關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1796瀏覽

 

比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。

由于進行財務分析的目的不同,因而各種分析者包括債權人、管理當局,政府機構等所采取的側重點也不同。作為股票投資者,主要是掌握和運用四類比率,即反映公司的獲利能力比率、償債能力比率、成長能力比率、周轉能力比率這四大類財務比率。

各種比率的含義及在財務分析中的作用。

(一)獲利能力比率

常用的分析公司獲利能力的比率

(1)資產報酬率

資產報酬率也叫投資盈利率。即指企業資產總額中平均每百元所能獲得的純利潤,它是用以衡量公司運用所有投資資源所獲經營成效的指標,資產報酬率越高,則表明公司越善于運用資產,反之,則資產利用效果越差。

其計算公式為: 資產報酬率=(稅后利潤/平均資產總額)x 100% 公式中,平均資產總額= (期初資產總額+期末資產總額)÷2。

例如,假定某公司期初資產總額為2850萬元,其末資產總額為3300萬元則其平均資產總額為:(2850+3300)÷2=3075(萬元),其資產報酬率為96÷3075=3.12%,它表明該公司每投入 100元資金,獲得收益3.12元 由于資產報酬率是用來衡量公司運用其所有資產總額的經營成效,而公司獲得的資產來源,除了股東外,還有其他債權人,如銀行、公司債券投資者等。因此,資產報酬率應加以調整,即在算式分子中,除歸屬股東所有的稅后盈利外,還應包括支付債權人的利息費用。

調整后的資產報酬率計算公式為:資產報酬率=(稅后利潤+利息支出)÷平均資產總額×100%。

(2)資本報酬率

資本報酬率即稅后盈利與資本總額的比率,也叫凈收入比率,是企業資本總額中平均每百元所能獲得的純利潤。它是用以衡量公司運用所有資本所獲經營成效的指標,資本報酬率越高,表明公司資本的利用效率越高,反之則資本未能得到充分利用。在股票市場,公司股票公開上市的條件之一,就是公司在近幾年度內資本報酬率必須達到一定比率。

其計算公式為: 資本報酬率=(稅后利潤/資本總額)x 100%=(凈收益/股東權益) x 100%

(3)股本報酬率

股本報酬率即稅后盈利與股本之比率,是指企業股本總額中平均每百元所獲得的純利潤。從股本報酬率的高低,可以觀察公司分配股利 的能力,若當年股本報酬率高,則公司分配股利自然高,反之,股本報酬率低,若不動用保留盈余,則公司分配的股利自然低。

其計算公式為: 股本報酬率=(稅后利潤/股本)x 100%

(4)股東權益報酬率

股東權益報酬率又稱凈值報酬率,是指公司普通股的投資者選委托公司管理人員應用其資金所能獲得的投資報酬率。從其高低,可以衡量其普通股權益所得報酬率的高低,因而這一比率最為股票投資者所關注。同時,利用這一比率還可以檢測一個公司產品利潤的大小及銷售收入的高低;股東權益報酬率越高, 說明產品所獲利潤越大,銷售收入越多;反之則表示產品的利潤越小,銷售收入越小。

其計算公式為: 股東權益報酬率=(稅后利潤-優先股利)/股東權益 x 100%

(5)股利報酬率

股利報酬率即股利與股價的比率,它是以市價計算公司的股東實際可獲得的盈利率。

其計算公式為:股利報酬率=(普通股本每股股利/普通股本每股市價) x 100%

(6)每股帳面價值

每股帳面價值即股東權益總額與發行股票的總股數的比率。將每股帳面價值與股票面價值相比較,可以看出公司經營狀況的好壞。

其計算公式為:每股帳面價值=股東權益總數/(優先股數+普通股數)

(7)每股盈利

每股盈利即稅利利潤減去優先股利后與已發行普通股數之間的比率。通過分析公司的每股盈利。投資者不但可以了解公司的獲利能力,而且通過每股盈利的大小來預設每股股息的股息增長率,并據以決定每一普通股的內在價值。

其計算公式為: 每股贏利=(稅后盈利-優先股利)/普通股發行數

(8)價格盈利比率

價格盈利比率即股票市價與每股股利之間的比率,簡稱盈利比。投資者可據此預期公司未來盈利的增長狀況。

其計算公式是: 價格盈利比率=股票價格/每股盈利

(9)普通股的利潤率

普通股的利潤率即普通股每股帳面價值與普通股每股市價之間的比率。它是投資者在比較各種投資機會時的一個重要參數。每股利潤率越高,公司的品質越好,獲利能力越高,該股票對投資者的吸引力越大。

其計算公式是: 普通股的利潤率=普通股每股帳面價值/普通股每股市價 x 100%

(10)價格收益率

價格收益率,為普通股利潤率的倒數。這一比率越小,表明企業獲利能力越大,股票質量越好。

其計算公式是:價格收益率=普通股每股市價/普通股每股帳面價值

(11)股息支付率

股息支付率又稱股利分配率,反映已宣布發派的普通股股利與普通股帳面價值之間的比例關系。股息支付率越高,表明該公司獲利的情況越好,股東利益越有保障。

其計算公式是: 股息支付率=(現金股利-優先股利息)/(稅后利潤-優先股利息) =普通股股利/普通股帳面價值

(12)銷售利潤率

銷售利潤率即稅后利潤與銷售收入之間的比率,是指公司銷售收入平均每百元所能獲得的銷售利潤。其高低,意味著公司獲利能力的強弱。

其計算公式是: 銷售利潤率=稅后利潤/銷售收入 x 100%

(13)營業比率

營業比率即營業成本與銷售收入之間的比率。投資者可以通過這一比率分析公司營業成本與銷售收入之間的變動關系,進而測知該公司營業效能。

其計算公式是: 營業比率=營業成本/銷售收入=(銷售成本+營業費用)/銷售收入 x 100%

(二)償債能力比率

公司的償債能力包括短期償債能力和長期償債能力。反映短期償債能力,即將公司資產轉變為現金用以償還短期債務能力的比率主要有流動比率,速動比率以及流動資產構成比率等。反映長期償債能力,即公司償還長期債務能力的比率主要有股東權益對負債比率、負債比率、舉債經營比率、產權比率、固定資產對長期負債比率等。

(1)流動比率,也稱營運資金比率,是衡量公司短期償債能力最通用的指標。計算公式如下:流動比率=流動資產/流動負債,這一比率越大,表明公司短期償債能力越強,并表明公司有充足的營運資金;反之,說明公司的短期償債能力不強,營運資金不充足。一般財務健全的公司,其流動資產應遠高于流動負債,起碼不得低于1:1,一般認為大于2:1較為合適。

但是,對于公司和股東而言,并不是這一比率越高越好。

流動比率過大,并不一定表示財務狀況良好,尤其是由于應收帳款和存貨余額過大而引起的流動比率過大,則對財務健全不利,一般認為這一比率超過5∶1,則意味著公司的資產未得到充分利用。

如果將流動比率與營運資金結合起來分析,有助于觀察公司未來的償債能力。

(2)速動比率,是用以衡量公司到期清算能力的指標。計算公式為:速動比率=速動資產/流動負債,速動資產的含義在差額分析法中已有介紹。投資者通過分析速動比率,可以測知公司在極短時間內取得現金償還短期債務的能力。一般認為,速動比率最低限為0.5∶1,如果保持在1∶1,則流動負債的安全性較有保障。因為,當此比率達到1∶1時,即使公司資金周轉發生困難,亦不致影響即時的償債能力。

(3)流動資產構成比率其計算公式為:流動資產構成比率=每一項流動資產/流動資產總額,分析這一比率的作用在于:了解每一項流動資產所占用的投資額:彌補流動比率的不足,達到檢測流動資產構成內容的目的。

上述三種比率,主要涉及公司的短期償債能力。下述的各種比率則主要涉及長期償債能力。公司長期償債能力的強弱,不僅關系到投資者的安全,而且關系到公司擴展經營能力的強弱。

(4)股東權益對負債比率其計算公式為:股東權益對負債比率=股東權益/負債總額×100%這一比率表示公司每100元負債中,有多少自有資本抵償,即自有資本占負債的比例。比率越大,表明公司自有資本越雄厚,負債總額小,債權人的債權越有保障;反之,公司負債越重,財務可能陷入危機,可能無力償還債務。

(5)負債比率這一比率為上面比率的倒數,它表明公司每1元資本吸收了多少元負債,在實質上與上面比率即股東權益對負債比率是一樣的。其計算公式為:負債比率=負債總額/股東權益,分析這一比率,可以測知公司長期償債能力的大小,因為負債是一種固定責任,不管公司盈虧,均應按期支付利息,到期必須償還。一般認為負債比率的最高限為3∶1。但是,必須明確,對投資者而言,負債比率過低并不一定有利,因為公司自有資本相對于負債來說,只需維持在一定水準足以保障公司信用就可以了。此比率過低表明公司舉債經營能力有待增強。

(6)舉債經營比率這一比率表明公司的資產總額中,債權人的投資額是多少,其計算公式為:舉債經營比率=負債總額/總資產凈額×100%,在上面公式中,負債總額即債權人權益,總資產凈額則是全部資產總額減除累計折舊后的凈額。例如,A公司的負債為1500萬元,總資產凈額為2200萬元,其舉債經營比率為68.18%,即每100元資產中,有68.18元是經舉債取得的。

運用舉債經營比率比率可以測知公司擴展經營的能力大小并分析股東權益的運用程度。比率越高公司擴展經營的能力越大,股東權益也能得到充分運用。但是,舉債經營要承擔一定的風險。如果經營順利,這一比率高的公司雖然承擔較大風險,但也有機會獲得更大的利潤,為股東帶來更多的收益;反之,如果經營不佳,則借貸的利息將由股東權益補償,當負債太多以至于無法支付利息或本金時,可能被債權人強迫清算或改組,對股東不利。可見,公司在進行舉債經營決策時,必須在預期利潤的增加和風險的增加這兩點上權衡利弊,均應以市場狀況、經營狀況的順利與否為轉移。在日本,這一比率一般均達到80%以上。

(7)產權比率,即自有資本率。其計算公式為:產權比率=股東權益/總資產凈額×100%,這一比率表明股東權益在總資產中所占的比例,是與舉債經營比率配合的比率。產權比率越高,公司自有資本占總資產的比重越大,從而其資產結構越鍵全,長期償債能力越強。一般認為,產權比率(自有資本率)必須達到25%以上,該公司的財務才算是鍵全的。

(8)固定比率其計算公式為:固定比率=固定資產/股東權益×100%,這一比率反映了反映了企業的投資規模,也反映了償債能力。一般來說,固定資產應該用企業的自有資金來購置,因為固定資產的回收期較長,如果企業借入資金,特別是用流動負債來購置,流動負債到期了,投入到固定資產的資金卻沒收回,必然削弱企業償還債務的能力。一般認為,固定比率在100%以下為好。

(9)固定資產對長期負債比率其計算公式為:固定資產對長期負債比率=固定資產/長期負債×100%,這一比率既可表明公司有多少固定資產可供長期借貸的抵押擔保,也可表明長期債權人權益安全保障的程度。就一般公司而言,固定資產尤其是已作為抵押擔保的,應與長期負債維持一定的比例,以作為負債安全的保證。一般認為,這一比率起碼得超過100%,越大則越能保障長期債權人的權益。否則,則表明公司財務呈現不健全狀況,同時亦表明公司財產抵押已達到最大限度,必須另辟融資渠道。以A公司為例,其固定資產為660萬元,長期負債為650萬元,該比率則為101.5%。

(10)利息保障倍數其計算公式為:利息保障倍數=(利息費用+稅前盈利)/利息費用,這一比率可用于測試公司償付利息的能力。利息保障倍數越高,說明債權人每期可收到的利息越有安全保障;反之則不然。以A公司為例,其利息費用為9.2萬元,稅前盈利為100萬元,依上式計算,可知該公司的利息保障倍數為11.87倍。

(三)成長能力比率

成長能力比率可用來測知公司擴展經營的能力。上述償債能力比率,在一定意義上也可用來測知公司擴展經營的能力。因為安全性乃是收益性、成長性的基礎,公司償債能力比率的指標合理,財務結構才健全,才有可能擴展經營,否則,如果償債能力弱,則很難想象公司有余力去擴展經營。至于舉債經營比率、固定資產對長期負債比率,則更是公司外部的成長性比率指標。公司舉債經營比率高,一方面也說明信譽高,債權人樂于向它投資,公司靠舉債獲得更多資金擴展經營。而如果固定資產對長期負債比率高,也表明其尚有余力借入更多的長期債務用于擴展經營。

反映公司內部性的擴展經營能力的比率則主要有:

(1)利潤留存率其計算公式為:利潤留存率=(稅后利潤-應發股利)/稅后利潤,這一比率表明公司的稅后利潤(盈利)有多少用于發放股利,多少用于留存收益和擴展經營。其比率越高,表明公司越重視發展的后勁,不致因分發股利過多而影響公司未來的發展;比率越低,則表明公司經營不順利,不得不動用更多的利潤去彌補損失,或者分紅太多,發展潛力有限。

(2)再投資率,又稱內部成長性比率其計算公式如下:再投資率=稅后利潤/股東權益×(股東盈利-股息支付)/股東盈利=資本報酬率×股東盈利保留率,這一比率表明公司用其盈余所得再投資,以支持公司成長的能力。公式中的股東盈利保留率即股東盈利減股息支付的差額與股東盈利的比率。股東盈利則指每股盈利與普通股發行數的乘積,實際上就是普通股的凈收益。

這一比率越高,公司擴大經營的能力則越強;反之則不然。以A公司為例,其資本報酬率為9.14%,股東盈利保留率為98.66%,則其再投資率為9.01%。

從零學炒股.gif

(四)周轉能力比率

周轉能力比率亦稱活動能力比率是分析公司經營效應的指標,其分子通常為銷售收入或銷售成本,分母則以某一資產科目構成。

(1)應收帳款周轉率其計算公式為應收帳款周轉率=銷售收入/(期初應收帳款+期末應收帳款)*2=銷售收入/平均應收帳款,由于應收帳款是指未取得現金的銷售收入,所以用這一比率可以測知公司應收帳款金額是否合理以及收款效率高低。這一比率是應收帳款每年的周轉次數。如果用一年的天數即365天除以應收帳款周轉率,便求出應收帳款每周轉一次需多少天,即應收帳款轉為現金平均所需要的時間。其算法為:應收帳款變現平均所需時間=一年天數應收帳款年周轉次數應收帳款周轉率越高,每周轉一次所需天數越短,表明公司收帳越快,應收帳款中包含舊帳及無價的帳項越小。反之,周轉率太小,每周轉一次所需天數太長,則表明公司應收帳款的變現過于緩慢以及應收帳款的管理缺乏效率。

(2)存貨周轉率其計算公式為:存貨周轉率=銷售成本/(期初存貨+期末存貨)*2=銷售成本/平均商品存貨,存貨的目的在于銷售并實現利潤,因而公司的存貨與銷貨之間,必須保持合理的比率。存貨周轉率正是衡量公司銷貨能力強弱和存貨是否過多或短缺的指標。其比率越高,說明存貨周轉速度越快,公司控制存貨的能力越強,則利潤率越大,營運資金投資于存貨上的金額越小。反之,則表明存貨過多,不僅使資金積壓,影響資產的流動性,還增加倉儲費用與產品損耗、過時。

(3)固定資產周轉率其計算公式為:固定資產周轉率=銷售收入/平均固定資產金額,這一比率表示固定資產全年的周轉次數,用以測知公司固定資產的利用效率。其比率越高,表明固定資產周轉速度越快,固定資產的閑置越少;反之則不然。當然,這一比率也不是越高越好,太高則表明固定資產過份投資,會縮短固定資產的使用壽命。根據公式,我們可以求出A公司的固定資產周轉率,即780/660=1.18(次)

(4)資本周轉率,又稱凈值周轉率。其計算公式為:資本周轉率=銷售收入/股東權益平均金額,運用這一比率,可以分析相對于銷售營業額而言,股東所投入的資金是否得到充分利用。比率越高,表明資本周轉速度越快,運用效率越高。但如果比率過高則表示公司過份依賴舉債經營,即自有資本少。資本周轉率越低,則表明公司的資本運用效率越差。以A公司為例,可以算出其資本周轉率為:780/700=1.11(次)

(5)資產周轉率其計算公式如下:資產周轉率=銷售收入/資產總額,這一比率是衡量公司總資產是否得到充分利用的指標。

總資產周轉速度的快慢,意味著總資產利用效率的高低。

進行比率分析應注意以下幾點

(1)所分析的項目要具有可比性、相關性,將不相關的項目進行對比是沒有意義的;

(2)對比口徑的一致性,即比率的分子項與分母項必須在時間、范圍等方面保持口徑一致;

(3)選擇比較的標準要具有科學性,要注意行業因素、生產經營情況差異性等因素;

(4)要注意將各種比率有機聯系起來進行全面分析,不可孤立地看某種或某類比率,同時要結合其他分析方法,這樣才能對企業的歷史、現狀和將來有一個詳盡的分析和了解,達到財務分析的目的。

比率分析法的局限性

在財務分析中,比率分析用途最廣,但也有局限性,突出表現在:比率分析屬于靜態分析,對于預測未來并非絕對合理可靠。比率分析所使用的數據為賬面價值,難以反映物價水準的影響。可見,在運用比率分析時,

一是要注意將各種比率有機聯系起來進行全面分析,不可單獨地看某種或各種比率,否則便難以準確地判斷公司的整體情況;

二是要注意審查公司的性質和實際情況,而不光是著眼于財務報表;

三是要注意結合差額分析,這樣才能對公司的歷史、現狀和將來有一個詳盡的分析、了解,達到財務分析的目的。

來源:MBA智庫

本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 2493瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 1675瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: