關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
第三章 股市常用術語

標簽:從零開始學炒股股票投資入門 1評論 4634瀏覽


01、指數

上海證券綜合指數

上海證券綜合指數簡稱“上證指數”或“上證綜指”,其樣本股是在上海證券交易所全部上市股票,包括A股和B股,反映了上海證券交易所上市股票價格的變動情況,自1991年7月15日起正式發布。

深圳綜合指數

深證成份股指數,是深圳證券交易所編制的一種成份股指數,是從上市的所有股票中抽取具有市場代表性的500家上市公司的股票作為計算對象,并以流通股為權數計算得出的加權股價指數,綜合反映深交所上市A、B股的股價走勢。

創業板指數

為了更全面地反映創業板市場情況,向投資者提供更多的可交易的指數產品和金融衍生工具的標的物,推進指數基金產品以及豐富證券市場產品品種,深圳證券交易所于2010年6月1日起正式編制和發布創業板指數。

創業板指數有以下幾個特點:

1、指數選樣以樣本股的“流通市值市場占比”和“成交金額市場占比”兩個指標為主要依據,體現深市流通市值比例高、成交活躍等特點。

2、指數計算以樣本股的“自由流通股本”的“精確值”為權數,消除了因股份結構而產生的杠桿效應,使指數表現更靈敏、準確、真實。

3、指數樣本股調整每季度進行一次,以反映創業板市場快速成長的特點。

中小板指數

中小板指數即中小企業板指數指從深交所中小企業板上市交易的A股中,按照平均流通市值的比重和平均成交金額的比重選取的,具有代表性的股票。樣本選取有以下幾個特點:

1、在深交所中小企業板上市交易的A股;

2、有一定上市交易日期(一般為六個月,流通市值排名在樣本數10%范圍內的不受此限制);

3、非ST、*ST股票;

4、公司最近一年無重大違規、財務報告無重大問題;

5、公司最近一年經營無異常、無重大虧損

6、考察期內股價無異常波動。

中小板100指數于每年1月、7月的一個交易日進行定期調整,通常在前一年的12月和當年的6月的第二個完整交易周的第一個交易日公布調整方案。

基金指數

為反映基金市場的綜合變動情況,深圳證券交易所和上海證券交易所均以現行的證券投資基金編制基金指數。基金指數分為:深市基金指數和上證基金指數。

深市基金指數:深圳證券交易所自 2000 年 7 月3 日起終止以老基金為樣本的原“深證基金指數”(代碼:9904)的編制與發布,同時推出以證券投資基金為樣本的新基金指數,名稱為“深市基金指數”(代碼:9905)。

深市基金指數的編制采用派氏加權綜合指數法計算,權數為各證券投資基金的總發行規模。基金指數的基日:為 2000年 6月 30 日,基日指數為 1000 點。

上證基金指數:上證基金指數選樣范圍為在上交所上市的證券投資基金,上證基金指數將同現有各指數一樣通過行情庫實時發布,上證基金指數在行情庫中的代碼為 000011,簡稱為“基金指數”。

滬深300指數

由上海證券交易所和深圳證券交易所聯合編制的滬深300指數于2005年4月8日正式發布。滬深300指數是由上海和深圳證券市場中選取300只A股作為樣本編制而成的成份股指數。滬深300指數樣本覆蓋了滬深市場六成左右的市值,具有良好的市場代表性。滬深300指數是滬深證券交易所第一次聯合發布的反映A股市場整體走勢的指數。它的推出,豐富了市場現有的指數體系,增加了一項用于觀察市場走勢的指標,有利于投資者全面把握市場運行狀況,也進一步為指數投資產品的創新和發展提供了基礎條件。

上證50指數

由上海證券交易所編制,于2004年1月2日正式發布。上證50指數是根據科學客觀的方法,挑選上海證券市場規模大、流動性好的最具代表性的50只股票組成樣本股,以綜合反映上海證券市場最具市場影響力的一批優質大盤企業的整體狀況。上證50指數依據樣本穩定性和動態跟蹤相結合的原則,每半年調整一次成分股,調整時間與上證l80指數一致。特殊情況時也可能對樣本進行臨時調整。每次調整的比例一般情況不超過l0%.樣本調整設置緩沖區,排名在40名之前的新樣本優先進入,排名在60名之前的老樣本優先保留。

中證100指數

中證100指數是從滬深300指數樣本股中挑選規模最大的100只股票組成樣本股,以綜合反映滬深證券市場中最具市場影響力的一批大市值公司的整體狀況。中證指數有限公司于2006年5月29日正式發布該指數。中證100指數由滬深300指數樣本中規模最大的100只股票組成(與中證200指數的兩百只剛好構成滬深300指數),于2006年5月29日正式發布,以綜合反映滬深A股市場中最具市場影響力的一批大市值公司的整體表現。

上證180指數

(又稱上證成份指數)

是上海證券交易所對原上證30指數進行了調整并更名而成的,其樣本股是在所有A股股票中抽取最具市場代表性的180種樣本股票,自2002年7月1日起正式發布。作為上證指數系列核心的上證180指數的編制方案,目的在于建立一個反映上海證券市場的概貌和運行狀況、具有可操作性和投資性、能夠作為投資評價尺度及金融衍生產品基礎的基準指數。上證180指數的樣本股均是一些規模大、流動性好、行業代表性強的股票。該指數不僅在編制方法的科學性、成分選擇的代表性和成分的公開性上有所突破,同時也恢復和提升了成分指數的市場代表性,從而能更全面地反映股價的走勢。統計表明,上證180指數的流通市值占到滬市流通市值的50%,成交金額占比也達到47%。

深證100指數

(又稱深證100總收益指數)

是中國證券市場第一只定位投資功能和代表多層次市場體系的指數。由深圳證券交易所委托深圳證券信息公司編制維護,此指數包含了深圳市場A股流通市值最大、成交最活躍的100只成份股。深證100指數的成份股代表了深圳A股市場的核心優質資產,成長性強,估值水平低,具有很高的投資價值。深證100指數是以深圳市場全部正常交易的股票(包括中小企業板)作為選樣范圍,選取100只A股作為樣本編制而成的成分股指數,并保證中小企業成份股數量不少于10只,屬于描述深市多層次市場指數體系核心指數。深證100指數每半年調整一次,合理的調整幅度和科學的調整方法保證成份股普遍質地優良,盈利能力強,業績良好,不斷提高指數組合的投資價值。


02、 創業板

創業板又稱二板市場即第二股票交易市場,是與主板市場不同的一類證券市場,專為暫時無法在主板上市的創業型企業、中小企業和高科技產業企業等需要進行融資和發展的企業提供融資途徑和成長空間的證券交易市場。創業板是對主板市場的重要補充,在資本市場占有重要的位置。中國創業板上市公司股票代碼以“300”開頭。

在創業板市場上市的公司大多從事高科技業務,具有較高的成長性,但往往成立時間較短規模較小,業績也不突出,但有很大的成長空間。可以說,創業板是一個門檻低、風險大、監管嚴格的股票市場,也是一個孵化科技型、成長型企業的搖籃。


03、 科創板

科創板由國家主席習近平于2018年11月5日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上宣布設立,是獨立于現有主板市場的新設板塊,并在該板塊內進行注冊制試點。

設立科創板并試點注冊制是提升服務科技創新企業能力、增強市場包容性、強化市場功能的一項資本市場重大改革舉措。通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等新制度以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司的新老股東利益平衡,并促進現有市場形成良好預期。


04、 中小板

中小板塊即中小企業板,是指流通盤大約1億以下的創業板塊。中小板是相對于主板市場而言的,有些企業的條件達不到主板市場的要求,所以只能在中小板市場上市。中小板市場是創業板的一種過渡,在中國的中小板的市場代碼是002開頭的。


05 、ETF

交易型開放式指數基金,通常又被稱為交易所交易基金(Exchange Traded Funds,簡稱“ETF”),是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。它結合了封閉式基金和開放式基金的運作特點,投資者既可以向基金管理公司申購或贖回基金份額,同時,又可以像封閉式基金一樣在二級市場上按市場價格買賣ETF份額,不過,申購贖回必須以一籃子股票換取基金份額或者以基金份額換回一籃子股票。由于同時存在二級市場交易和申購贖回機制,投資者可以在ETF市場價格與基金單位凈值之間存在差價時進行套利交易。套利機制的存在,使得ETF避免了封閉式基金普遍存在的折價問題。

根據投資方法的不同,ETF可以分為指數基金和積極管理型基金,國外絕大多數ETF是指數基金。目前國內推出的ETF也是指數基金。ETF指數基金代表一籃子股票的所有權,是指像股票一樣在證券交易所交易的指數基金,其交易價格、基金份額凈值走勢與所跟蹤的指數基本一致。因此,投資者買賣一只ETF,就等同于買賣了它所跟蹤的指數,可取得與該指數基本一致的收益。通常采用完全被動式的管理方法,以擬合某一指數為目標,兼具股票和指數基金的特色。


06、板塊

股票板塊是指某些公司在股票市場上有某些特定的相關要素,就以這一要素命名該板塊。

當某一類股票擁有F要素時,且此類股票大幅超漲或超跌于股指,則命名此類股票為F板塊。(F代表要素值,F可以是行業、規模、地域、業績、技術、機構、政策等等)

板塊的分類方式主要有兩類:行業分類和概念分類。


07、投機

投機指利用市場出現的價差進行買賣從中獲得利潤的交易行為。


08、逆回購

逆回購,指資金融出方將資金融給資金融入方,收取有價證券作為質押,并在未來收回本息,并解除有價證券質押的交易行為。


09、白馬股與黑馬股

白馬股:是指長期績優、回報率高并具有較高投資價值的股票。因其有關的信息已經公開,業績較為明朗,同時又兼有業績優良、高成長、低風險的特點,因而具備較高的投資價值,往往為投資者所看好。

市場表現大多為持久的慢牛攀升行情,有時也表現出較強的升勢。  

市場上較為通行的衡量白馬股的指標主要采用每股收益、每股凈資產值、凈資產收益率、凈利潤增長率、主營業務收入增長率和市盈率。

黑馬股:是指價格可能脫離過去的價位而在短期內大幅上漲的股票。


10、高送轉

一般情況下,上市公司給投資者進行回饋的方式有三種:

1、派發現金:是指上市公司拿出一部分利潤, 直找以現金的形式發放給公司股東。 

2、送紅股:指上市公司將公司所創造的利潤再度投人到企業的發展中,并且將這些利潤以股份的形式送給投資者。送紅股的實質是股東權益的內部結構調整,并不會使上市公司的現金流出,上市公司并不需要拿出現金。

3、轉增股:與送紅股相似,不同的地方是,送紅股是將企業年度所創造的利潤來作為紅股送出,這就要求企業只有在盈利的前提下才可能實施送紅股方案;而轉增股則是以企業的資本公積金為所要轉增的股份,并不一定要求企業盈利。

高送轉是上市公司大比例送紅股或大比例以資本公積金轉增股本的分配預案,比如每10股送10股或每10股轉增5股等。高送轉是上市公司大比例送紅股或大比例以資本公積金轉增股本的分配預案,比如每10股送10股或每10股轉增5股等。在我國的股市中,由于上市公司的高速發展往往也是其股本規模同步擴大的過程,因而,那些實施高送轉分配方案的上市公司往往會被冠以“商成長” 的美名,而實施高送轉方案的個股在其公布高送轉方案前,往往也會得到主力資金的炒作。此外,主力資金炒作高送轉股的另一個重要原因在于, 高送轉方案正式實施后,由于會對個股實施除權操作,因而,其股價就會被大幅度地“打低”,例如,某個上市公司公布了十送十 的方案,由于股本規模擴大一倍,則每股的股價在除權后就直接被腰斬,只有這樣才能確保股票總市值不變。


11、獨角獸

股市獨角獸:是指在某一領域或行業,具有很強的核心競爭力,而且市場中比較稀缺、甚至獨此一家的企業,一般來說這類企業具有較好的未來成長性預期,企業的社會價值巨大,能推動某個行業、甚至整個社會的發展與進步,且具有稀缺性。


12、做T

股票做T就是股票T+0(當天買入,當天賣出)的簡稱,是一種證劵交易制度 。現行的股票交易規則采用的是T+1操作,即當日(T日)買入的品種必須在第二個交易日(即T+1日)才能賣出,當日不允許賣出,而通過提前一天買入股票底倉,次日在原倉位基礎上加減倉位的方式便可達到T+0的效果,此種交易方式也可通過買賣價差降低成本。

做T分為兩個方向:正T,即股價低位先低位買入若干股股票,待股價拉升再將之前買入的若干股股票賣出;反T,即股價高位先賣出若干股股票,待股價下跌再將之前賣出的若干股股票買回。一般來說,正T適用于股價指數趨勢向上的時候,反T適用于股價指數趨勢向下的時候。


13、除權與除息

除權:上市公司以股票股利分配給股東,也就是公司的盈余轉為增資時,或進行配股時,就要對股價進行除權(XR),XR是EXCLUDE(除去)RIGHT(權利)的簡寫。

除息:上市公司將盈余以現金分配給股東,股價就要除息(XD),XD是EXCLUDE(除去)DIVIDEND(利息)的簡寫。

除權除息日購入該公司股票的股東則不可以享有本次分紅派息或配股。


14、MBO
 所謂MBO,即是指由在職的管理層發動,組建一個規模較小的外部投資人集團,收購原來公開上市的公眾公司的股票或資產,使它轉變為管理層控制的公司。由于外部投資人集團主要通過大量的債務融資來達到轉為非上市的目的,因此MBO屬于杠桿收購之列。


15、QFII制度

所謂QFII制度,即合格的境外機構投資者制度,是指允許經核準的合格外國機構投資者,在一定規定和限制下匯入一定額度的外匯資金,并轉換為當地貨幣,通過嚴格監管的專門賬戶投資當地證券市場,其資本利得、股息等經批準后可轉為外匯匯出的一種市場開放

形式。

現在QFII在國內已經具備了相當的影響力。                         


16、崩盤

崩盤即證券市場上由于某種利空原因,出現了證券大量拋出,導致證券市場價格無限度下跌,不知到什么程度才可以停止。這種接連不斷地大量拋出證券的現象也稱為賣盤大量涌現。

這是證券市場最可怕的一種景象,1929年美國曾出現過此種情況。   


17、吃貨與出貨

吃貨:指莊家在股票處于低價時暗中買進股票,又叫吸貨、吸籌。

出貨:指莊家在高價時,不動聲色地賣出股票,稱為出貨。在莊家出貨后期,股價往往出現暴跌,散戶將被丟棄在高位。


 18、大戶

大戶是指大額投資人,例如,擁有龐大資金的集團或個人。一些券商營業部備有專門的地方(大戶室)讓這些人獨自交易。


19、波浪理論與道氏理論
波浪理論:全稱是艾略特波浪理論,是以美國人艾略特的名字命名的一種技術分析理論。波浪理論把股價的上下變動和不同時期的持續上漲、下跌看成是波浪的上下起伏。波浪的起伏遵循自然界的規律,股票的價格運動也就遵循波浪起伏的規律。簡單地說,上升市是5浪,下跌市是3浪。根據數浪來判斷股市行情。

波浪理論考慮的因素主要有三個方面:第一,股價走勢所形成的形態;第二,股價走勢圖中各個高點和低點所處的相對位置;第三,完成某個形態所經歷的時間長短。

道氏理論:是技術分析的基礎。該理論的創始人是美國人查爾斯·亨利·道。為了反映市場總體趨勢,他與愛德華·瓊斯創立了著名的道·瓊斯平均指數。他們在《華爾街日報》上發表的有關股市的文章,經后人整理后,成為我們今天看到的道氏理論。它的主要原理有:市場價格指數可以解釋和反映市場的大部分行為;市場波動有三種趨勢(主要趨勢、次要趨勢、短暫趨勢);交易量在確定趨勢中有重要的輔助作用;收盤價是最重要的價格。                        


20、超買與超賣

超買:是指股價持續上升到一定高度,買方力量基本用盡,市場下跌動能開始積聚,股價有較大可能即將下跌。

超賣:股價持續下跌到一定低點,賣方力量基本用盡,股價即將回升。

從零學炒股.gif

 21、成長股與價值股

成長股:指新添的有前途的產業中,利潤增長率較高的企業股票。一般來說,成長股的股價呈不斷上漲趨勢。

價值股:是指相對于它們的現有收益,股價被低估(undervalued)的一類股票。這類股票通常具有低市盈率(P/E ratio)與市凈率(P/B ratio)、高股息(dividend)的特征。


22、成交筆數與成交數量

成交筆數:指該股成交的次數。

成交數量:指當天成交的股票數量。


 23、高價區與低價區
高價區:多頭市場的末期,此時為中短期投資的最佳賣點。

低價區:一般是多頭市場的初期,此時為中短期投資的最佳買點。


24、頂部與底部

頂部:股價長期趨勢線的最高部分。

底部:股價長期趨勢線的最低部分。


25、跌停板與漲停板

跌停板:證券交易當天股價的最低限度稱為跌停板,跌停板時的股價稱跌停板價。

漲停板:證券交易當天股價的最高限度稱為漲停板,漲停板時的股價稱漲停板價。


26、多翻空與多殺多

多翻空:原本看好行情的買方,看法改變,變為賣方。
多殺多:買入股票后又立即賣出股票的作法稱為多殺多。


27、技術分析

技術分析:指通過研究金融市場的歷史信息來預測股票價格趨勢。技術分析是通過股價、成交量、漲跌幅、圖形走勢等研究市場行為,以推測未來價格的變動趨勢。


28、多頭市場與空頭市場

多頭市場:也稱牛市,就是股票價格普遍上漲的市場。
空頭市場:也稱熊市,與牛市相反,是股票價格普遍下跌的市場。


29、股權質押

股權質押又稱股權質權,是指出質人以其所擁有的股權作為質押標的物而設立的質押。質押以其標的物為標準,可分為動產質押和權利質押。股權質押就屬于權利質押的一種。因設立股權質押而使債權人取得對質押股權的擔保物權,為股權質押。


30、期權期貨

期權:是指一種合約,該合約賦予持有人在某一特定日期或該日之前的任何時間以固定價格購進或售出一種資產的權利。

期貨:是以某種大眾產品如棉花、大豆、石油等及金融資產如股票、債券等為標的標準化可交易合約。因此,標的物可以是某種商品(例如黃金、原油、農產品),也可以是金融工具。


31、分級基金

分級基金是指通過事先約定基金的風險收益分配,將母基金份額分為預期風險收益不同的子份額,并可將其中部分或全部類別份額上市交易的結構化證券投資基金。其中,分級基金的基礎份額稱為母基金份額,預期風險收益較低的子份額稱為A類份額,預期風險收益較高的子份額稱為B類份額。


32、OTC

OTC(場外交易市場,又稱柜臺交易市場或店頭市場),和交易所市場完全不同,OTC沒有固定的場所,沒有規定的成員資格,沒有嚴格可控的規則制度,沒有規定的交易產品和限制,主要是交易對手通過私下協商進行的一對一的交易。場外交易主要在金融業,特別是銀行等金融機構十分發達的國家。


33、新股申購

新股申購是為獲取股票一級市場、二級市場間風險極低的差價收益,不參與二級市場炒作,不僅本金非常安全,收益也相對穩定。

其特征是:1、資金流動性高。每一只新股申購的周期不超過四個交易日,能夠滿足投資者資金利用最大化的需求。

2、股份分配向中小投資者適當傾斜。

3、風險較低。美國這一成熟市場新股上市數據統計顯示,僅有20%的新股在上市當天跌破發行價;而我國歷史上新股申購更是呈現出“打新必賺”的賺錢效應,上市當天跌破發行價的寥寥無幾。因此該類業務仍然屬于低風險投資的范疇。

4、費用較低。新股申購沒有傭金、過戶費、印花稅等費用。只存在中簽之后股份賣出的正常交易費用。


34、滬港通

滬港通是指上海證券交易所和香港聯合交易所允許兩地投資者通過當地證券公司(或經紀商)買賣規定范圍內的對方交易所上市的股票,是滬港股票市場交易互聯互通機制。

滬港通包括滬股通和港股通兩部分:

滬股通,是指投資者委托香港經紀商,經由香港聯合交易所設立的證券交易服務公司,向上海證券交易所進行申報(買賣盤傳遞),買賣規定范圍內的上海證券交易所上市的股票;

港股通,是指投資者委托內地證券公司,經由上海證券交易所設立的證券交易服務公司,向香港聯合交易所進行申報(買賣盤傳遞),買賣規定范圍內的香港聯合交易所上市的股票。


35、深港通

深港通,是深港股票市場交易互聯互通機制的簡稱,指深圳證券交易所和香港聯合交易所有限公司建立技術連接,使內地和香港投資者可以通過當地證券公司或經紀商買賣規定范圍內的對方交易所上市的股票。

2016年12月5日,深港通正式啟動,港交所行政總裁李小加在深港通開通儀式上指,如果滬港通是展開互聯互通的第一步,現時深港通開通則為第二步。


36、送股、轉股與配股

送股:送股亦稱 “派股”。是指將上市公司未分配利潤以股票紅利的形式分配給股東的一種分配方式。意思是:上市公司將凈利潤不以“現金股利”的形式、而以發放股票的形式分配給股東,結果是利潤轉化為了股本。送紅股后,公司的資產、負債、股東權益的總額及結構并沒有發生改變,但總股本增大了,同時每股凈資產降低了。

轉股:是上市公司分紅的一種形式,是采取從資本公積金中轉增股份的辦法分紅的方式。通過轉股實現分紅只要將公司賬面上的資本公積金減少一些,增加相應的注冊資本金就可以了,因操作簡單,成本低廉,為上市公司所青睞。但事實上,轉增股只是增加了股本的規模本,并沒有改變股東的權益,因此從嚴格的意義上來說,轉增股本并不是真正的對股東的分紅回報。

配股:即向原有股東配售股份,是公司按照股東的持股比例向原有股東分配公司的新股認購權,準其優先購買新股的方式。即按照老股東持股比例一股配售若干股,以保護老股東的權益及其對公司的控制權。


37、集合競價

集合競價是指對一段時間內接收的買賣申報一次性集中撮合的競價方式。以我國競價交易制度為例,集合競價時成交價格的確定原則是: 1、在有效價格范圍內選取成交量最大的價位; 2、高于成交價格的買進申報與低于成交價格的賣出申報全部成交;3、與成交價格相同的買方或賣方至少一方全部成交。兩個以上價位符合上述條件的,上海證券交易所規定使未成交量最小的申報價格為成交價格。若仍有兩個以上申報價格符合條件,取其中間價為成交價格。深圳證券交易所取距前收盤價最近的價位為成交價。集合競價的所有交易以同一價格成交。集合競價未成交的部分,自動進入連續競價。


38、法人股
法人股:是指企業法人或具有法人資格的事業單位和社會團體,以其依法可支配的資產投入公司形成的非上市流通的股份。


 39、反彈與反轉
反彈:在股市上,股價呈不斷下跌趨勢,終因股價下跌速度過快而反轉回升到某一價位的調整現象稱為反彈。一般來說,股票的反彈幅度要比下跌幅度小,通常是反彈到前一次下跌幅度的三分之一左右時,又恢復原來的下跌趨勢。
反轉:股價朝原來趨勢的相反方向移動,分為向上反轉和向下反轉。


40、加倉與割肉

加倉:指因持續看好某只股票,而在該股票價格下降或上升的過程中繼續追加買入的行為。加倉是投資的一種技巧,是工具。
割肉:指高價買進股票后,大勢下跌,為避免繼續損失,低價賠本賣出股票。止損是割肉的一種,提前設立好止損價位,防止更大的損失,是短線投資者應靈活運用的方法,新手使用可防止深度套牢。


41、換手率與回檔
換手率:是指在一定時間內市場中股票轉手買賣的頻率,是反映股票流通性的指標之一。計算公式為:換手率=(某一段時間內的成交量/流通股數)×100%。一般來說,當股價處于低位時,當日換手率達到4%左右時應引起投資者的關注,而上升途中換手率達到20%左右時則應引起警惕。
回檔:在股市上,股價呈不斷上漲趨勢,終因股價上漲速度過快而反轉回跌到某一價位,這一調整現象稱為回檔。一般來說,股票的回檔幅度要比上漲幅度小,通常是反轉回跌到前一次上漲幅度的三分之一左右時,又恢復原來上漲趨勢。


42、關卡

一般將整數位或黃金分割位或股民習慣上的心理價位稱之為關卡。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(1)

用戶205755 2019-05-25 14:25:57

第25 .,.漲…低?
相關知識
同花順軟件使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 3737瀏覽

 一、獲取與安裝1.同花順官網:http://www.10jqka.com.cn/2.進入官網后,在頂部菜單欄找到“軟件下載”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為win...
通達信軟件的使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 2806瀏覽

 一、獲取與安裝1.通達信官網:https://www.tdx.com.cn/2.進入官網后,在頂部菜單欄找到“下載中心”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為windo...
東方財富軟件使用攻略

標簽:從零開始學炒股行情軟件使用攻略 0評論 3307瀏覽

 獲取與安裝東方財富官網:http://www.eastmoney.com/進入官網后,在頂部菜單欄找到“東方財富”,并按照電腦系統選擇下載版本。 如:此教程電腦為windows系...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: