關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
不同類型股票的投資策略

標簽:股票投資策略經濟周期表現 0評論 11248瀏覽

按照經濟周期表現對股價的影響進行劃分,所有股票可以歸為三大類:

  一是股價表現與經濟周期相關性很高的股票,經濟的起落與股價起落基本一致,這類股票被稱為周期型股票,也是數量最多的股票類型;

  第二種是非周期型股票,既經濟繁榮并不能帶動其股價有靚麗表現,而經濟減速或衰退也不會對其股價構成傷害,所以這類股票也被稱為防守型股票,是在市況不佳期間投資者規避風險的防守型品種;

  最后一類是成長型股票,是許多追求高風險高回報投資者喜愛的品種,這類股票的業績和股價高增長可以長期保持,不受經濟周期影響,多出現在高科技或新型商業模式等創造新需求的領域。   

  周期型股票投資策略   

  絕大多數行業和公司都難以擺脫宏觀經濟冷暖的影響。雖然作為新興市場,中國經濟預計還要經歷20年的工業化進程,在此期間經濟高增長是主要特征,出現嚴重經濟衰退或蕭條的可能性很低,但周期性特征還是存在。中國的經濟周期更多表現為GDP增速的加快和放緩,如GDP增速達到12%以上可以視為景氣高漲期,GDP增速跌落到8%以下則為景氣低迷,期間多數行業都會感到經營壓力,一些行業和公司甚至會爆發虧損。   

  典型的周期性行業包括鋼鐵、有色金屬、化工等基礎大宗原材料,水泥等建筑材料,工程機械、機床、重型卡車、裝備制造等資本性商品。當經濟高增長時,市場對這些行業的產品需求也高漲,業績改善會非常明顯,這些行業的公司股票就會受到投資者的追捧,而當景氣低迷時,各行各業都不再擴大生產,對其產品的需求及業績和股價就會迅速回落。   

此外,一些非必需的消費品行業也具有鮮明的周期特征,如轎車、高檔白酒、高檔服裝、奢侈品、以及航空、酒店等旅游業,人們收入增長放緩及對預期收入的不確定都會直接減少對這類非必需商品的消費。金融服務業(保險除外)由于與工商業和居民消費密切相關,也有顯著的周期特征。

上述這些周期型行業占據股票市場的主體,其業績和股價因經濟周期更迭而起落,因此經濟周期就成為主導牛市和熊市的根本原因。   

  投資周期型行業股票的關鍵就是對時機的把握,如果你能在周期觸底反轉前介入,會獲得最為豐厚的投資回報,但如果在錯誤的時點,如周期到達頂端時再買入,則會遭遇嚴重的損失,可能需要煎熬5年,甚至10年的漫長等待才能迎來下一輪復蘇和高漲。   

  雖然預測經濟什么時候達到頂峰和谷底,如同預測下一場戀愛會在什么時間地點發生和結束一樣困難,但在實踐中還是總結出一些行之有效的方法和思路,可以讓投資者有所準備。   

  其中利率是把握周期型股票入市時機最核心的因素。當利率水平低位運行或持續下降時,周期型股票表現會越來越好,因為低利率和低資金成本可以刺激整體經濟的增長,鼓勵各行各業擴大生產和需求。相反,當利率水平逐漸抬高時,周期性行業因為資金成本上升就失去了擴張的意愿和能力,周期型股票表現就會越來越差。  

  投資者需要注意的是,當央行剛剛開始減息的時候,通常還不是介入周期型股票的最佳時機,這時候往往是經濟景氣最低迷,有些積重難返,最初的幾次減息還見不到效果,周期型股票還會維持一段時間跌勢,只有在連續多次減息后周期型行業和股票才會重新煥發活力。同理,當央行剛剛開始加息的時候,也不必急于離場,政府只是在抑制經濟過熱的勢頭,周期型行業和股票還會繼續一段好時光,只有在利率水平不斷上升接近前期高點時,周期性行業才會明顯感到壓力,也是投資者開始考慮轉變風向的時候。   

  市盈率對于投資周期型股票往往會有誤導作用,低市盈率的周期型股票不代表其有投資價值,相反,高市盈率也不一定是高估。以鋼鐵股為例,在景氣低迷階段其市盈率只能維持個位數,如果投資者將其與市場平均水平對比認為“便宜”,買入后要面對的可能是漫長的等待,會錯過其他機會甚至還將遭遇進一步虧損,國內鋼鐵股市盈率最低要到5倍以下。而在景氣高漲期,如2004年上半年,鋼鐵股市盈率可以達到20倍以上,那個時候如果看到市盈率不斷走高而不敢買入鋼鐵股就會錯過一輪行情。  

  由于對利潤波動不敏感,相對于市盈率,市凈率可以更好的反映業績波動明顯的周期型股票的投資價值,尤其對于那些資本密集型的重工行業。當股票總市值低于凈資產,既市凈率低于1時,通常可以放心買入,不論是行業還是股價都有復蘇的征兆。

在整個經濟周期下,不同行業的周期表現還有所差異。在經濟由低谷剛剛開始復蘇時,石化、建筑施工、水泥、造紙等基礎行業會最先受益,股價表現也會提前啟動。在隨后的復蘇增長階段,機械設備、周期性電子產品等資本性商品和零部件行業表現最好,投資者可以換擋買入相關股票。在經濟景氣的最高峰,商業一片繁榮,這時的主角就是非必需的消費品,如轎車、高級服裝、百貨、消費電子產品和旅游等行業,換入這類股票可以享受最后的盛宴。在一輪經濟周期里,配置不同階段受益最多的行業股票可以讓投資回報最大化。   

  最后,在挑選那些即將迎來行業復蘇的股票時,對比一下這些公司的資產負債表可以幫助你找到表現最好的股票。那些資產負債表強健,相對現金寬裕的公司在行業復蘇初期會有更強的擴張能力,股價表現通常也會更為搶眼。   

  防守型股票投資策略   

  顧名思義,防守型股票就是在經濟周期陷于低谷,股票市場持續下跌或因前景不明朗大幅震蕩時投資者用來規避風險的品種。這類股票之所以具有防守能力是因為其所在行業很少受到經濟不景氣和宏觀經濟政策的影響,當周期型行業因需求疲軟導致利潤滑坡時,防守型行業還能維持原有的利潤,是市況不佳時投資者的避風港。   

  典型的防守型行業是公用事業,如供水、供電、供熱等行業。需要提示的是,目前中國電力需求80%以上來自于工商企業,只有10%左右來自穩定的居民用電,因此電力行業的表現也會受到經濟周期的影響,防守特征相對并不明顯。   

  另一類防守型行業是食品、日用消費品等居民生活必須消費的商品和服務,比如不論經濟冷暖,當家中燈管不亮時,都需要購買佛山照明 (000541 )的燈管來更換。此外醫藥行業也具有防守特征,生病就要吃藥,人們不會因為GDP增速下降了2個百分點而減少感冒藥的消費。   

  由于防守型股票數量相對較少,在經濟和股市低迷階段,它們成為投資者扎堆避險的地方,估值水平會上升,是在熊市中可以賺到錢或將損失降到最低的投資品種。但當經濟開始復蘇,股市走牛的時候,沒有人會想到防守型股票,其表現就會落后大市。

 

在中國情況有所不同的是,一些防守型行業的公司股票也可以提供成長型股票的回報,這類公司通過持續不斷的兼并收購或擴大產能實現長時間的業績增長。   

  成長型股票投資策略   

  大多數股票都難以在市場低迷時有上佳表現,即便是防守型股票通常也只是相對大盤較強,也很難獲得絕對回報,但成長型股票即便在熊市中也能年復一年創造業績和股價的成長,當市場環境轉好時,表現會更加突出。它們的業績和股價上漲通常可以跨越多個經濟和股市周期。   

  成長型股票能夠有此本領是因為公司找到了需求不斷擴大的新產品或業務,競爭對手相對較少,而需求隨著產品和服務的不斷成熟而逐漸爆發,因此成長型股票多出現在高科技領域,如美國的微軟公司通過開創計算計操作系統,其業績和股價創造了連續20年的高增長。   

  此外,在傳統行業中,一些公司由于開創了新的業務模式,也找到了廣闊的業務擴張空間,如攜程網在國內成熟又混亂的定票定房市場通過互聯網結合線下模式開創了新的“藍海”,未來還有大片市場份額等待它們去收獲。由于目前國內在科技領域的創新能力還相對較弱,A股市場上的成長型股票更容易出現在對傳統行業產品和服務進行改造創新的領域。   

  但是,成長型股票看上去很美,卻不是每個人都適合參與。首先,理解這些新業務模式和技術要求很強的專業背景,投資者如果看不懂這些公司的業務,就很難作出正確的投資判斷;其次,成長型公司規模相對較小,其產品和技術還在不斷完善,而市場需求也需要培育,沒有人能保證它們一定會大獲成功,所以投資成長型股票要承擔額外的不確定性風險,屬于高風險高回報的投資風格。   

  總結   

  周期型股票是順勢而為的投資品種,買入并長期持有不是最聰明的策略。防守型股票是市況不佳時的選擇,與周期型股票形成互補。而成長型股票帶給投資者的回報最多,但也要相應承擔更大的風險,是風險承受能力較強和有專業背景的投資者可以深度介入的品種。   

  股票市場中的行業五花八門,了解各個典型行業的周期或非周期型特征只是表面功夫,更重要的是掌握辯別本質的本領。簡單的說,提供生活必需品的行業就是非周期性行業,提供生產生活非必需品的就是周期性行業,不排除在一些典型的周期性行業出現個別非周期型或成長型股票的事例,所以只有靈活運用、個案分析才能取得理想的投資效果。

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
賺10%計劃法

標簽:賺10%計劃法股票投資策略 0評論 11227瀏覽

      賺10%計劃法是股票的短期投資技巧之一。這種投資策略的簡單操作是:投資設定一個10%的漲幅度為獲利目標,只要所購股票的漲幅超過10%,就立
限價委托策略

標簽:限價委托策略股票投資策略 0評論 10592瀏覽

限價委托策略限價委托是指投資者在提出委托買賣訂單時,限定其買賣價格的委托形態。 經紀商在接到客戶這種委托后,只能按客戶提出的限價或低于限價買進證券,按限價或高于限價賣出證券。如果市場上的證券價格符合客
投資三分法

標簽:投資方法策略股票投資策略 0評論 6098瀏覽

       投資三分法是投資者將金融資產分配在不同形態上的一種方法,也是進行證券投資的一種策略。這種方法在西方國家較為流行。   投資三分
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42135
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: