關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
控制倉位的方法:加減乘除法

標簽:炒股入門知識控制倉位的方法資金倉位 2評論 15804瀏覽

控制倉位的理想化狀態是,大盤和個股漲時滿倉、跌時空倉,但在實際操作中難以達到這種絕佳的境界。筆者在實踐中摸索了一套既簡便又有效的控倉方法,即“加減乘除法”。   

  加法。以大盤某一點位和個股某一價位為基準,在此基礎上利用“加法”原理分批買入股票 。在基準點(價)位,投資者結合實際選擇滿倉、半倉或空倉。   

  基準點(價)位一經確定,無論是滿倉、半倉還是空倉的投資者,都應在基準點(價)位基礎上,隨著大盤和個股的下跌分批加倉(做“加法”)。譬如,以大盤2500點為基準點(具體品種的基準價位由投資者自行設定),每跌100點,加倉1萬元。即當指數下跌100點、200點、300點、400點……時,分別增加投資1萬元、2萬元、3萬元、4萬元……等,其特點是,風險較小,但略顯保守,見效也慢。也有投資者喜歡選擇在大盤和個股上漲過程中分批加倉的,操作方法同上但方向相反,其特點是見效較快,但比較激進,風險也大。   

  減法。在確定基準點(價)位和基準倉位的基礎上,隨著大盤和個股的上漲分批減倉(做“減法”)。假如投資者以2500點作為基準點,每漲100點,減倉1萬元。即當指數上漲100點、200點、300點、400點……時,分別減少持倉1萬元、2萬元、3萬元、4萬元……等。也有投資者剛好相反,選擇在大盤和個股下跌過程中分批減倉的。無論是在上漲過程中做“減法”,還是在下跌過程中減倉,都各有利弊,須因人而異。   

  乘法。利用“乘法”原理控制倉位方法與“加法”操作基本類同,區別在于,增加的倉位數量不是等額遞加,而是成倍增加。如以2500點作為基準點,當指數下跌100點、200點、300點、400點……時,分別增加投資1萬元、2萬元、4萬元、8萬元……等(乘數為2)或1萬元、3萬元、9萬元、27萬元……等(乘數為3),以此類推。特點是,隨著大盤和個股的上漲(或下跌),倉位的增加額隨乘數的不同相差較大,且越往后增加額越大,須有足夠的后備資金作保障。因此,在操作前,投資者需先作測算,再作決定。一般而言,“乘法”控倉方法只適合后續資金比較充足的投資者。   

  除法。“除法”控倉操作與“減法”控倉方法相似。區別在于,倉位數量的變化不是等額縮小,而是按比例減少(取決于除數的大小)的方法依次降低倉位。以2500點作為基準點、基準市值100萬元、除數10為例,當指數上漲100點、200點、300點、400點……時,分別減少市值10萬元(余倉90萬元)、再減9萬元(余倉81萬元)、再減8.1萬元(余倉72.9萬元)、再減7.29萬元(余倉65.61萬元)……等,以此類推。“除法”方法一般在指數上漲過程中采用,指數下跌時慎用,否則極有可能踏空,出現重大操作失誤。

“加減乘除”控倉法要點   

  用“加減乘除”法控倉,操作并不復雜,投資者只要稍加操練,養成習慣,很快便能掌握其中的要領,難點主要在以下四個方面:   

  一是確定基準點數。用“加減乘除”法控倉,首先要確定基準點(價)位。基準點(價)位確定得恰到好處,操作起來就能游刃有余,否則就會顧此失彼。如基準點(價)位定得過高,就會導致過早加倉,錯失減倉良機;定得過低,又會導致過早減倉,錯失加倉機會。投資者在確定基準點(價)位時,既要結合宏觀政策面和行情技術面綜合定奪,又要有自己的個性化方法。可根據移動平均線確定基準點(價)位,長線投資者可參考年線作為基準點(價)位,短線投資者可依據月線或周線作為基準點(價)位。再如,根據指數平均點確定基準點(價)位,可以前期高點3478點和前期低點1664點的平均點數2571點作為基準點(價)位,以此進行“加減乘除”操作。   

  二是選擇增減區間。用“加減乘除”法控倉,如果區間選得過大(如200點、300點),往往跨越時間長,超越難度大,缺乏操作性;如區間選得過小(如50點、30點),當指數劇烈波動時,就會出現一天之內跨越多個區間的情況,既會增加操作的頻率和難度,又將失去區間設定的意義。以目前大盤2500點左右看,增減區間設定在100點至150點之間較為合理。   

  三是做好兩手準備。用“加減乘除”法控倉的前提是,投資者對中國股市的未來充滿信心,且標的股票的基本面無問題。在排除了系統風險和個股風險的基礎上,投資者還應想清楚兩個問題:“加法”或“乘法”操作全部結束后,大盤和個股再跌怎么辦?“減法”或“除法”操作全部完成后,大盤和個股再漲怎么辦?只有做好了這兩手準備,有了相應的對策,才能在操作中不亂方寸,沉著應對。   

  四是確保入腦入心。妙用“加減乘除”法則,既要輕松淡定,又要入腦入心,從具體操作中跳出來,多動腦,勤思考,尤其要多考慮并想清楚資金性質、投入方式、使用期限和風控能力等問題。假如投入的是壓力錢,采取一次性方式投入,有一定的時間限制,風險承受能力較弱,就要采取安全邊際相對較高的操作方法(“加法”或“減法”);如果投入的是自由資金、采取連續追加方式投資、沒有使用時間限制、風險承受能力較強,操作的空間和彈性就可以更大些(“乘法”或“除法”),以便最大程度地發揮“加減乘除”方法在投資中的實際效用。

1 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(2)

方方 2017-09-30 10:42:57

我的倉位控制一直是一個問題,這方面需要多多的練習

summerS 2017-09-16 12:50:02

希望以后可以有多多這么棒的文章
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18548瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17384瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14443瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: