關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
轉折的力度與級別【教你炒股票】第29課

標簽:纏論 0評論 18474瀏覽

作者:纏中說禪


(2007-02-09 15:08:08)



在某級別的盤整中,或者說圍繞某級別中樞的震蕩、延續中,不存在轉折的問題,除非站在次級別圖形中,才有轉折問題的探討。對于上漲的轉折,有兩種情況:下跌與盤整;對于下跌的轉折,也有兩種情況:上漲與盤整。轉折是有級別的,關于轉折與背馳的關系,有如下定理:


纏中說禪背馳-轉折定理:某級別趨勢的背馳將導致該趨勢最后一個中樞的級別擴展、該級別更大級別的盤整或該級別以上級別的反趨勢。


該定理的證明有點抽象,估計大多數的人都沒興趣,那就用一個例子來說明,也大致知道證明的輪廓,更重要的是,這樣,各位對走勢的形成有一個更深切的認識。例如,一個5分鐘背馳段的下跌,最終通過1分鐘以及1分鐘以下級別的精確定位,最終可以找到背馳的精確點,其后就發生反彈。注意,反彈只是一般的術語,在本ID的理論中,對這反彈會有一個很明確的界定,就是包括三種情況:一、該趨勢最后一個中樞的級別擴展、二、該級別更大級別的盤整、三該級別以上級別的反趨勢。


一、該趨勢最后一個中樞的級別擴展


對于5分鐘級別趨勢發生背馳的情況,那這個5分鐘級別的趨勢里所具有的中樞都是5分鐘級別的,假設共有N個,顯然,這個N>=2。考慮最后一個中樞的情況,最后的背馳段,跌破該中樞后,該背馳段顯然是一個1分鐘以下級別的走勢,否則就和該中樞是5分鐘級別趨勢的最后一個中樞的前提矛盾了。該背馳段出現第一類買點發生反彈,顯然,該反彈一定觸及最后一個中樞的DD=min(dn),也就是圍繞該中樞震蕩的最低點,否則,如果反彈連這都觸及不了,就等于在下面又至少形成一個新的5分鐘中樞,這與上中樞是最后一個矛盾。這種只觸及最后一個中樞的DD=min(dn)的反彈,就是背弛后最弱的反彈,這種反彈,將把最后一個中樞變成一個級別上的擴展,例如,把5分鐘的中樞擴展成30分鐘甚至更大的中樞。


前面說過,第一類買點是絕對安全的,即使是這樣一種最低級別的反彈,也有足夠的空間讓買入獲利,而且,一般這種情況出現得特別少,很特殊的情況,但理論上,是要完全精確的,不能放過任何一種情況,如果不幸碰到這種情況,在資金利用率的要求下,當然是要找機會馬上退出,否則就會浪費時間了。


注意,這種情況和盤整背馳中轉化成第三類賣點的情況不同,那種情況下,反彈的級別一定比最后一個中樞低,而這種情況,反彈的級別一定等于或大于最后一個中樞的。因此,這兩種情況,不難區分。


二、該級別更大級別的盤整、三、該級別以上級別的反趨勢。


這二種情況就是發生轉折的兩種情況,原理是一樣的,只是相應的力度有區別。當反彈至少要重新觸及最后一個中樞,這樣,將發生轉折,也就是出現盤整與上漲兩種情況,對于上面5分鐘下跌的例子,就意味著,將出現5分鐘級別更大的盤整或5分鐘級別以上的上漲,兩段走勢類型的連接,就有兩種情況出現:下跌+盤整,或者下跌+上漲。注意,這里的盤整的中樞級別一定大于下跌中的中樞級別,否則就和下跌的延伸或第一種該趨勢最后一個中樞的級別擴展搞混了。而上漲的中樞,不一定大于下跌中的中樞,例如,一個5分鐘級別的下跌后反過來是一個5分鐘級別的上漲,這是很正常的,但如果是盤整,那就至少是30分鐘級別的。


有人總是搞不明白為什么“下跌+盤整”中盤整的中樞級別一定大于下跌中的中樞,這里不妨用一個例子說明一下:例如,還是一個5分鐘的下跌,那至少有兩個中樞,整個下跌,最一般的情況就是a+A+b+B+c,其中的a\\\\\\\\\\\\\\\\b\\\\\\\\\\\\\\\\c,其級別最多就是1分鐘級別的,甚至最極端的情況,可以就是一個缺口。而A、B,由于是5分鐘級別的中樞,那至少由3段1分鐘的走勢類型構成,如果都按1分鐘級別的走勢類型來計量,而且不妨假設a\\\\\\\\\\\\\\\\b\\\\\\\\\\\\\\\\c都是1分鐘的走勢類型,那么a+A+b+B+c就有9個1分鐘的走勢類型。


1.png


而一個30分鐘的盤整,至少有3個5分鐘的走勢類型,而1個5分鐘的走勢類型,至少有3個1分鐘的走勢類型,也就是一個30分鐘的盤整,就至少有9個1分鐘的走勢類型,這和上面a+A+b+B+c的數量是一致的。從這數量平衡的角度,就知道為什么“下跌+盤整”中盤整的級別一定比下跌的級別大了,如果級別一樣,例如一個5分鐘的盤整,只有3個1分鐘的走勢類型,那和9就差遠了,也不匹配。當然,“下跌+盤整”中盤整的級別一定比下跌的級別大,最主要的原因還不是這個,而是上面說到的,如果該級別一樣,那只有兩種情況,下跌延伸或下跌最后一個中樞擴展,和“下跌+盤整”是不搭界的。


2.png


有人可能還有疑問,如果下跌最后一個中樞擴展,例如5分鐘擴展成30分鐘,那和5分鐘級別下跌+30分鐘級別盤整有什么區別?這區別大了,因為在“5分鐘級別下跌+30分鐘級別盤整”,也就是“下跌+盤整”中,下跌和盤整都是完成的走勢類型,這意味著是兩個走勢類型的連接。而下跌最后一個中樞擴展,是一個未完成的走勢類型的延續,還在一個走勢類型里。例如,在上面的a+A+b+B+c里,如果B+c發生中樞擴展,從5分鐘擴展成30分鐘的,那么a+A+b就是一個5分鐘的走勢類型,把a+A+b用a~表示,而B+c發生中樞擴展用A~表示,那么整個走勢就表示成a~+ A~,其后的走勢還可以繼續演化,形成a~+A~+b~+B~+c~,也就是擴展成一個30分鐘級別的下跌,當然還可以有其他的演化,總之,是必須把走勢類型給完成了,這和“下跌+盤整”的情況顯然是不同的。


3.png


本ID的理論是最市場走勢最精確的分析,必須把所有情況以及其分辨了然于胸,才可能對市場的走勢有一個精確的把握。如果本ID把這套理論出版,書名就可以是《市場哲學的數學原理》,因為本ID的理論的嚴密性以及對市場的意義,一點不比牛頓對物理的意義差,這一點,是必須逐步明確認識的。而且,本ID這套理論,是建立在純數學的推理上的,完全沒有發生愛因斯坦對牛頓顛覆等類似無聊事情的可能。不了解這一點,是不可能真正理解本ID理論的,因此就會“學如不及,猶恐失之”。


以上三種情況,就完全分類了某級別背馳后的級別與力度,也就是某級別的第一類買點后將發生怎么樣的情況,而第一類賣點的情況是一樣的,只是方向相反。注意,這里說的是最精確的情況,由于第一種情況很少發生且和第二種情況有所類似,所以粗糙地說,也可以說背馳以后就意味著盤整和反趨勢。那么,怎么分別這幾種情況,關鍵就是看反彈中第1個前趨勢最后一個中樞級別的次級別走勢(例如前面的下跌是5分鐘級別,就看1分鐘級別的第1次反彈),是否重新回抽最后一個中樞里,如果不能,那第一種情況的可能就很大了,而且也證明反彈的力度值得懷疑,當然這種判別不是絕對的,但有效性很大。


例如,這次20070206的反彈,用5分鐘背馳段,然后考察1分鐘以及1分鐘以下級別的背馳進行精確定位,可以極為精確地把握這個底部,而且在實踐中,很多人按照本ID的理論都把握住了,那么,其后的反彈,第一波是1分鐘走勢馬上回到從2980開始的5分鐘下跌的最后一個中樞里,這樣就意味著第一種最弱的情況可能性可以完全排除了,其后,1分鐘的走勢繼續完成,擴展成一個5分鐘的上漲,在20070207的11點前后,一個1分鐘的背馳制造了上漲的結束,其后進入一個中樞的震蕩中,這個中樞,按照本章的定理,就可以斷言,至少是5分鐘級別的,而實際上演化成一個30分鐘級別的,這意味著,一個快速的5分鐘上漲的可能就沒有了,后面只有兩種演化的可能,就是一個30分鐘以上級別的盤整,或者是一個30分鐘以上的上漲,至于哪種情況,就必須看后面走勢的演化。


4.png


5.png


6.png




而對于實際的操作,這兩種情況并沒有多大的區別,例如是盤整還是上漲,關鍵看突破第一個中樞后是否形成第三類買點,而操作中,是在第一、二類買點先買了,然后觀察第三類買點是否出現,出現就繼續持有,否則就可以拋出,因此在操作上,不會造成任何困難。當然,如果是資金量特別小,或者對本ID的理論達到小學畢業水平,那么完全可以在突破的次級別走勢背馳時先出掉,然后看回試是否形成第三類買點,形成就回補,不形成就不回補,就這么簡單。當然,要達到這種境界,首先要對本ID的理論小學畢業,否則,你根本分辨不清楚盤整背馳與第三類買點的轉化關系,怎么可能操作?而且,這種操作,必須反復看圖、實際操作才可能精通、熟練的。當然,如果真精通、熟練了,除了同樣是本ID小學已經畢業的人,幾乎沒有人是你的對手了。


那么,實際操作中,怎么才能達到效率最高。一個可被理論保證的方法就是:在第一次抄底時,最好就是買那些當下位置離最后一個中樞的DD=min(dn)幅度最大的,所謂的超跌,應該以此為標準。因為本章的定理保證了,反彈一定達到DD=min(dn)之上,然后在反彈的第1波次級別背馳后出掉,如果這個位置還不能達到最后一個中樞,那么這個股票可以基本不考慮,當然,這可能有例外,但可能性很小。然后在反彈的第一次次級別回試后買入那些反彈能達到最后一個中樞的股票而且最好是突破該中樞的而且回試后能站穩的,根據走勢必完美,一定還有一個次級別的向上走勢類型,如果這走勢類型出現盤整背馳,那就要出掉,如果不出現,那就要恭喜你了,你買到了一個所謂V型反轉的股票,其后的力度當然不會小。至于如何預先判斷V型反轉,這就不是本章定理可以解決的問題,必須在以后的課程里才能解決。

 

   ~問題合集~   


1.《教你炒股票108課》音頻收聽方式及更新時間?

微信公眾號:touzi52 每周六18:30更新一期

喜馬拉雅:芷涵頻道 每周一18:30更新一期

 

2.如何查找和收聽往期音頻?
在公眾號首頁輸入:108,即可收聽及閱讀《教你炒股票108課》系列文章。


3.為什么音頻沒有聲音或聽到一半或幾分鐘之后就沒有聲音了?
每次的音頻小編都會經過多次試聽和確認,保證沒有問題了才發送。所以結論是,可能您當時的網絡有bug或者手機翹班了或者微信有bug了……畢竟反映這個問題的只是極個別纏友。您可以試著多點幾次或者退出再重新進入點擊~


4.音頻可以前進、后退和暫停嗎?
微信公眾號發出的音頻現在可以拉動音頻線,進行前進、后退的選擇;點擊音頻綠標還可以暫停音頻播放哦~


5.如何下載收聽?
下載“喜馬拉雅FM”手機客戶端,搜索“芷涵頻道”,加V認證的為官方唯一指定頻道,可以下載后收聽哦!您也可以點擊本文末尾的閱讀原文,有驚喜噠!




0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
纏中說禪教你如何炒股票

標簽:纏論 1評論 22856瀏覽

  今天我們就來跟大家說說有關纏中說禪教你如何炒股票,纏中說禪理論有哪些絕對性呢?      市場價格是否完全反映所有信息,可以隨意假定,無論何種假定,都和實際的交易關系
纏論如何確定中樞級別

標簽:纏論 7評論 51790瀏覽

  中樞是由三段連續且重疊的次級別走勢構成,例如30F中樞由三段連續且有重疊的5F走勢構成。但中樞和走勢猶如雞和蛋的關系,為了解決無限遞歸,禪師定義了最低級別的中樞由三段連續重疊的線段來構成,這樣有了
對纏論的簡單總結

標簽:纏論 6評論 33631瀏覽

  纏論是史無前例的全面地、客觀地揭示市場運行的本來面目的理論,就像牛頓發現萬有引力一樣意義重大。它其大無外其小無內,巨細靡遺。整個理論體系是建立在充分尊重市場本質的基礎上,在運用上嚴格遵守市場的客觀
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
35226
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
6830
14
¥299
李曉軍 | 顧問講師
47693
29
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: