關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
行業分析:01 行業的經濟結構分析

標簽:財務分析基本面行業分析 0評論 1548瀏覽

 

行業的經濟結構隨該行業中企業的數量、產品的性質、價格的制定和其他一些因素的變化而變化。由于經濟結構的不同、行業基本上可分為四中市場類型:完全競爭、不同完全競爭和壟斷競爭、寡頭壟斷、完全壟斷。

一、完全競爭

完全競爭是指許多企業生產同質產品的市場情形。

完全競爭的特點是:

1.生產者眾多,各種生產資料都可以完全流動。

2.產品不論是有形還是無形的,都是同質的,無差別的;

3.沒有一個企業能夠影響產品的價格;

4.企業永遠是價格的接受者,而不是價格的制定者

5.企業的盈利基本上由市場對產品的需求來決定;

6.生產者和消費者對市場情況非常了解,并課自有進入或退出市場。

從以上特點可以看出,完全競爭是一個理論性很強的市場類型,其根本特點在于所有的企業都無法控制市場的價格和使產品差異化。在現實經濟中完全競爭的市場類型是少見的初級產品的市場類型。

二、壟斷競爭

壟斷競爭是指許多生產者生產同種但不同質產品的市場情形。

壟斷競爭的特點是:

1.生產者眾多,各種生產資料可以流動。

2.生產的產品同種但不同質,即產品之間存在著差異,產品的差異性是指各種產品之間存在著實際或想象上的差異,它是壟斷競爭與完全競爭的主要區別;

3.由于產品差異性的存在,生產者可以樹立自己產品的信譽,從而對其產品的價格有一定的控制能力。在國民經濟各產業中,制成品的市場一般都屬于這種類型。

從零學炒股.gif

三、寡頭壟斷

寡頭壟斷是指相對少量的生產者在某種產品的生產中占據很大市場份額的情形。

在寡頭壟斷的市場上,由于這些少數生產者的產量非常大,因此他們對市場的價格交易具有一定的壟斷能力;同時由于只有少量的生產者生產同一種產品,因而每個生產者的價格政策和經營方式及其變化都會對其他生產者形成重要影響。因此,在這個市場上,通常存在著一個起領導作用的企業,其他企業隨該企業定價與經營方式的變化二相應地進行某些調整。

(資本密集型、技術密集型產品,如鋼鐵、汽車等,以及少數儲量幾種的礦產品如石油等的市場多屬這種類型,因為生產這些產品所 必須的巨額投資、復雜的技術或產品儲量的分布限制了新企業對這個市場的入侵。)

四、完全壟斷

完全壟斷是指獨家企業生產某種特質產品的情形,特質產品是指那些沒有或缺少相近的替代品的產品。完全壟斷可分為兩種類型:

1.政府完全壟斷,如國營鐵路、郵電等部門。

2.私人完全壟斷,如根據政府授予的特許專營或根據專利生產的獨家經營,以及由于資本雄厚、技術先進而簡歷的排他性的私人壟斷經營。

完全壟斷市場類型的特點是:

1.由于市場被獨家企業所控制,產品又沒有或缺少合適的替代品,因此壟斷者能夠根據市場的供需情況制定理想的價格和產量,在高價少銷和低價多銷之間進行選擇,以獲取最大的利潤。

2.壟斷者在制定產品的價格與生產數量方面的自由性是有限度的,它要受到反壟斷法和政府管制的約束。在現實生活中,公用事業(如發電廠、煤氣公司、自來水公司和郵電通信等)和有些資本、技術高度密集型或稀有金屬礦藏的開采等行業屬于這種完全壟斷市場類型

來源:網絡

本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 2493瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1796瀏覽

 比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。由于進行財務分析的目的不同,因
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1677瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: