關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
第九章 絕不能拿輸不起的錢去炒股

標簽:從零開始學炒股股票投資入門 0評論 2299瀏覽

 

不能拿輸不起的錢去炒股。

許多人都明白這個道理,但他們還是鬼差神使地非要拿自己的養老錢、看病錢、上學錢去炒股,妄圖在短時間內大賺一筆然后退出,過逍遙自在的日子。

這種妄想固然美妙,但它會給人帶來巨大的心理壓力。股價的些許波動都會在投資者心中產生巨大的影響,使其無法保持炒股所必須具有的那種冷靜和觀察力。許多人將因此而陷入情緒化交易的陷阱中,不斷虧錢。

目前前大學校園里流行一股炒股甚至是炒期貨的潮流,引起了社會各界的關注。由于大學生還在校學習,沒有獨立收入,只能通過向家里借錢、信用卡套現甚至挪用生活費、學費等方式來籌集資金,導致他們的操作也跟著扭曲起來。
    重慶沙坪壩區某高校學生小何,在開學前幾天,看到自己的中學同學靠炒股在3個月內賺了4萬元,眼熱不已。小何認為,自己就是學金融的,所學專業是自己的優勢之一,應該比同學做得更好。于是,在對股票一知半解的情況下,將一學年的學費加上大部分生活費總計近1.2萬元投進了股市,并向校方提交了緩交學費申請。

10月初,小何購買的股票下跌,變成了8000元。他不甘心,拋掉后又重新選股,但運氣不佳的小何眼看著別人的股票一路上揚,自己的卻只跌不升。換了幾次股后,5個月的時間他投入的1萬多元基本虧光。上學期的期末考試,小何有兩科不及格。

不久后,學校的催款通知寄到了小何家里,父母這才知道兒子用學費去炒股。小何家里經濟條件并不寬裕,父親務農,在一家縫紉廠上班的母親不得不找了一份晚上在酒吧做清潔的工作,為兒子重新籌集學費。

母親許女士說,沒想到兒子不跟他們商量就把學費拿去炒股。而小何說,本想賺了錢給父母一個驚喜,沒料到卻是現在這種局面。

小何的第一筆投資失敗很正常,在他人生的長河中這是極其寶貴的一筆財富。他失敗的原因很多,其中資金來源不當肯定是一個重要的因素。因為這些錢都來自學費,他輸不起。

老路是一個有著近三十年黨齡的老黨員。2003年工廠破產重組轉制時下崗了,拿到了2萬元的補償金。由于個性原因,老路跟工廠領導關系一向不太好,福利分房時也沒排上號沒分到房,所以這2萬元的保命錢他一直存在銀行里不敢動。下崗后他也沒有麻煩政府,很快轉換就業觀念在市場門口擺了個地攤。這也算是自主創業吧,日曬風吹幾年下來,居然又在銀行存多了2萬元。

2007年,股市熱火朝天,隔壁修單車的老黃也跟在別人后面瞎起哄,居然短短半年內翻了一番凈賺了1萬多元,后來干脆單車也懶得修了,做起了專業股民。“這太不像話了,老黃都比我能趕上潮流了,黨的先進性可不能在咱的頭上丟掉啊”,老路在心里說。于是他在2007年6月拿了2萬塊入市了。跟很多人一樣,胡亂倒騰幾下,居然也讓他輕松的賺了幾千元。于是,他把銀行剩下的2萬也轉進了股市,地攤自然也不再去擺了,跟老黃一樣專心炒起股來。

說也奇怪,專心炒起股來成績反而大不如前了。老路進進出出,上上下下,不但沒賺到更多的錢,到年底還把以前賺的幾千塊錢又吐出去了。再加上股指也開始掉頭一路向下,老路心驚膽戰之下就先退出來,準備學習總結下別人的經驗再說。

從零學炒股.gif

老路不學不知道,一學嚇一跳,報章雜志網站上的各路股神都說,像老路這種三幾天換一個股的操作手法是典型的投機作法,要想在變幻莫測的股市中掘金,必須要堅持價值投資和長線投資。管理層方面也不謀而合地在各類場合制造這種輿論導向,引導人民群眾正確投資以增加財產性收入分享改革發展成果。老路看完后茅塞頓開,豁然開朗,馬上選中了一個某券商研究部推薦的質優藍籌大牛股廣船國際(600685)重新入市,在2008年1月10日以87元每股的價格買入了4手。此時他的賬戶總資產為4.1萬余元,除了4手廣船國際還有現金6000多元。不想此后廣船國際連跌8天跌到了60元,跌得老路的眼睛都跟著每天的大陰線變綠了,身上直冒冷汗。雖然如此,他還是堅守著價值投資和長線投資理念,不但不斬倉割肉逃跑,還在60元時用盡最后一點錢補了一手進去。之后跟著連續小升了兩天,他心里正想歡呼“堅持就是勝利”的時候,股價又連跌幾天。如此小進一步,大退三步,反反復復,老路都懶得看盤了,重操舊業又擺起了地攤。為什么重操舊業呢?主要還是面臨了吃飯生存問題,此前他在股市里游手好閑半年身無分文,兒子大學畢業半年也還沒找到工作,就靠老伴做做臨時工艱難度日。只有在深夜里他才會偶爾偷偷登錄賬戶看看,一次比一次看得觸目驚心,手足無措。終于在跌破了30元的時候老路的心理接近崩潰邊緣了,在4月22日以29.8元每股的價格揮淚斬倉割肉離場了。此時賬戶上已不足15000元,賣出后,他趴在鍵盤上渾身發抖,不知怎么向老伴交代。

但股票賣出后的第二天卻莫名其妙的大漲了,4月24日財政部宣布印花稅單向收費,更是兩市股票全線漲停。老路悲憤欲絕,氣得直跳腳,連夜查看股票資料,25號一早以12元每股的價格買入了12手的南方航空(600029)。可惜南方航空也不是什么好鳥,跌起來也是毫無商量余地,死守了兩個月后老路又在6月23日以6.5元每股的價格清倉走人了。此時賬戶上已只剩下8000多元。

休整了半個月后,奧運開幕在即,管理層更是全方位不厭其煩的大喊維穩,股指暴跌到2800點左右暫停向下俯沖,好像又讓人看到了點希望。

于是老路又再次入市了,不過這次他拋棄了此前讓他血本無歸的所謂質優藍籌股,選了個質優小盤股華星化工(0002018),在7月10日以31元每股的價格買入了2手(已不夠錢買3手了)。但小盤股跌起來可一點也不落后于大盤股,捂了3個多月的華星化工在10月31日跌破8元大關了,老路一怒之下馬上在下一交易日11月3日一開市就咬牙切齒地以7.9元每股的價格賣掉了。此時賬戶上已只剩下3000多元了。

接下來的情況熟悉視察市場的人都知道了,就在當月,國務院宣布了4萬億的刺激經濟計劃,股市總算愛死不活的反彈了一下。觀望了一個多星期后,老路又在11月18日以5.5元每股的價格買入了6手所謂超跌低價金馬集團(000602),賬戶里現金一毛不剩了。

當然,這個時候他也不再抱著翻本或什么價值投資長線投資理念了,只是抱著破罐子破摔的念頭看看還能跌多少。不過還是跌,到11月28日收市,金馬集團為每股4.65元,老路又習慣性地把它給賣了。最終賬戶只剩下2790元。

老路欲哭無淚,算了一下,這一年,對比年初總資產,他虧損額度達到93.2%。

老路為什么虧得這么慘?應該說他犯了炒股的許多大忌,但錢輸不起肯定是一個重要原因。一個毫無保障靠擺小攤生活的老人,還要供養一個大學生,卻把自己所有的錢都拿出來投機,這筆錢無論如何他輸不起。

可能正因為輸不起,所以他真得把這筆錢給差不多輸光了。

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
同花順軟件使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 3737瀏覽

 一、獲取與安裝1.同花順官網:http://www.10jqka.com.cn/2.進入官網后,在頂部菜單欄找到“軟件下載”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為win...
通達信軟件的使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 2806瀏覽

 一、獲取與安裝1.通達信官網:https://www.tdx.com.cn/2.進入官網后,在頂部菜單欄找到“下載中心”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為windo...
東方財富軟件使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 3307瀏覽

 獲取與安裝東方財富官網:http://www.eastmoney.com/進入官網后,在頂部菜單欄找到“東方財富”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為windows系...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: