關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
中國式漲停:十大規律五大類型

標簽:中國式漲停漲停研究 0評論 13798瀏覽

漲停,中國式股市的設計。中國式漲停又會是什么樣子?中國散戶太瘋了,中國莊家太兇了,中國監管太多灰色。于是,本意防止過度波動的漲停制度實際起了兩個作用:一是讓人們為漲停而追漲停,有了一堆漲停敢死隊;二是讓股票為了漲停而漲停,有了一堆漲停敢死股。

  需要說明的是,所謂十大規律、五大類型往往是交錯存在,不可能單純。只是為方便起見,抓取核心特征歸類罷了。

  牛市正相關,熊市注意負相關

  在牛市格局中,人心向上,拉漲停也是輕而易舉。比如年初1月14日,深證成指一舉突破8000點大關,滬深兩市個股大面積普漲,其中漲停就有110只。千股飄紅、百股漲停的個股行情在"八二"行情中更為普遍,牛市中期,則常常是權重股攻堅階段。

  在大盤急挫的時候,兵荒馬亂,漲停少了,不過有意思的博弈就出來了。首先是下跌初期,措手不及的主力常會佯拉出貨,先是強勢突破,之后掉頭向下,連續出貨,折磨不明散戶抄底,所以常是放量向上。等弱市一旦確定,容易操作的ST類股票、小盤股就開始登臺了。

  實際上,大盤破位下跌對莊家和追漲盤的心理影響同樣巨大,沒有接盤,經常第二天無奈立刻出貨,因此在大盤破位急跌時最好不要追漲停。而在大盤處于波段上漲時,漲10%的機會比較多,總體機會多,追漲停是可以膽大一點;在大盤波段弱市時,要特別小心,盡量以ST股為主,因為ST股和大盤反走的可能大些,另外5%的漲幅也不至于造成太大的拋壓。如果大盤在盤整時,趨勢不明,這時候主要以個股形態、漲停時間早晚、分時圖表現為依據。

  規律:板塊漲停聯動

  有題材就會有聯動。2007年來聯動漲停最多恐怕就是參股金融概念。遼寧成大 (600739 )、哈投股份、健特生物 (000416 )、新湖創業 (600840 )、吉林敖東 (000623 )等一系列股票都躋身漲停次數前列。再比如,7月下旬,五大發電集團日前集體上書國家發改委,25日,電力股全線飄紅,漲停個股達13只。

  但聰明的人會區別對待。抓龍頭漲停強于抓次股,我們的觀察還發現,龍頭股的漲停時間普遍比次股長一兩天左右,但是比參股概念又少兩到三天(集中參股地產、金融期貨等)。這說明參股概念具有放大效應。

  另有有趣的"孿生K線"。沙隆達A和江蘇開元 (600981 )兩只怪異股,在11月13日至16日均連續四個漲停,隨后出現從漲停到跌停走勢,并以接近跌停收盤,而前日又齊齊封住漲停。而這種令人驚詫的"齊步走"K線圖,一年來近乎可以重疊,諸多漲跌如出一轍,亦步亦趨,大唐發電 (601991 )、動力源 (600405 )、柳鋼股份 (601003 )也是如此。市場人士多認為背后資金當屬同一。

 

中國式漲停"捆綁發售"

  由于獨特的股改歷史和制度設計,中國股市將在巨大的限售股解禁壓力下推進,但這反過來會制造無數狠毒的波段為解禁營造良好環境,尤其是在上市公司還順帶了定向增發這一遮羞布。于是"漲停-解禁-定向增發",或者"漲停-定向增發-解禁",成就了中國式捆綁。前者的邏輯是在定向增發的幌子下堂而皇之的解禁出貨,后者的邏輯是在"低價股"的基礎上安全走人,兩者都還能保證定向增發的高溢價。

  例子簡直到了信手拈來的地步。健特生物、安信信托 (600816 )、錦龍股份 (000712 )、XR榮華實、美都控股 (600175 )、動力源、東盛科技 (600771 )、XR兩面針 (600249 )……處心積慮的鑫富藥業 (002019 )就在半年之內完成了兩次完美的定向增發。

  這對普通散戶來說,無疑是殘酷的一盤棋。不過并非不能把握,最簡單的就是找一張A股大小非解禁時間表,并且嚴密注意上市公式是否近期有擴股或增發方案。 越早越好

  所謂"越早越好",有幾層含義:同題材中越早漲停越好;開盤越早漲停越好;最先漲停的比尾盤漲停的好得多;連續漲停中越早追越安全。

  統計顯示,連續上漲6次以上的股票,其漲停之初都呈現出開盤迅速漲停、量能萎縮的先頭格局。因為前幾個漲停最容易吸引跟風盤的目光,同時莊家是有計劃進行拉高,不會受大盤當天漲跌的太大影響,漲停往往能封得很快,而且買單可以堆積,獲利者迅速捂盤,成交量萎縮,漲停封死的可能性非常大,保證了次日走勢雷同。

  而尾盤拉高漲停的股票,則多是莊家尾市做盤,目的一般是為了第二天能在高點出貨,同時在上午和下午買進的散戶獲利很大,第二天的拋壓也就很重。莊家在尾市拉高不是用資金去硬做,而是一種取巧行為,此時跟進,風險非常大。

  第一個漲停無疑最迷人,多個漲停風險遞增。原因很簡單,短期獲利盤拋壓步步加重。在牛市里的龍頭股或者特大消息股可以例外。我們發現,一般連續3個漲停板后,第四個交易日往往形成高開低走,是短炒者短線賣出良機。"事不過三"是中國人的心理規律之一。

  量能是關鍵信號

  縮量漲停優于放量漲停,所以純粹走勢看,ST金泰、海通證券 (600837 )、葛洲壩 (600068 )等一系列連續漲停股,均有長期的無量飆升。而中核科技 (000777 )、江蘇開元的連續漲停則是放量而命短。

  初步的解釋是,縮量漲停說明市場拋壓較輕或已控盤,主力拉抬輕松,股民惜售。放量漲停常常伴隨漲停的中途被打開,常常是主力出貨的跡象。而第二天常常出現"穿頭破腳"或者"吊頸線"的技術形態,讓散戶欲罷不能。

 

其中尤其要提防的,是主力在買賣盤上偷梁換柱,借漲停板反復操作。其手法是,先以巨量買單掛在漲停位,等買盤大量集中,拋盤措手不及而惜售,而這時有些短線客以漲停價追買,此時主力撤走買單,填賣單,自然成交。當買盤消耗殆盡時,主力又填買單漲停價處,以進一步誘多;當短線客又追入時,主力又撤買再填賣單……如此反復操作,以達到高掛買單虛張聲勢誘多,在不知不覺中悄然出貨。

  但需要注意的是,放量漲停一般發生在底部或者前期小頭部,可能是機構及時建倉,尤其是突破成本密集區仍然放量漲停,常說明主力做多意愿堅決,并不惜解放所有的套牢盤志在高遠,另一方面也顯示了主力雄厚,常有大行情出現,比如中國船舶 (600150 )。而下降通道中的縮量上漲也常是下跌的延續。但無論是縮量漲停還是放量漲停,在其漲停后比較忌諱出現大拋單。

  其余5大規律

  此外,市場人士普遍認可的其余5規律為:題材股、小市值、ST股比權重品種、大市值股、正常交易股容易漲停,頻繁公告信息而停牌的比正常交易的容易漲停,流通股東為自然人的比基金機構重倉的容易漲停,剛完成形態修復和突破的比上升通道中的個股容易漲停,確定分紅的送轉前比送轉后容易漲停。

  突發利好型

  海通證券、公用科技 (000685 )、錦龍股份、葛洲壩、吉林敖東、東方航空 (600115 )、天威保變 (600550 )、杭蕭鋼構 (600477 )、中船股份 (600072 )、公用科技、林海股份 (600099 )、冠農股份 (600251 )、古井貢酒 (000596 )、特力A、綠景地產 (000502 )、成都建投 (600109 )、東北證券 (000686 )、中國船舶、廣濟藥業 (000952 )、海馬股份 (000572 ))。

  性格:重大突發利好消息刺激,連續上漲,縮量飆升,冒失又沖勁十足。

  市場對該種走勢的認可常常達到瘋狂的程度。ST金泰連續42個漲停,ST長運 (600369 )連續19個漲停,東北證券成為今年第一大牛股……被利好刺激的股票均為連續多個漲停。

  受到爆炒常常是一些題材,利好信息包括資產重組(如中國船舶、綠景地產、古井貢酒等)、借殼上市(海通證券、公用科技等)、參股金融地產(錦龍股份、葛洲壩、特力A等)、業績暴增(廣濟藥業、海馬股份等)。

  但捕風捉影十分盛行,不用說公用科技的虛無飄渺、杭蕭鋼構的欺詐、林海股份的流言,單是古井貢酒就叫人瞠目結舌。在重組一再失敗下,反而像裝上彈簧一般,從6月21日復牌后連拉13個漲停板,神秘大資金操縱走勢,在漲停板和跌停板間大幅震蕩,完全脫離基本面,最后在高位放巨量的走勢,顯示莊家大幅減倉,最后幾近腰斬。

  而具有實質意義的利好題材則走勢穩重,海通證券、東北證券、成都建投、海馬股份、中國船舶都是典型。

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
漲停狙擊術研判

標簽:漲停狙擊術研判漲停后策略漲停研究 0評論 11837瀏覽

基本原理   基于技術面、消息面的原因,股價存在短線上漲的臨界點。此時若在股價上漲的臨界點買入,則短線上漲的概率極大,通常上漲的幅度都在10%以上,有時甚至可達50%以上。   時機選擇   當大盤處
漲停股的買入條件

標簽:炒股入門知識漲停研究漲停股的買入條件 0評論 12532瀏覽

 1.最好是開盤后20分鐘內漲停的,再大盤指數一般的情況下,可延長至30分鐘(必須遵守)。  2.如果該股處于股價運行尋寶圖的盤的第一階段末期或上漲階段的初期,漲停時間可延長至上午11點前,但當天的指
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42135
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: