關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
什么是趨勢線,如何運用趨勢線

標簽:什么是趨勢線如何運用趨勢線趨勢預測 0評論 10859瀏覽

趨勢的概念主要是指股價運行的方向,它是股價波動有序性特征的體現,也是股價隨機波動中偏向性特征的主要表現。趨勢實際上是物理學中最有名的運動學即牛頓慣性定律在股市中的真實再現,是技術分析中最根本、最核心的因素。即便是國家宏觀經濟運行在各個階段也存在有發展趨勢,各個行業在不同的階段更存在明顯的發展趨勢。

  實戰投資家最重要的投資原則,就是順勢而為,即順從股價沿最小阻力運行的趨勢方向而展開操作,與股價波動趨勢達到“天人合一”。

  順勢者昌,逆勢者亡!

  1. 趨勢線的劃法

  所謂“一把尺子走天下”,其實就指的是趨勢線的運用。投資者要時刻記住:趨勢是你的朋友,永遠順著趨勢展開操作,不可逆勢而為。學會使用趨勢線來確定趨勢的方向,對于投資者來說,這是必不可少的基本功之一。

  趨勢線實際上是對股價波動的軌跡和方向進行化繁為簡的一種方法性實戰,它能將細小的股價波動過濾掉,使我們可以簡單、清晰地把握股價的波動方向和趨勢的脈絡。趨勢線的畫法就是將波動運行股價的低點和低點連接,或者高點和高點連接的直線。如果股價是按一個低點比一個低點高的運行方式運行,所畫出來的趨勢線就是上升趨勢線即支撐線;如股價是按一個高點比一個高點低運行,所畫出來的趨勢線就是下降趨勢線、即壓力線;還有一種是股價的低點和高點橫向延伸,沒有明顯的上升和下降趨勢,這就是橫盤整理或稱為箱型整理。趨勢根據時間的長短,可以劃分為長期趨勢、中期趨勢和短期趨勢。一個長期趨勢一般由若干個中期趨勢組成,而一個中期趨勢由若干個短期趨勢組成(圖1-5)。

 一般說來,所畫出的趨勢直線只需要兩個低點或高點即可構成,但趨勢線被觸及的次數至少三次,才能確認趨勢線的有效性。趨勢線被觸及的次數越多就越重要,這條趨勢線延續的時間越長,這條趨勢線越具有有效性。

 

2. 趨勢線主要有兩種作用

  (1)對股價今后的波動起到一定的約束作用。這種約束作用實質上主要體現為投資者的心理暗示作用,如當股價跌至某條主要趨勢線時,持倉者暫時不再賣出,看趨勢線的支撐力度怎樣再作決定,而場外觀望者,認為是一個買入的時機,一旦買方力量大于賣方力量,投資者的心理集合產生的實際買盤力量使股價便回升。同樣,當股價跌破某條主要趨勢線時,持倉者認為股價還會再跌,便紛紛賣出,一旦賣方力量大于買方力量,投資者的心理集合產生的實際賣盤力量會使股價加速下跌。壓力線對投資者的心理暗示作用也同樣存在。

  (2)趨勢線被突破后,就說明股價波動的下一步趨勢將要出現逆向運動,越重要越有效的趨勢線被突破,其轉勢的信號越強烈。

  3. 支撐線與壓力線相互轉化

  趨勢線中支撐線和壓力線是可以相互轉化的(圖1-6)。當股價從上向下突破一條支撐線后,原有的支撐線將可能轉變為壓力線。在某些時候我們可以發現,股價運行在兩條相互平行的趨勢線之間,上面的線為壓力線,下面的線為支撐線,這種情況稱為箱型整理。趨勢線經常需要和成交量配合使用,股價從下向上突破壓力線時,往往需要大的成交量支持。如果沒有成交量和大盤背景的支持,很多時候往往是假突破。

4. 趨勢線的角度

趨勢線的角度至關重要,一般來說,傾斜角度為45°的趨勢線最有意義,穩定且持久。過于平緩的上升趨勢線顯示出力度不夠,不容易馬上產生大行情;過于陡峭的上升趨勢線,說明股價上升太快則不能持久,往往容易很快轉變趨勢角度,將上升趨勢線的角度調整到45°線上下左右,但不是趨勢的逆轉。下降趨勢線也同理。

5. 怎么確認趨勢線的有效突破

這是應用趨勢線最為關鍵的問題。傳統趨勢理論中沒有很準確的結論,有的只是人們經驗性總結。在實戰中需要把握三個原則:

  ①收盤價突破原則:收盤價突破趨勢線比日內的最高最低的突破趨勢線重要。

  ②3%突破原則:它主要用于長期趨勢線突破的鑒別。突破趨勢線后,離趨勢線越遠,突破越有效。該原則要求收盤價突破趨勢線的幅度至少達到3%。只要達到這一幅度,才算有效,否則無效。

  ③三天原則:一旦股價突破中長期趨勢線,其收盤價必須連續三天在該趨勢線的另一方。突破趨勢線后,在趨勢線的另一方停留的時間越長,突破越有效。

6. 運用趨勢線的目的

運用趨勢線可以幫助投資者展開順勢而為的操作,即尋找股價運動的趨勢,在上升趨勢時買入并持有,在下跌趨勢時賣出股票而持幣觀望。在確認趨勢沒有逆轉,趨勢線沒有被打破之前,做多、做空的操作策略將一直維持不變。

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
由趨勢線判斷買入時機(三)

標簽:炒股入門知識趨勢線趨勢預測判斷買入時機 0評論 11044瀏覽

股價向上突破下降通道是重要買入時機   下降通道,是指股價在兩條向右下方傾斜的平行線之間有規律地下跌,它實際上是下降趨勢線分析的延續和補充,在實際操作中比下降趨勢線具有更強烈的實用
由趨勢線判斷買入時機(二)

標簽:判斷買入時機最佳買入時機趨勢預測 0評論 10702瀏覽

長期下降趨勢線向上突破是中長線最佳買入時機    股市的運行有其自身的內在規律,既有波瀾壯闊的牛市,也有寂莫難熬的漫漫熊市。當一輪牛市結束,就會進入下跌時間很長或下跌幅度
由趨勢線判斷買入時機

標簽:炒股入門知識趨勢線判斷買入時機分析與操作要領趨勢預測 0評論 11935瀏覽

股票投資"順勢而為"是非常重要的,這種勢就是趨勢。而趨勢又分為短期、中長期限趨勢,怎樣判斷和把握這些趨勢的轉變就成為投資者關注的核心或者說投資者都希望在下降趨勢轉為上升趨勢的時候買
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: