關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
RSI指標入門與分析技巧

標簽:RSI指標入門RSI指標的原理RSI取值的大小技術指標 1評論 42157瀏覽

      相對強弱指標RSI又叫力度指標,其英文全稱為“Relative Strength Index”,由威爾斯·魏爾德﹝Welles Wilder﹞所創造的,是目前股市技術分析中比較常用的中短線指標。
 
  第一節 RSI指標的原理

  相對強弱指標RSI是根據股票市場上供求關系平衡的原理,通過比較一段時期內單個股價的漲跌的幅度或整個市場的指數的漲跌的大小來分析判斷市場上多空雙方買賣力量的強弱程度,從而判斷未來市場走勢的一種技術指標。

  從它構造的原理來看,與MACD、TRIX等趨向類指標相同的是,RSI指標是對單個股票或整個市場指數的基本變化趨勢作出分析,而與MACD、TRIX等不同的是,RSI指標是先求出單個股票若干時刻的收盤價或整個指數若干時刻收盤指數的強弱,而不是直接對股票的收盤價或股票市場指數進行平滑處理。

  相對強弱指標RSI是一定時期內市場的漲幅與漲幅加上跌幅的比值。它是買賣力量在數量上和圖形上的體現,投資者可根據其所反映的行情變動情況及軌跡來預測未來股價走勢。在實踐中,人們通常將其與移動平均線相配合使用,借以提高行情預測的準確性。

  第二節 RSI的一般研判標準

  RSI的研判主要是圍繞RSI的取值、長期RSI和短期RSI的交叉狀況及RSI的曲線形狀等展開的。一般分析方法主要包括RSI取值的范圍大小、RSI數值的超賣超買情況、長短期RSI線的位置及交叉等方面。

  一、 RSI取值的大小

  RSI的變動范圍在0——100之間,強弱指標值一般分布在20——80。

  RSI值 市場特征 投資操作
  80——100 極強 賣出
  50——80 強 買入
  20——50 弱 觀望
  0——20 極弱 買入

  RSI指標的取值

  這里的“極強”、“強”、“弱”、“極弱”只是一個相對的分析概念,是一個相對的區域。有的投資者也可把它們取值為30、70或15、85。另外,對于所取的RSI的參數的不同以及不同的股票,RSI的取值大小的研判也會不同,在下面部分再詳加介紹。

  二、 RSI數值的超買超賣

  一般而言,RSI的數值在80以上和20以下為超買超賣區的分界線。

  1、當RSI值超過80時,則表示整個市場力度過強,多方力量遠大于空方力量,雙方力量對比懸殊,多方大勝,市場處于超買狀態,后續行情有可能出現回調或轉勢,此時,投資者可賣出股票。

  2、當RSI值低于20時,則表示市場上賣盤多于買盤,空方力量強于多方力量,空方大舉進攻后,市場下跌的幅度過大,已處于超賣狀態,股價可能出現反彈或轉勢,投資者可適量建倉、買入股票。

  3、當RSI值處于50左右時,說明市場處于整理狀態,投資者可觀望。

  4、對于超買超賣區的界定,投資者應根據市場的具體情況而定。一般市道中,RSI數值在80以上就可以稱為超買區,20以下就可以稱為超賣區。但有時在特殊的漲跌行情中,RSI的超賣超買區的劃分要視具體情況而定。比如,在牛市中或對于牛股,超買區可定為90以上,而在熊市中或對于熊股,超賣區可定為10以下(對于這點是相對于參數設置小的RSI而言的,如果參數設置大,則RSI很難到達90以上和10以下)。

  三、長短期RSI線的交叉情況

  短期RSI是指參數相對小的RSI,長期RSI是指參數相對較長的RSI。比如,6日RSI和12日RSI中,6日RSI即為短期RSI,12日RSI即為長期RSI。長短期RSI線的交叉情況可以作為我們研判行情的方法。

  1、當短期RSI>長期RSI時,市場則屬于多頭市場;
  2、當短期RSI<長期RSI時,市場則屬于空頭市場;
  3、當短期RSI線在低位向上突破長期RSI線時,一般為RIS指標的“黃金交叉”,為買入信號;
  4、當短期RSI線在高位向下突破長期RSI線時,一般為RSI指標的“死亡交叉”,為賣出信號。

第三節 RSI的特殊分析方法

一、RSI曲線的形態

  當RSI指標在高位盤整或低位橫盤時所出現的各種形態也是判斷行情,決定買賣行動的一種分析方法。

  1、當RSI曲線在高位(50以上)形成M頭或三重頂等高位反轉形態時,意味著股價的上升動能已經衰竭,股價有可能出現長期反轉行情,投資者應及時地賣出股票。如果股價走勢曲線也先后出現同樣形態則更可確認,股價下跌的幅度和過程可參照M頭或三重頂等頂部反轉形態的研判。

  2、當RSI曲線在低位(50以下)形成W底或三重底等低位反轉形態時,意味著股價的下跌動能已經減弱,股價有可能構筑中長期底部,投資者可逢低分批建倉。如果股價走勢曲線也先后出現同樣形態則更可確認,股價的上漲幅度及過程可參照W底或三重底等底部反轉形態的研判。

  3、RSI曲線頂部反轉形態對行情判斷的準確性要高于底部形態

  二、RSI曲線的背離

  RSI指標的背離是指RSI指標的曲線的走勢正好和股價K線圖的走勢方向正好相反。RSI指標的背離分為頂背離和底背離兩種。

  (1)頂背離

  當RSI處于高位,但在創出RSI近期新高后,反而形成一峰比一峰低的走勢,而此時K線圖上的股價卻再次創出新高,形成一峰比一峰高的走勢,這就是頂背離。頂背離現象一般是股價在高位即將反轉的信號,表明股價短期內即將下跌,是賣出信號。

  在實際走勢中,RSI指標出現頂背離是指股價在進入拉升過程中,先創出一個高點,RSI指標也相應在80以上創出新的高點,之后,股價出現一定幅度的回落調整,RSI也隨著股價回落走勢出現調整。但是,如果股價再度向上并超越前期高點創出新的高點時,而RSI隨著股價上揚也反身向上但沒有沖過前期高點就開始回落,這就形成RSI指標的頂背離。RSI出現頂背離后,股價見頂回落的可能性較大,是比較強烈的賣出信號。

  (2)底背離

  RSI的底背離一般是出現在20以下的低位區。當K線圖上的股價一路下跌,形成一波比一波低的走勢,而RSI線在低位卻率先止跌企穩,并形成一底比一底高的走勢,這就是底背離。底背離現象一般預示著股價短期內可能將反彈,是短期買入的信號。

  與MACD、RSI等指標的背離現象研判一樣,RSI的背離中,頂背離的研判準確性要高于底背離。當股價在高位,RSI在80以上出現頂背離時,可以認為股價即將反轉向下,投資者可以及時賣出股票;而股價在低位,RSI也在低位出現底背離時,一般要反復出現幾次底背離才能確認,并且投資者只能做戰略建倉或做短期投資。

  三、參數的修改

  從RSI指標的計算方法可以看出RSI指標是以時間為參數,構成參數的的時間周期可以是日、月或周、年、分鐘等,而這些時間周期又根據股票上市時間的長短和投資者的取舍,理論上可以采取任意的時間長度,但在大多數股市分析軟件上,各種時間周期的變動范圍又大多數都被限定在1——99內,如1日——99日、1周——99周等。

  從RSI指標的實際運用來看,大多數投資者所選擇的時間周期參數為日,而日RSI指標參數的使用,又大多局限在6日和12日等少數幾個參數上。如果按照這些短期時間參數來分析股票走勢,其RSI指標所得出的數值的變動范圍大部分是在40——80之間,而且波動頻率過于繁瑣。在這么一個狹小空間里想用RSI曲線來比較準確的研判行情走勢實屬不易,因此,投資者應充分利用各類股市分析上所提供的各種短中長期日參數,結合K線、均線等股市理論來綜合研判股票走勢。下面的章節中就試著通過運用不同的指標參數對應不同的買賣時機的方法來解決這一問題。

  第四節 RSI指標的實戰技巧

  和其他指標相比,RSI指標波動頻繁,而且其預示的趨勢性不是很明顯,在實際研判股市行情中,往往會給投資者以錯亂無序的感覺。為了解決這個問題,這里選用分析家股市分析軟件兩組不同的日(12,72)和日(9,12)參數來講述RSI指標的買賣預示功能。

一、買賣信號

  (一)12日RSI和72日RSI相結合的買賣功能

  1、當12日RSI曲線在50數值附近向上突破72日RSI曲線形成“金叉”時,表明股票多頭力量開始強于空頭力量,股價將大幅揚升,這是RSI指標所指示的中線買入信號。特別是當股價也同時帶量向上突破中長期均線時,這種買入信號比較準確。此時,投資者應及時逢低買入股票。

  2、當12日RSI曲線和72日RSI曲線在60數值上方運行了比較長的時間時,一旦12日RSI曲線向下突破72日曲線形成“死叉”時,表明多頭力量已經衰弱,股價將開始大幅下跌,這是RSI指標指示的短線賣出信號。特別是對于那些前期漲幅過大的股票,這種賣出信號更加準確。此時,投資者應及時清倉離場。

  3、當12日RSI曲線和72日RSI曲線從高位回落到50附近時,一旦12日RSI曲線向下72日RSI曲線時,就意味多頭力量已經衰弱,空頭力量開始強大,股價將面臨大幅下跌的可能,這是RSI指標所指示的中線賣出信號。特別是對于那些高位盤整的股票,這種賣出信號更加強烈。此時,投資者也應中線離場觀望。

  (二)9日RSI和12日RSI相結合的買賣功能

  1、當9日RSI和12日RSI曲線在50數值下方,幾乎同時向上突破50數值這條RSI指標的多空平衡線時,表明股票的多頭力量開始增強,股價將向上攀升,這也是RSI指標所指示的中線買入信號。特別是當前期股價經過了在一段狹小的價位區間整理,然后帶量突破時,這種買入信號比較準確。此時,投資者應及時買入股票。

  2、當9日RSI曲線和12日RSI曲線在80數值上方運行時,一旦9日RSI曲線和12日RSI曲線幾乎同時向下突破80這條線時,表明股票的多頭力量開始衰弱,股價面臨向下調整的壓力,這是RSI指標所指示的短線賣出信號。特別是對于那些短期漲幅較大的股票,這種賣出信號更加強烈。此時,投資者應及時短線離場觀望。

  3、當9日RSI曲線和12日RSI曲線從高位回落到50附近時后,如果這兩條線短期內不能再度返身向上,一旦9日RSI曲線和12日RSI曲線向下突破50,就意味空頭力量開始強大,股價將面臨大幅下跌的可能,這也是RSI指標所指示的中線賣出信號。特別是對于那些高位盤整的股票,這種賣出信號更加強烈。此時,投資者也應中線離場觀望。

  二、持股持幣信號

  (一)12日RSI和72日RSI相結合的持股、持幣功能

  1、當12日RSI曲線在中位(50左右 )向上突破72日RSI曲線后,如果這兩條曲線同時向上運行,并且股價帶量上行時,則表明多頭力量占絕對優勢,股價將繼續向上揚升,這是RSI指標比較明顯的持股待漲信號。此時,投資者應堅決持股待漲,直至RSI指標發出短線賣出信號。

  2、當12日RSI曲線在中高位(60以上)向下突破72日曲線后,一直運行在72日曲線下方時,則意味著多頭力量可能衰弱、空頭力量開始增強,股價將向下調整,這是RSI指標所指示的持幣觀望信號。特別是對于那些股價高位盤整后開始下跌的股票,這種持幣觀望信號更加準確。此時,投資者應以持幣觀望為主。

  3、當12日RSI曲線在中高位(50以上)向下突破72日RSI曲線后,如果兩條曲線同時向下運行,則表明多頭力量已經衰竭、空頭力量占據明顯優勢,股價將開始大幅下跌,這也是RSI指標所指示的比較明顯的持幣觀望信號。此時,投資者應持幣觀望。

  4、當12日RSI曲線和72日RSI曲線從高位回落后,如果這兩條曲線先后跌破50、并同時向下運行時,表明空頭力量占絕對優勢,股價將繼續下跌,這也是RSI指標明顯的持幣觀望信號。此時,投資者應堅決持幣觀望。

  (二)9日RSI和12日RSI相結合的持股、持幣功能

  1、當9日RSI曲線和12日RSI曲線在中位(50左右)幾乎同時向上運行,并且股價也依托中短期均線向上運行時,則表明多頭力量開始占主導地位,股價將展開一輪上升行情,這是RSI指標比較明顯的持股待漲信號。此時,投資者應堅決持股待漲,直至RSI指標發出短線賣出信號。

  2、當9日RSI曲線和12日RSI曲線在高位(80左右)幾乎同時向下運行時,表明多頭力量有所衰弱、空頭力量開始增強,股價將出現短線調整行情,這是RSI指標所指示的持幣觀望信號。特別是對于那些近期短線漲幅過大的股票,這種短期內持幣觀望的信號更加明顯。

  3、當9日RSI曲線和12日RSI曲線在50附近時,如果這兩條曲線幾乎同時跌破50、并向下運行時,表明空頭力量占絕對優勢,股價將繼續下跌,這也是RSI指標所指示的持幣觀望信號。特別是對于那些前期漲幅過大的過大的股票,這種信號更加明顯。此時,投資者應堅決持幣觀望。

 

1 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
什么是短線?如何炒短線

標簽:炒股入門知識短線炒股技巧短線炒股就這幾招技術指標炒短線 0評論 12594瀏覽

(一)什么是短線交易  短線交易指投資者在較短的時間內買進與賣出,以賺取差價的交易。  短線交易是指持倉時間小于或等于20個交易日的交易行為。按照這個標準,短線交易還可以細分為兩日交易、周交易和兩周交
如何分析技術指標的背離

標簽:分析技術指標的背離識別假背離技術指標 0評論 14402瀏覽

在運用技術指標時,經常會遇到走勢與指標背離的現象,背離,簡單的說,就是走勢不一致,當背離特征的一旦出現,就是一個比較明確的采取行動的信號,通常指標背離有兩種,一是頂背離,一是底背離,頂背離通常出現在價
趨勢線的實戰應用

標簽:趨勢線的實戰應用趨勢線趨勢線的使用方法技術指標 0評論 12056瀏覽

順應趨勢投資是每個投資者都必須掌握的最基本的投資原則。要做到順勢而為,首先就要掌握好趨勢線的應用。趨勢線屬于對股指圖表進行技術分析的一個方法。它是股價的各個低點或高點連接而形成的一條直線。將依次抬高的
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: