關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 53

52君 發表于 2017-11-22 標簽:論語詳解 15評論 22179瀏覽

1511502450760408.jpg



子曰:吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。


楊伯峻:孔子說:“我十五歲,有志于學問;三十歲,懂禮儀,說話做事都有把握;四十歲,掌握了各種知識,不致迷惑;五十歲,得知天命;六十歲,一聽別人言語,便可以分別真假,判明是非;到了七十歲,便隨心所欲,任何念頭不越出規矩。”


錢穆:先生說:“我十五歲時,始有志于學。到三十歲,能堅定自立了。到四十歲,我對一切道理,能通達不再有疑惑。到五十,我能知道什么是天命了。到六十,凡我一切聽到的,都能明白貫通,不再感到于心有違逆。到七十,我只放任我心所欲,也不會有逾越規矩法度之處了。”


李澤厚:孔子說:“我十五歲下決心學習,三十歲建立起自我,四十歲不再迷惑,五十歲認同自己的命運,六十歲自然地容受各種批評,七十歲心想做什么便做什么,卻不違反禮制規矩。”


1511502500413841.jpg


詳解:一句無人不曉的話,卻一直無人真的曉得,甚至連并列成分省略的簡單語法現象,都沒被指出過。“十有五而志于學”后的“立”、“不惑”、“知天命”、“耳順”、“從心所欲不逾矩”前,其實都相應省略了“志于”。完整的句子應該是“子曰:吾十有五而志于學,三十而志于立,四十而志于不惑,五十而志于知天命,六十而志于耳順,七十而志于從心所欲不逾矩。”


“于”,相當于“被”、“用”;“志”,“誌”的古字,標記。“志于X”,用X來標記。這里有兩層意思:一、十有五、三十等年歲數字,大致和孔子達到某種相應境界的實際年齡相關,但并不表明這個體經驗有著任何絕對的意義,例如,并不是任何人“三十”就一定“立”,“三十”與“立”之間并不必然相關,這些境界也并不一定按年齡機械地被賦予某種必然的次序,只是一種標記;二、所有以往解釋都忽視了“志于”的省略,而把后面的境界當成“學”的必然結果,更把每種境界當成一個固定的標準,卻不知每種境界是自足而動態的,每種境界都有其“成住壞滅”,之所以是“志于”,只是把每種境界用一個名言標記而已,決不能掩蓋其鮮活的當下呈現。


“學”,“聞見學行”“圣人之道”,“聞見”而“學”,“學”而“行”,“學”是貫通“聞見”與“行”的樞紐,“學”,包羅萬有,相應境界、所為,以“學”為標記。


“立”,世間一切,皆有所“立”,有所位次,究底窮源,首先就要究其“立”、窮其位次,如此境界、所為,就以“立”為標記。

“不惑”,“立”則有其“患”,“患”則有其“惑”,而“立”皆“不患”而“立”其“患”,不窮其“不患”,則不能“不惑”,這“不患”而“不惑”的境界、所為,就以“不惑”為標記。


 “天”,時也;“時”,當下也;“命”,生存、存在;“知“,智慧。“知天命”,當下生存而呈現智慧。所有的智慧,都離不開當下的生存,否則都是虛無幻想,智慧的成就,必須是當下生存的鮮活呈現,這境界、所為就以“知天命”為標記。


1511502530835501.jpg


“順”,遵循;“耳順”,“耳”,“聞”也,“聞”與“見學行”是不可分的,“聞見學行”遵循什么?就是“知天命”。“聞見學行” 遵循當下生存鮮活呈現的智慧,這才是真正的“耳順”,這種境界、所為,以“耳順”為標記。


“從心所欲不逾矩”,“心”,非指一已之私心,民心也,依從民心期望不越“矩”,何謂“矩”?“聞見學行”“圣人之道”在當下現實中可能實現的位次。依從民心所期望但不超越“聞見學行”“圣人之道”在當下現實中可能實現的位次,這境界、所為以“從心所欲不逾矩”為標記。


“聞見學行”“圣人之道”,窮其現實之“立”,盡其現實所“立”之“不患”而“不惑”于時,以其當下之時讓智慧鮮活地呈現而“知天命”,然后才有“耳順”的內圣、“從心所欲不逾矩”的外王。只有這樣理解,才算大致明白本章的主旨。


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯


子曰:吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲不逾矩。


孔子說:我十五歲的境界、所為用“從此聞見學行圣人之道”來標記,三十歲的境界、所為用“窮盡聞見學行圣人之道的現實可能位次”來標記,四十歲的境界、所為用“透徹聞見學行圣人之道現實可能位次的不患”來標記,五十歲的境界、所為用“聞見學行圣人之道讓智慧依當下生存鮮活地呈現”來標記,六十歲的境界、所為用“遵循當下生存鮮活呈現的智慧而聞見學行圣人之道以成就內圣”來標記,七十歲的境界、所為用“依從民心期望但不超越聞見學行圣人之道在當下現實中可能實現位次而成就外王”來標記。


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-02-27 15:29:57

1 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(15)

丟丟 2018-10-29 12:49:31

學習.........

丟丟 2018-08-30 10:45:54

謝謝............

丟丟 2018-08-10 13:24:30

學習..........

丟丟 2018-08-09 10:14:38

謝謝............

丟丟 2018-08-07 14:13:58

謝謝..........
相關文章
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 71

52君 發表于 2017-11-22 標簽:論語詳解 10評論 25334瀏覽

子曰:君子之於天下也,無適也,無莫也,義之於比。楊伯峻:孔子說:“君子對于天下的事情,沒規定要怎樣干,也沒規定不要怎樣干,只要怎樣干合理恰當,便怎樣干。”錢穆:先生說:“君子對于天下事,沒有一定專主的...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 70

52君 發表于 2017-11-22 標簽:論語詳解 7評論 15829瀏覽

子曰:君子成,人之美;不成,人之惡。小人反是。楊伯峻:孔子說:“君子成全別人的好事,不促成別人的壞事。小人卻和這相反。”錢穆:先生說:“君子助成別人的美處,不助成別人的惡處,小人恰恰和此相反。”李澤厚...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 69

52君 發表于 2017-11-22 標簽:論語詳解 8評論 16491瀏覽

子曰:君子和而不同;小人同而不和。楊伯峻:孔子說:“君子用自己的正確意見來糾正別人的錯誤意見,使一切都作到恰到好處,卻不肯盲從附和。小人只是盲從附和,卻不肯表示自己的不同意見。”錢穆:先生說:“君子能...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: