關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 64

52君 發表于 2018-02-06 標簽:炒股入門知識 21評論 24685瀏覽

1517808139258364.jpg



孟懿子問孝。子曰:“無違”。樊遲御,子告之曰:“孟孫問孝於我,我對曰,”無違。””樊遲曰:“何謂也?”子曰:“生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。”


楊伯峻:孟懿子向孔子問孝道。孔子說:“不要違背禮節。”不久,樊遲替孔子趕車,孔子便告訴他說:“孟孫向我問孝道,我答覆說,不要違背禮節。” 樊遲道:“這是什么意思?”孔子道:“父母活著,依規定的禮節侍奉他們;死了,依規定的禮節埋葬他們,祭祀他們。”


錢穆:孟懿子向:“怎么是孝道?”先生說:“不要違逆了。”一日,樊遲為先生御車,先生告訴他說:“孟孫問我孝道,我答他不要違逆了。” 樊遲說:“這是什么意思呀?”先生說:“父母生時,當以禮侍奉;死了,以禮葬,以禮祭。”


李澤厚:孟懿子問如何是孝?孔子回答說:“不要違背。”樊遲替孔子趕車,孔子對他說:“孟懿子問我如何是孝,我回答說不要違背。” 樊遲問道:“這是什么意思?”孔子道:“父母親活著,按照禮制來事奉;死了,依照禮制來安葬,依照禮制來祭祀。”


詳解:“孝”,對于孔子、儒家來說,只是一個很日常的概念。在孔子那里,絕對沒有后世被改裝的所謂“以孝治天下”的想法。孟懿子,魯大夫,其父要求其學禮于孔子,也算是孔子早期弟子之一,但此人對孔子有點像猶大之于耶穌,所以后來一般都不把他當成孔子的弟子。


1517808157735792.jpg


“違”,本義“離開”;“無違”,就是不要離開當下社會的現實,這包括了文化、經濟等。后來有些人把“無違”當成不要違背父母,這顯然是不對的,于實際情況不合,難道殺人放火之輩就沒有兒女?難道他們的兒女也要跟著殺人放火才是“無違”?而且,孔子在后面也給出了“無違”的解釋“生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮”。這里,孔子強調的是“禮”,由于“禮”在《論語》中被反復提到,很多相關問題必須在后面逐步解決,但這里必須首先知道,“禮”對于孔子來說是當下的,沒有超越現實永恒不變的“禮”。


“禮”,最初與“祭神求福”的“禮儀”相關,進而引申到社會生活中各種行為上某種約定俗成的規范,而這,必然與當下社會當下本身相關。而“孝”本身,也是一種約定俗成的規范,同樣具有當下性。因此,在孔子看來,所謂的“孝“,是在社會行為規范的動態系統中一個當下的呈現。沒有任何先驗的規范,使得“孝”有絕對不可更改的標準。如果你父母是漢奸、東條英機,大義滅親就是最大的“孝”,這才是真正的“無違”。


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯


孟懿子問孝。子曰:“無違”。樊遲御,子告之曰:“孟孫問孝於我,我對曰,”無違。””樊遲曰:“何謂也?”子曰:“生,事之以禮;死,葬之以禮,祭之以禮。”


孟懿子問孝。孔子說:“不要離開。”樊遲替孔子趕車,孔子對他說:“孟孫向我問孝,我回答說:“不要離開”。” 樊遲說:“什么意思?”孔子道:“父母在世,用社會當下約定俗成的規范去侍奉他們;父母去世,用社會當下約定俗成的規范去安葬、祭祀他們。”


切線紅.jpg


子游問孝。子曰:“今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎。”


楊伯峻:子游問孝道。孔子說:“現在的所謂孝,就是說能夠養活爹娘便行了。至于狗馬都能夠得到飼養;若不存心嚴肅地孝順父母,那養活爹娘和飼養狗馬怎么去分別呢?”


錢穆:子游問:“怎么是孝道?”先生說:“現在人只把能養父母便算孝子。就是犬馬,一樣能有人養著。沒有對父母一片敬心,又在何處作分別呀!”


李澤厚:子游問如何是孝?孔子說:“今天所謂孝只講能夠養活父母。人也一樣養活狗、馬。不尊敬,那有什么區別?”


QQ圖片20171023090303.jpg


詳解: 本章字面意思很清楚,但與上章視角不同。上章是站在整體的社會結構角度審視“孝”作為一種特殊的社會規范的當下性。而本章,是站在具體個體的角度,審視“孝”作為一個具體的個體行為的當下性。所謂“在貌為恭,在心為敬”,孔子強調“敬”,而不是表面上的“養”。心,惟在當下,一心不敬,則不過將父母當成犬馬,即使能養之,又有何益?


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯


子游問孝。子曰:“今之孝者,是謂能養。至於犬馬,皆能有養;不敬,何以別乎。”


子游問孝。孔子說:“能養父母就被認為是現在的孝了。甚至狗和馬,都會有人養;如果內心不敬,又用什么來區別這兩者?”


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-04-19 15:34:58

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(21)

丟丟 2018-12-06 00:31:51

謝謝..............

丟丟 2018-09-09 15:09:43

謝謝.........

丟丟 2018-07-27 09:50:24

謝謝..............

丟丟 2018-07-16 10:03:54

學習...........

丟丟 2018-07-14 09:42:04

謝謝.........
相關文章
教你炒股票 58:圖解分析示范三

52君 發表于 2018-02-06 標簽:炒股入門知識 7評論 22768瀏覽

明天收盤后要出一次差,去一趟曾419賦詩的地方,所以,先把課程送上,今后幾天都沒時間寫帖子,但每天收盤后的解盤,都會盡量按時附上。至于其他內容的帖子,等出差回來再說了。大盤大跌,除了清洗籌碼,還可以清...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 63

52君 發表于 2018-02-06 標簽:炒股入門知識 18評論 21335瀏覽

有子曰:其為人也孝弟,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與!楊伯峻:有子說:“他的為人,孝順爹娘,敬愛兄長,卻喜歡觸犯上級,這種人是很少的;不...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: