關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
短線操作入門必做功課

標簽:短線炒股技巧 0評論 12498瀏覽

  一 建立屬于自己的短線投資周期

  什么是短線?多長的周期算一個短線周期?

  每個人的理解和看法截然不同。大眾認識一般是持股3-10個交易日為一個短線周期,持股10-50個交易日為一個中線周期,以年為單位的投資則為長線投資。

  當然,這個標準因人而異,是一個不成標準的標準。

  我們認為,操作周期的長短是需要根據投資者的操作習慣、操作環境、投資品質、資金性質和個人風格,甚至脾氣秉性來確定的。

  只有適臺的操作周期,沒有生搬硬套的標準操作周期。

  那么所謂的短線操作是多久呢?

  1-5個交易日是標準,特殊情況可根據走勢延長至7個交易日,最長不超過10個交易日。所以,本書中所講解的所有內容均是針對1-5個交易日的操作,最長持股時間不超過10個交易日。

  1-2個交易日——5%的操作在這個周期,多用于買入后第二天發現形勢不對,立即擇機賣出的操作。

  3-5個交易日——65%的操作在這個周期。

  7個交易日左右——25%的操作在這個周期。

  10個交易日——5%的操作會在這個周期。

  當然,我們接下來所介紹的內容也可以根據投資者個人的喜好進行投資周期的調整,每個人都要尋找一個適合自己的操作模式。但是,必須要強調的是,只要建立了屬于自己的投資模式,就不要輕易改變它。要嚴格地執行下去,尤其不能臨時改變操作模式。若改也要在經過反復思考后,徹底地進行一次調整。

  二 多大的資金量更適合短線

  多大的資金量更適合短線?

  筆者的短線賬戶資金基本上都控制在100萬元以下。牛市盤面資金比較活躍的時候可以適當地進行增加,熊市盤面交易清淡的時候則需要進行資金量的嚴格控制或減少。

  為什么要對資金量進行控制呢?

  從圖1-1中我們看到,該股票賣盤1-5共有224手掛單,買盤1-5共有282手掛單。我們知道1手是100股股票,一只價格在10元的股票,224手相當于224000元資金。也就是說,假如你當前看好該股,現在有100萬資金想買進該股票,在通吃上5檔單子的同時,也儀僅只能買到不足30萬元的股票。

  圖片1.png

  換言之,如果你已經特有該股,不看好后市,想賣出的時候,也比較困難。而且也會因為較大資金的買進賣出影響到股價的波動,而短線投資是要求分秒必爭的。

  從所對應的交易時間和成交手數來看,從14:47-15:00收盤結束,該股也僅僅成交了619手.不足百萬元。13分鐘的時間都難以滿足100萬資金的進出,可想而知,要想實現短線操作,資金量和選擇股票的交易活躍度,同樣都是一個必不可少的考慮因素。

  圖1-1只是說明了短線操作與資金量大小的重要性。在實際操作中,我們可以通過選擇一些盤面交易活躍的股票來克服這個矛盾。但是,多年的經驗告訴我們,資金量要控制在100萬的上限,因考慮到交易成本的原因,下限不要少于3000元。這樣可選擇的操作機會也會比較多,選股票的時候也會游刃有余,不會造成進出困難。

  三 怎樣的交易成本更有利于短線操作

  交易成本降低到多少適合進行短線操作呢?

  我們認為,除去必交費用,交易傭金必須要在0.8‰以下,0.8‰是上限,當然越低越好。

  我們在買進賣出股票的時候,需要低價買進、高價賣出來實現盈利。短線操作因為持股時間較短,進出頻繁,所以交易手續費是一個必須要考慮的重要因素。

  通常包括印花稅、傭金、過戶費、其他費用等幾個方面的內容。

  (1)印花稅:成交金額的1‰(當前是單邊收取)。

  (2)交易傭金一股是買賣金額的1‰-3‰(網上交易少,營業部交易高,可以講價,一般網上交易l.8‰,電話委托2.5‰,營業部自助委托3‰),每筆最低傭金5元。

  (3)過戶費和其他費用為了算法簡單,在這里暫不計算。

  以上費用能夠進行浮動的是交易傭金。如果按照交易傭金2‰計算,我們買賣一次股票的成本大約是(粗算):

  2‰(買進傭金)+2‰(賣出傭金)+l‰(賣出印花稅)=5‰

  按照交易傭金l‰計算,買賣一次股票的成本大約是(粗算):

  1‰(買進傭金)+1‰(賣出傭金)+l‰(賣出印花稅)=3‰

  短線的頻繁進出,有效地控制交易傭金,一年下來能給我們節約多少錢暫且不算,我們要重點考慮的是,如何讓我們的每一次下單能夠更容易產生利潤。

  表1-1是個不同交易傭金和股票買賣費用的對比表。對于一只10元錢的股票來說。1‰和2‰的交易傭金盈虧平衡點的差別是2分錢。也就是說,同樣都是10元買進一只股票,別人在股票漲到10.03元的時候就可以實現盈虧平衡了,而你還在虧損。別人在10.05元的時候賣出就可以實現盈利,而你還在糾結于是否等待盈利后再走。

  圖片2.png

  不要小看這區區幾分錢,這些往往會改變一次操作的節奏。

  請各位想做短線的投資者認真查詢和計算一下自己的交易傭金,如果達不到0.8‰的最低限度,就要想辦法與券商進行溝通了,能降的越低越好。至于有的還在2‰以上的,就建議不要進行短線操作了。

  幾分錢的差別對短線的決策和操作影響將會很大,后面我們將重點講解如何運用這上下幾分錢的差別,來實現賬戶的盤利操作。

  四 如何正確使用工具提高成功率

  短線操作因為持有時間短,需要比中長線付出更多的時間來盯住盤面,觀察盤口的每一次變化,揣摩資金的趨向。

  工欲善其事,必先利其器。所以必須要調整好自己的電腦,雖然不需要達到非常高的配置和網絡要求,但是也要能確保其正常交易和查閱相應信息的時候暢通無阻。同時,要有一款使用順手的軟件。軟件要有編寫公式的功能,而投資者也要有會自己編寫公式的能力。要想找到自己想要的股票,使用軟件的公式查找股票的方法,可以大大地節約時間。

  在這里我們覺得有必要糾正一個錯誤的認識。很多投資者認為軟件編寫公式能夠找到出手必贏的股票,甚至覺得按照軟件公式的提示進行買賣,能夠實現盈利才是真正的好軟件。不知道大家是否找到了這樣的所謂好軟件。

  好軟件只是一個好的輔助工具,它可以幫助我們準確、快速的找出我們想要的某種類型的股票。可以進行計算、對比、分析,減少我們所不能完成的繁瑣的工作。可以給我們提供大量的信息,減少我們的工作壓力。這就是一個好的股票軟件,做短線有這樣一個軟件就足夠了。

  當前想找到一款這樣的軟件并不是一件困難的事,功能繁多,能力強大的軟件很多,而使用好一款屬于自己的軟件,才是做好這門功課所必須的。

  五 市場環境與短線個股模式的匹配

  什么是上升趨勢,什么是下降趨勢,什么是強多市場,什么是弱空市場,什么是橫盤整理區閫。這些簡單的問題都必須要明白。

  那么在上升趨勢應該做什么類型的股票?

  在下降趨勢應該選擇什么類型的股票?

  什么時候應該追漲?

  什么時候應該低吸?

  什么時候需要逆勢操作?

  什么時候需要順勢而為?

  各位投資者在買進賣出的時候是否考慮過在不同的市場環境中,選擇哪種類型的股票操作更合適呢?是否做到了因市選股、擇機而入?是否還糾結在上次某個方法盈利頗豐,為何近期就屢屢失手的困惑中呢?

  舉個簡單的例子:

  圖片3.png

  圖1-2是一只股票的階段走勢。從圖中可以看出,該股的A、B兩點都處在下降趨勢中。在我們所圈出的兩個地方,都出現了三連陰,可以說都是下降趨勢中的三連陰線的走勢。但是,因為市場大環境的不同,外界因素的影響和該股自身所處的位置不同,A點的三連陰后,帶來的是一個短期的反彈走勢。而B點三連陰后,走出了持續下跌的走勢。所以,同樣的走勢下,不一定能夠帶來同樣的預期,需要區別對待。

  如果你還在使用僅僅幾套方法來應對復雜多變的市場,那么加強學習,就勢在必行了。

  不同的市場環境,需要不同的操作方法。每個操作技巧也只能在更適合的市場環境中才能體現出其真實的含義,才能帶來更高的成功率。

  圖片4.png

  圖1-3中A、B兩點,都走出了突破前期橫盤高點的走勢。但是A點隨后進行了快速拉升,讓投資者實現了短線獲利。而B點的橫盤突破不單單突破了近期的一個小橫盤區間,同時還突破了前期的一個大的橫盤高點,其突破的力度遠遠大于A點的突破,隨后卻走出了個持續下跌的走勢。

  原因在哪里?我們調出大盤同期走勢與之對比便一目了然。在A點的突破有大盤持續上漲的配合,大盤處在上漲區間,多頭氣盛,個股順勢而為,高歌猛進。而B點,大盤已經持續了連續的下降走勢,該股雖然頑強抵抗,突破了兩個橫盤壓力區間,但是終因大盤的不配合而順勢而下,在很短的時間走出了比大盤還要兇的下跌走勢。

  兩種同樣的橫盤突破走勢,處在不同的環境下就會產生以上兩種截然不同的結果。投資者一定要認真地對待每一種操作方法,正確認識不是在任何時候都可以使用同樣的方法獲利的。要知道,不是方法不對,不是技巧差,而是沒有用對地方,沒有找準環境。

  六 培養短線操作的必備品質

  短線操作必備的心態是什么?

  (1)勇于放棄的心態。

  (2)敢于止損的心態。

  (3)執行紀律的決心。

  (4)堅定自己的信心。

  (5)甘于吃苦的恒心。

  勇于放棄的心態

  短線機會稍縱即逝,尤其是1-5個交易日的超短線操作,更是會斤斤計較每一分錢的得失。買賣之間,經常是當你發現一只好的股票的時候,什么都完美,符合你的操作模式,但是已經提前啟動了幾分鐘,此時介入可能會比你的操作模式高出幾分錢的買入價位。這時候該放棄的時候一定要放棄,尋找下一只股票,不要因為錯過一次操作機會而懊惱,那樣的話,就只能天天生活在懊惱、郁悶的生活中了。

  勇于放棄的心態要求我們要苛刻地選擇下單買進的股票。

  今天沒有完美的符合操作模式的股票就不操作。差一點兒都不行!不要因為急于操作而降低買進的標準,更不能因為其他股票在上漲而著急地找只股票就買進。因為持股時間比較短,所以要學會等待,不要急于出手。勝者是先勝而后戰,敗者是先戰而后求勝。

  要相信這個市場永遠不差機會,我們所看到的最多就是從眼前溜走的機會,我們只做能夠穩穩當當把握的就足矣。

  勇于放棄是一種優良的交易品質。

  敢于止損的心態

  短線操作頻率高、買賣次數多,當然買錯的次數也會相對增多。錯了怎么辦?必須要按照操作原則進行止損。

  腐肉不去、新肉難生。

  既然診斷該次的操作是錯誤的,不終止它如何進行下次的正確操作?腐肉不除、必蝕全身。糾結于短線百分之一二的虧損而不糾錯,持續地等待也許會帶來更大的損失,我們要做的就是判斷本次的決策是否正確,不正確就立即終止這次不正確的操作,而不是考慮這次操作虧損了多少、盈利了多少。

  要敢于止損,要能夠面對錯誤,要舍得為自己的錯誤決策付出本錢。止損要勇敢、果斷、堅決。很多投資者在止損后會經常地再回頭看自己剛剛止損的股票,如果抱著學習、總結的心態來研究該股的后期走勢,為自己總結經驗是非常可取的。但是,有很多人都是想看看自己止損后該股是不是還會漲,自己止損的操作對不對,如果對了,心情舒暢,如果錯了,懊惱不已。

  其實完全沒有必要,買進一只股票后你是這只股票的投資者,它的漲跌與你息息相關。賣出后,你就是一個旁觀者,它的漲跌就不要在意了。你的止損是源自前期的買進錯誤而進行的,而不是源自你對該股的后期走勢的預期而做的動作。

  賣出后就做一個旁觀者好了。

  執行紀律的決心

  短線操作周期短、速度快,這樣很多操作思路都是一種定式,是前期經過反復總結和論證后形成的一種固定的操作模式。

  這些操作模式一定是在閑暇的時候經過反復推敲和大量數據分析論證后的結果。雖然沒有絕對正確的操作,雖然我們的每次選擇可能會與操作模式有所出入,但是我們相信,經過長期完善、反復論證后,在非常理性的情況下制訂的操作計劃,一定會比臨時突發的想法成功率更高一些。所以在進行短線操作的時候,一定是按照自己認可的操作模式,按照事先制訂的操作計劃進行“傻瓜式”的操作。

  操作過程中,如果認為這個操作方法有問題,想否定自己的操作模式,那也等該次操作完成,靜下心來認真地進行總結分析后,再對整個操作計劃進行修改吧。

  執行紀律要堅決果斷,毫不猶豫。不要抱有幻想,不要優柔寡斷,不要受當時環境的影響,更不要臨時向他人咨詢,并因他人的建議而改變主意。

  不要怕錯,要正確認識到我們所做的短線就是追求一種正確的概率,用正確次數遠遠大于錯誤次數的操作模式來實現持續的、總體的盈利。所以,幾次錯誤的操作也是這個操作模式中不可分割的一部分,不要妄想把所有錯誤都消滅了。

  在股市你是一個指揮官,而你的資金就是你的部隊,要有軍人的作風——執行鐵的紀律。

  堅定自己的信心

  股票市場是個博弈的市場。當然,中國股市逐步更加規范,長線投資上市公司獲取公司創造的利潤的投資模式指日可待。但是,當前我們所想做的短線操作,就是一種資金博弈和心理博弈的游戲。有博弈就有分歧,有買賣成交就說明有不同的意見,否則就不會形成交易。

  所以說,你買進,肯定有人認為應該賣出,你賣出,就肯定有人趨向于堅定的持股。而且每個人的操作模式不同,操作習慣不同,操作的品質不同,就會在同一點位、同一價格上產生不同的操作決策。

  誰的決策是對的呢?

  堅信自己,只有你自己是對的,因為這個操作模式是你制訂的更適合你的—個操作模式,沒有人會比你自己更了解你自己。

  要建立信心,不要人云亦云,更忌諱優柔寡斷、舉棋不定。

  有了信心,堅定了自己的操作,才能形成一種良好的操作品質。

  我們相信,只要通過長期持續累加的盈利,必定會讓各位投資朋友建立信心。如果沒有信心,買進的時候就不敢相信自己本次操作能夠盈利,那為何還要買進?

  讓我們的信心伴隨著操作的成功迅速地膨脹起來。

  甘于吃苦的恒心

  股票的波動包含著太多的信息,哪些是有用的,哪些不會對股票的走勢造成影響,需要我們進行梳理。

  短線操作涉及的股票太多,不像長線,只要對一家上市公司深入地了解透了就可以了。而短線,需要在瞬息萬變的市場中尋找機會,需要在上千只股票中發現亮點,需要在交易時間內準確把握幾個點的波幅。沒有提前做好充足的功課,是不會有快速、準確的決策的。所以,我們要想做好短線投資,必須比一般投資者投入更多的時間,更大的精力,做更多的功課。

  想做好短線,頭天晚上要對股票進行梳理,尋找走勢符合自己預期的股票并進行一個篩選。要瀏覽一下各大網站,看看有什么突發信息、市場動態和各類新聞。

  當天開市后要根據市場走勢進行初步判斷,對自己手中的股票進行一個分析、決策,同時還要不斷地淘汰、補充自己的股票池。收盤后同樣還要進行復盤、總結、完善。要想做好1-5個交易日持股的短線操作,必須在這1-5個交易日中,每天都尋找存在著交易的機會,一天都不能放松。

  所以要想持股睡覺就做長線投資,做短線是很辛苦的。

  各位投資朋友不要怕,在初期想做好短線的時候是很苦的,但是理順了思路,掌握了方法以后,會顯得非常輕松,短線操作似乎就變成了一種游戲而已。

  讓我們一起來做好這個短線游戲。

  當我們具備了以上五種心態后,就基本具備了短線操作的優良品質,不但能夠自如地運用好所掌握的投資技巧,讓自己的賬戶持續盈利,而且還能夠以種很輕松的愉悅心情在股市中進進出出。

  盈利很重要,而能夠輕松愉快地進行投資,以良好的心態面對生活更重要。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
炒股技巧:莊家運作四步曲

標簽:短線炒股技巧 5評論 15055瀏覽

  目前散戶、莊家、基金的比例大約是56∶30∶14。雖然散戶群體比例高,但群龍無首,一盤散沙。而莊家資金集中,其招法是不斷改變的,否則他也無法在這個市場生存。有些莊家這次做莊非常成功,但下一次則失敗
短線炒股技巧心得分享

標簽:短線炒股技巧短線炒股就這幾招 0評論 15595瀏覽

  1、股票炒的就是前景、就是預期、就是想象力!逢低買入好股票,長線投資才是王道!真正的好股票絕不愁沒人炒作。不要炒無概念無前景的債券型股票。  2、要永遠牢記:不要做還不錯的選擇,只做最優化的時機!
短線炒股就這幾招

標簽:短線炒股技巧 1評論 16248瀏覽

  一、短線炒股第二招:       1、堅持每天復盤,并按自己的選股方法選出目標個股。復盤的重點在瀏覽所有個股走勢,副業才是找目標股。  2、對當天漲幅、跌幅
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
33826
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
6637
14
¥299
李曉軍 | 顧問講師
46889
28
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: