關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
股票的種類知多少

標簽:炒股入門知識 0評論 10830瀏覽

  按上市地點的股票分類

  我國上市公司的股票有A股、B股、H股、N股、S股等的區分。這一區分主要依據股票的上市地點和所面對的投資者而定。

  A股的正式名稱是人民幣普通股票。它是由我國境內的公司發行,供境內機構、組織或個人(不含臺、港、澳投資者)以人民幣認購和交易的普通股股票。B股的正式名稱是人民幣特種股票。它是以人民幣標明面值,以外幣認購和買賣,在境內(上海、深圳)證券交易所上市交易的。

  它的投資人限于:外國的自然人、法人和其他組織,香港、澳門、臺灣地區的自然人、法人和其他組織,定居在國外的中國公民,中國證監會規定的其他投資人。現階段 B股的投資人,主要是上述幾類中的機構投資者。

  B股公司的注冊地和上市地都在境內,只不過投資者在境外或在中國香港、澳門及臺灣。

  H股,即注冊地在內地、上市地豐香港的外資股。香港的英文是Hong Kong,取其字首,在港上市外資股就叫做H股。

  依此類推,紐約的第一個英文字母是N,新加坡的第一個英文字母是S,紐約和新加坡上市的股票就分別叫做N股和S股。

  按股投資主體的股票分類

  我國上市公司的股份可以分為國有股、法人股和社會公眾股。 國有股指有權代表國家投資的部門或機構以國有資產向公司投資形成的股份,包括以公司現有國有資產折算成的股份。由于我國大部分股份制企業都是由原國有大中型企業改制而來的,因此,國有股在公司股權中占有較大的比重。

  法人股指企業法人或具有法人資格的事業單位和社會團體以其依法可經營的資產向公司非上市流通股權部分投資所形成的股份。目前,在我國上市公司的股權結構中,法人股平均占20%左右。根據法人股認購的對象,可將法人股進一步分為境內發起法人股、外資法人股和募集法人股三個部分。

  社會公眾股是指我國境內個人和機構,以其合法財產向公司可上市流通股權部分投資所形成的股份。 我國國有股和法人股目前還不能上市交易。國家股東和法人股東要轉讓股權,可以在法律許可的范圍內,經證券主管部門批準,與合格物機構投資者簽訂轉讓協議,一次性完成大宗股權的轉移。由于國家股和法人股占總股本的比重平均超過70%,在大多數情況下,要取得一家上市公司的控制股權,收購方需要從原國家股東和法人股東手中協議受讓大宗股權。 除少量公司職工股、內部職工股及轉配股上市流通受一定限制外,絕大部分的社會公眾股都可以上市流通交易。

  按股東權利的股票分類

  1. 優先股

  優先股是“普通股”的對稱。是股份公司發行的在分配紅利和剩余財產時比普通股具有優先權的股份。優先股也是一種沒有期限的有權憑證,優先股股東一般不能在中途向公司要求退股(少數可贖回的優先股例外)。

  優先股的主要特征有三:

  一是優先股通常預先定明股息收益率。由于優先股股息率事先固定,所以優先股的股息一般不會根據公司經營情況而增減,而且一般也不能參與公司的分紅,但優先股可以先于普通股獲得股息,對公司來說,由于股息固定,它不影響公司的利潤分配。二是優先股的權利范圍小。優先股股東一般沒有選舉權和被選舉權,對股份公司的重大經營無投票權,但在某些情況下可以享有投票權。

  如果公司股東大會需要討論與優先股有關的索償權,即優先股的索償權先于普通股,而次于債權人,優先股的優先權主要表現在兩個方面:

  (1)股息領取優先權。 股份公司分派股息的順序是優先股在前,普通股在后。股份公司不論其盈利多少,只要股東大會決定分派股息,優先股就可按照事先確定的股息率領取股息,即使普遍減少或沒有股息,優先股亦應照因分派股息。

  (2)剩余資產分配優先權。股份公司在解散、破產清算時,優先股具有公司剩余資產的分配優先權,不過,優先股的優先分配權在債權人之后,而在普通股之前。只有還清公司債權人債務之后,有剩余資產時,優先股才具有剩余資產的分配權。只有在優先股索償之后,普通股才參與分配。

  優先股的種類很多,為了適應一些專門想獲取某些優先好處的投資者的需要,優先肌有各種各樣的分類方式。主要分類有以下幾種:

  (1) 累積優先股和非累積優先股。 累積優先股是指在某個營業年度內,如果公司所獲的盈利不足以分派規定的股利,日后優先股的股東對往年來付給的股息,有權要求如數補給。對于非累積的優先股,雖然對于公司當年所獲得的利潤有優先于普通股獲得分派股息的權利,但如該年公司所獲得的盈利不足以按規定的股利分配時,非累積優先股的股東不能要求公司在以后年度中予以補發。一般來講,對投資者來說,累積優先股比非累積優先股具有更大的優越性。

  (2) 參與優先股與非參與優先股。當企業利潤增大,除享受既定比率的利息外,還可以跟普通股共同參與利潤分配的優先股,稱為“參與優先股"。除了既定股息外,不再參與利潤分配的優先股,稱為“非參與優先股"。一般來講,參與優先股較非參與優先股對投資者更為有利。

  (3) 可轉換優先股與不可轉換優先股。 可轉換的優先股是指允許優先股持有人在特定條件下把優生股轉換成為一定數額的普通股。否則,就是不可轉換優先股。可轉換優先股是近年來日益流行的一種優先股。

  (4) 可收回優先股與不可收回優先股。 可收回優先股是指允許發行該類股票的公司,按原來的價格再加上若干補償金將已發生的優先股收回。當該公司認為能夠以較低股利的股票來代替已發生的優先股時,就往往行使這種權利。反之,就是不可收回的優先股。

  優先股的收回方式有三種:

  <1>溢價方式。 公司在贖回優先股時,雖是按事先規定的價格進行,但由于這往往給投資者帶來不便,因而發生公司常在優先股面值上再加一筆“溢價"。

  <2>公司在發生優先股時, 從所獲得的資金中提出一部分款項創立“償債基金",專用于定期地贖回已發出的一部分優先股。

  <3>轉換方式。 即優先股可按規定轉換成普通股。雖然可轉換的優先股本身構成優先股的一個種類,但在國外投資界,也常把它看成是一種實際上的收回優先股方式,只是這種收回的主動權在投資者而不在公司里,對投資者來說,在普通股的市價上升時這樣做是十分有利的。

  2. 普通股

  普通股是“優先股"的對稱,是隨 企業利潤變動而變動的一種股份,是公司資本構成中最普通、最基本的股份,是股份企業資金的基礎部分。

  普通股的基本特點是基投資利益(股息和分紅)不是在購買時約定,而是事后根據股票發生公司的經營實積來確定,公司的經營實積好,普通股的收益就商;而經營實積差,普通股的收益就低。普通股是股份公司資本構成中最重要、最基本的股份,亦是風險最大的一種股份,但又是股票中最基本、最常見的一種。

  一般可把普通股的特點概括為如下四點:

  (1) 持有普通股的股東有權獲得股利,但必須是在公司支付了債息和優先股的股息之后才能分得。普通股的股利是不固定的,一般視公司凈利潤的多少而定。當公司經營有方,利潤不斷遞增時普通股能夠比優先股多分得股利,股利率甚至可以超過50%;但趕上公司經營不善的年頭, 也中能連一分錢都得不到,甚至可能連本也賠掉。

  (2) 當公司因破產或結業而進行清算時,普通股東有權分得公司剩余資產,但普通股東必須在公司的債權人、優先股股東之后才能分得財產,財產多時多分,少時少分,沒有則只能作罷。由此可見,普通股東與公司的命運更加息息相關,榮辱與共。當公司獲得暴利時,普通股東是主要的受益者;而當公司虧損時,他們又是主要的受損者。

  (3) 普通股東一般都擁有發言權和表決權,即有權就公司重大問題進行發言和投票表決。普通股東持有一股便有一股的投票權,持有兩股者便有兩股的投票權。任何普通股東都有資格參加公司最高級會議  每年一次的股東大會,但如果不愿參加,也可以委托代理人來行使其投票權。

  (4) 普通股東一般具有優先認股權,即當公司增發新普通股時,現有股東有權優先(可能還以低價)購買新發行的股票,以保持其對企業所有權的原百分比不變,從而維持其在公司中的權益。比如某公司原有1萬股普通股,而你擁有100股,占1%,現在公司決定增發10%的普通股,即增發1000股, 那么你就有權以低于市價的價格購買其中1%即10股,以便保持你持有股票的比例不變。

  在發行新股票時,具有優先認股權的股東既可以行使其優先認股權,認購新增發的股票,也可以出售、轉讓其認股權。當然,在股東認為購買新股無利可圖,而轉讓或出售認股權又比較困難或獲利甚微時,也可以聽任優先認股權過期而失效。公司提供認股權時,一般規定股權登記日期,股東只有在該日期內登記并繳付股款,方能取得認股權而優先認購新股。

  通常這種登記在登記日期內購買的股票又稱為附權股,相對地,在股權登記日期以后購買的投票就稱為除權股,即股票出售時不再附有認股權。這樣在股權登記日期以后購買股票的投資不再附有認股權。這樣在股權登記日期以后購買股票的投資者(包括老股東),便無權以低價購進股票,此外,為了確保普通股權的權益,有的公司還發生認股權證  即能夠在一定時期(或永久)內以一定價格購買一定數目普通股份的憑證。一般公司的認股權證是和股票、債券一起發行的,這樣可以更多地吸引投資者。  綜上所述,由普通股的前兩個特點不難看出,普通股的股利和殘余則產分配可能大起大落,因此,普通股東所擔的風險最大。既然如此,普通股東當然也就更關心公司的經營狀況和發展前景,而普通股的后兩個特性恰恰使這一愿望變成現實即提供和保證了普通股東關心公司經營狀況與發展前景的權力的手段。

  然而還值得注意的是,在投資股和優先股向一般投資者公開發行時,公司應使投資者感到普通股比優先股能獲得料高的股利,否則,普通股既在投資上冒風險,又不能在股利上比優先股多得,那么還有誰愿購買普通股呢!一般公司發行優先股,主要是以“保險安全"型投資者為發行對象,對于那些比較富有“冒險精神"的投資者,普通股才更具魅力。總之,發行這兩種不同性質的股票,目的在于更多地吸引具有不同興趣的資本。

  3. 后配股

  后配股是在利益或利息分紅及剩余財產分配時比普通股處于劣勢的股票,一般是在普通股分配之后,對剩余利益進行再分配。如果公司的盈利巨大,后配股的發行數量又很有限,則購買后配股的股東可以取得很高的收益。發行后配股,一般所籌措的資金不能立即產生收益,投資者的范圍又受限制,因此利用率不高。后配股一般在下列情況下發行:

  (1) 公司為籌措擴充設備資金而發行新股票時, 為了不減少對舊股的分紅,在新設備正式投用前,將新股票作后配股發行;

  (2) 企業兼并時,為調整合并比北, 向被兼并企業的股東交付一部分后配股;

  (3)在有政府投資的公司里, 私人持有的股票投息達到一定水平之前,把政府持有的股票作為后配股。

  按票面形態的股票分類

  1. 記名股

  這種股票在發行時,票面上記載有股東的姓名,并記載于公司的股東名冊上。

  記名股票的特點就是除持有者和其正式的委托代理人或合法繼承人、受贈人外,任何人都不能行使其股權。另外,記名股票不能任意轉讓,轉讓時,既要將受讓人的姓名、住址分別記載于股票票面,還要在公司的股東名冊上辦理過戶手續,否則轉讓不能生效。顯然這種股票有安全、不怕遺失的優點,但轉讓手續繁瑣。這種股票如需要私自轉讓,例如發生繼承和贈予等行為時,必須在轉讓行為發生后立即辦理過戶等手續。

  2. 無記名股

  此種股票在發行時,在股票上不記載股東的姓名。其持有者可自行轉讓股票,任何人一旦持有便享有股東的權利,無須再通過其他方式、途徑證明有自己的股東資格。這種股票轉讓手續簡便,但也應該通過證券市場的合法交易實現轉讓。

  3. 面值股

  有票面金額股票,簡稱金額股票或面額股票,是指在股票票面上記載一定的金額,如每股人民幣100元、200元等。金額股票給股票定了一個票面價值,這樣就可以很容易地確定每一股份在該股份公司中所占的比例。

  4. 無面值股

  也稱比例股票或無面額股票。股票發行時無票面價值記載,僅表明每股占資本總額的比例。其價值隨 公司財產的增減而增減。因此,這種股票的內在價值總是處于變動狀態。這種股票最大的優點就是避免了公司實際資產與票面資產的背離,因為股票的面值往往是徒有虛名,人們關心的不是股票面值,而是股價。發行這種股票對公司管理、財務核算、法律責任等方面要求極高,因此只有在美國比較流行,而不少國家根本不允許發行。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 18548瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 17384瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 14443瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: