關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 60

52君 發表于 2018-01-09 標簽:教你炒股票108課纏中說禪 6評論 16445瀏覽

1516694306561385.jpg



子貢問君子。子曰:先行其言而后從之。


楊伯峻:子貢問怎樣才能做一個君子。孔子道:“對于你要說的話,先實行了,再說出來[這就夠說是一個君子了]。”


錢穆:子貢問如何才是一君子?先生說:“君子做事在說話前,然后才照他做的說。”


李澤厚:子貢問什么是君子?孔子說:“先履行所說的,然后再說。”


詳解:子貢,孔子最出名的學生之一,聰明而善辯,正是上章孔子所說“語之而不惰者”,但在孔子心里,他和顏回是有區別的,從《論語》相關章節就不難明了。本章,子貢問君子的標準問題,其實,這是一個假問題,君子“聞見學行”“圣人之道”,并不是一個道德標準所能規范的。子貢希望得到一個靜態的標準性定義,孔子卻用給出了一個當下性回答:“先行其言而后從之”。


上面三位的解釋,似乎“行在言先”,沒有說出來就不是“言”了,但語言是存在的家園,和是否說出來無關。這種強調說不說的邏輯,就是培養偽君子的最好溫床。其實,“先行其言而后從之”,是“先行其言而后從其言”的縮略。 “行”,發hang,連續貫穿;“言”,不單指出言論,更包括人的一切思想以及相應的行為;“行其言”,把他的言論、思想以及相應的行為連續貫穿,也就是孔子在后面所說的“吾道一以貫之”,只有“行其言”,才可能“一以貫之”;“從”,通“縱”,廣泛,光“一以貫之”,而不能“從之”,不能使之廣泛,那不過是小圈子甚至是個人的自瀆,沒什么意義。


1516694361827711.jpg


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯


子貢問君子。子曰:先行其言而后從之。


子貢問君子,孔子說:“先使自己的言論、思想以及相應的行為一以貫之,然后再使之廣泛。”


切線紅.jpg


子貢問曰:“賜也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚璉也。


楊伯峻:子貢問道:“我是一個怎樣的人?”孔子道:“你好比一種器皿。”子貢道:“什么器皿?”孔子道:“宗廟里盛黍稷的瑚璉。”


錢穆:子貢問道:“賜怎樣呀?”先生說:“你是一種有用之器。”子貢道:“何種器呀?”先生說:“你像是放在宗廟里盛黍稷的瑚璉。”


李澤厚:子貢問孔子:“我怎么樣?”孔子說:“你是一種器皿。”問:“什么器皿?”答:“敬神的玉器。”


詳解:本章可以看出,孔子是一個很有幽默感的人。子貢,聰明而缺智慧,卻對自己的聰明甚為自負,所以就問孔子“我究竟怎么樣?”希望得到孔子的肯定。“賜”,是子貢的名。孔子一語雙關提醒子貢“君子不器”,子貢不明白,還以為孔子說他是一種器皿,就反問什么器皿。孔子很有幽默感地告訴他,是瑚璉,一種宗廟里盛黍稷敬神的名貴玉器。


1516694382508711.jpg


知識分子、儒生,總有點臭美的傳統,其實,百無一用是書生,儒生那些鬼把戲,最終都成了更大的政治經濟把戲的炮灰,知識分子,不是被人當槍使、當旗忽悠就是百年寒門當寒號鳥哀鳴。孔子這里的幽默更絕,宗廟里盛黍稷的瑚璉,就算把你供起來,也不過是祭壇上的擺設而已,至于知識分子好爭的名,不過如擺設那玉器的成色,無論成色如何好也還是擺設而已。


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯


子貢問曰:“賜也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚璉也。


子貢問:“我,怎么樣?”孔子說:“你,“器”呀。”問:“什么器皿?”答:“宗廟里盛黍稷的瑚璉那樣的名貴器皿”


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-03-26 15:19:01

1 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(4)

丟丟 2018-02-12 11:12:34

學習............

丟丟 2018-02-11 10:52:07

謝謝...........

丟丟 2018-02-09 10:36:17

謝謝..........

五二吾愛 2018-01-28 11:54:15

知識分子好爭的名,不過如擺設那玉器的成色,無論成色如何好也還是擺設而已。
相關文章
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 62

52君 發表于 2018-01-09 標簽:教你炒股票108課纏中說禪 23評論 25934瀏覽

子曰:“賜也,女以予為多學而識之者與?”對曰:“然,非與?”曰:“非也!予一以貫之。”楊伯峻:孔子道:“賜!你以為我是多多地學習又能夠記得住的嗎?”子貢答道:“對呀,難道不是這樣嗎?”孔子道:“不是的...
教你炒股票 56:530印花稅當日行情圖解

52君 發表于 2018-01-09 標簽:教你炒股票108課 18評論 27482瀏覽

本來不想說股票的,但知道現在說其他,大多數人也反應遲鈍,被股票所迷惑了,所以還不如將錯就錯,就繼續股票一把,說說昨天這530印花稅當日行情如何去當下地分析。本來這個問題十分簡單,而且本ID一大早7點不...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 61

52君 發表于 2018-01-09 標簽:教你炒股票108課纏中說禪 10評論 19922瀏覽

子貢問曰:“有一言而可以終身行之者乎?”子曰:“其恕乎?己所不欲,勿施於人。”楊伯峻:子貢問道:“有沒有一句可以終身奉行的話呢?”孔子道:“大概是“恕”吧!自己所不想要的任何事物,就不要加給別人。”錢...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: