關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
公司分析:04 上市公司經營管理能力分析

標簽:財務分析基本面公司分析 0評論 1443瀏覽

 

經營能力是用來衡量公司在資產上運作和管理效率的一種財務指標,即公司的經營業務收入對各項營運資產的比例關系,所以有時也稱為“資產周轉率”。這方面指標主要有:

1、現金周轉率

該指標反映即企業本期經營收入與現金及其等價物的比值,其計算公式為:

經營收入÷現金及其等價物

這里的“經營收入”可以用現行報表中“主營業務收入”來代替。這個比值顯示了企業運用現金的效率高低,而從另一個角度也顯示了企業是否保持足夠的現金,以應付經營的需要。一般講,這個比率高,顯示了現金可以更有效的使用,但同時也意味著現金調度將會比較困難,因此很難為企業制定一個所謂最佳現金保存量的比率*,企業在經營的實踐中逐步體會到兩者之間的矛盾,并尋求適當的比例。

2、應收帳款周轉天數

應收帳款周轉天數是用時間表示的應收帳款的平均回收期,其計算公式是:

360÷應收帳款周轉率

企業應收帳款的周轉率越高,平均收帳期越短,說明應收帳款的回收管理效率越高,否則企業的營運資金會過多地呆滯在應收帳款上,影響資金的正常運轉。

3、存貨周轉天數

該指標反映的是在流動資產中,存貨所占的比重較大,特別是存貨的流動性,將直接影響企業的流動比例,而存貨資產的管理效率一般采用周轉率或周轉天數兩項指標來衡量。一般講,存貨周轉速度越快,存貨的占用水平越低,流動性越強,存貨轉為現金或應收帳款的速度就越快,因此這兩項指標的好壞反映存貨管理水平的高低,它不僅影響企業的短期償債能力,也是整個企業管理的重要內容。

從零學炒股.gif

4、營業周期

指的是企業從存貨開始到銷售并收回現金為止的這段時間,計算公式為

營業周期=存貨周轉天數+應收帳款周轉天數

由此可見,這項指標反映的是需要多長時間能將期末存貨全部變為現金。一般情況下,營業周期越短,說明企業資金周轉速度越快,企業的各方面管理效率都比較高。

5、總資產周轉率

該指標反映的是企業當期經營收入對總資產的比值,其計算公式為:

總資產周轉率=銷售收入÷資產總額

總資產的周轉速度越快,反映企業經營能力越強,而企業也可以通過薄利多銷的辦法,加速資產的周轉,帶來利潤絕對額的增加。

總而言之,企業各項資產的周轉指標用于衡量企業運用資產賺取收入的能力,經常和反映盈利能力的指標結合在一起使用,可以全面評價企業的盈利能力。

來源:網絡

本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 2493瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1796瀏覽

 比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。由于進行財務分析的目的不同,因
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1677瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: