關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
波浪理論分析

標簽:波浪理論信息炒股入門知識波浪理論分析股票知識 2評論 17337瀏覽

波浪理論的全稱是艾略特波浪理論,是以美國人R.N.Elliott的名字命名的一種技術分析理論。波浪理論把股價的上下變動和不同時期的持續上漲、下跌看成是波浪的上下起伏。波浪的起伏遵循自然界的規律,股票的價格運動也就遵循波浪起伏的規律。簡單地說,上漲是5浪,下跌是3浪。由于市場情況經常變化不定,也會產生其他浪形,根據數浪來判斷股市行情。總之,波浪理論可以用一句話來概括:即“八浪循環”。

 

 波浪理論的基本特點

  (1) 股價指數的上升和下跌將是交替進行的,推動浪和調整浪是價格波動的兩種最基本的方式。 

  (2) 推動浪由5個上升浪組成,即五浪上升模式。在市場中價格以一種特定的五浪形態,其中1、3、5浪是上升浪,2浪和4浪則是對1、3浪的逆向調整。

  (3) 調整浪由A、B、C三浪組成,即三浪調整模式。五浪上升運行完畢后將有A、B、C三浪對五浪上升進行調整,其中A浪和C浪是下跌浪,B浪是反彈浪。

  (4) 第一浪有兩種表現形式,一種屬于構筑底部,另一種則為上升形態;第二浪有時調整幅度較大;第三浪通常最具爆發力,是運行時間及幅度最長的一個浪;第四浪經常以較為復雜的形態出現,以三角形調整形態的情況居多,并且不低于第一浪的頂;第五浪是上升中的最后一浪,力度大小不一。 

  (5) A浪對五浪上升進行調整,下跌力度大小不一;B浪是修復A浪下跌的反彈浪,升勢較不穩定;C浪下跌的時間長、幅度大,最具殺傷力。

  浪與浪之間的比率關系,經常受到斐波南希神奇數字組合比率的影響,下面介紹神奇比率與度量浪與浪之間的比例關系的具體運用。

  波浪之間的比例計算方式:

  (1) 波浪理論推測股市的升幅和跌幅采取黃金分割率和神奇數字去計算。一個上升浪可以是上一次高點的1.618,另一個高點又再乘以1.618,依此類推。

  (2) 另外,下跌浪也是這樣,一般常見的回吐幅度比率有0.236、 0.382、0.5、0.618等。

  所以,波浪理論與神奇數字有著親密的關系。為使投資者能較好地運用神奇數字對波浪定量分析,下面列出神奇數字比率及由其派生出來的數字比率的特性:

  (1) 0.236:是由0.382與0.618兩個神奇數字比率相乘派生出來的比率值,有時會作為第三浪至第四浪的調整比例。

  (2) 0.382:第四浪常見的回吐比率及部分第二浪的回吐百分比,包括B浪的回吐過程。

  (3) 0.618:大部分第二浪的調整深度。對于A、B、C浪以“之”字形出現時,B浪的調整比率、第五浪的預期目標也與0.618有關。

  (4) 0.5:是0.382與0.618之間的中間數,作為神奇數比率的補充。對于A、B、C“之”字型調整浪,B浪的幅度經常會由0.5所維系。

  (5) 1.236與1.382:對于A、B、C不規則的調整形態,我們可以利用B浪與A浪的關系,借助1.236與1.382兩個神奇比例數字來預估B浪的可能目標值。

  (6) 1.618:由于第三浪在三個推動浪中多數為最長的一浪,以及大多數C 浪極具破壞力。所以,我們可以利用1.618來維系第一浪與第三浪的比例關系,以及C 浪與A浪的比例關系。

 

對于斐波南希神奇系列數字,我們已經了解到,在波浪理論中,尤其在對波浪理論的定量分析中,其起著極其重要的作用。其中0.382與0.618為常用的兩個神奇數字比率,其使用頻率較其他比率要高得多。在使用上述神奇數字比率時,投資者和分析者若與波浪形態配合,再加上其他指標的協助,能較好地預估股價見頂見底的訊號。

  另一方面,如果調整幅度超過45%,則可以斷言0.382的支撐或阻力作用已失去。同樣,當調整幅度超過70%時,亦表明0.618防線宣告失守。根據上述原則,投資者在具體操作時可以利用它來設置停損點。

  波浪理論同時也存在很多不足之處,具體如下:

  (1) 怎樣才算是一個完整的浪,也無明確定義,在股票市場的升跌次數絕大多數不按五升三跌這個機械模式出現。但波浪理論家卻曲解說,有些升跌不應該計算入浪里面,數浪完全是隨意主觀的。

  (2) 波浪理論有所謂的伸展浪,有時五個浪可以伸展成九個浪。但在什么時候或者在什么準則之下波浪可以伸展呢?艾略特卻沒有明言。這使數浪這回事變成各自啟發,自己去想。

  (3) 波浪理論使用者對現象的看法并不統一。每一個波浪理論家,包括艾略特本人,很多時候都會受到一個問題的困擾,就是一個浪是否已經完成而開始了另外一個浪呢?有時甲看是第一浪,乙看是第二浪。失之毫厘,謬以千里。看錯的后果卻可能十分嚴重。一套不能確定的理論用在風險很高的股票市場,運作錯誤足以使投資者損失慘重。

  (4) 波浪理論的浪中有浪,可以無限伸延,即升市時可以無限上升,都是在上升浪之中,一個巨型浪,一百多年都可以。下跌浪也可以跌到無影無蹤,都仍然是在下跌浪。只要是升勢未完就仍然是上升浪,跌勢未完就仍然在下跌浪。所以波浪理論也有它的局限性,如在推測浪頂浪底的運行時間方面,還需要借助其他方法,綜合判斷。

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(2)

細雨 2018-07-18 10:33:23

波浪理論的浪中有浪,可以無限伸延,即升市時可以無限上升,都是在上升浪之中,一個巨型浪,一百多年都可以。下跌浪也可以跌到無影無蹤,都仍然是在下跌浪。只要是升勢未完就仍然是上升浪,跌勢未完就仍然在下跌浪。所以波浪理論也有它的局限性,如在推測浪頂浪底的運行時間方面,還需要借助其他方法,綜合判斷。

細雨 2018-07-18 10:26:50

  (1) 股價指數的上升和下跌將是交替進行的,推動浪和調整浪是價格波動的兩種最基本的方式。   (2) 推動浪由5個上升浪組成,即五浪上升模式。在市場中價格以一種特定的五浪形態,其中1、3、5浪是上升浪,2浪和4浪則是對1、3浪的逆向調整。
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18548瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17384瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14443瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: