關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 71

52君 發表于 2018-03-27 標簽:論語詳解 10評論 25334瀏覽

1522115495990112.jpg




子曰:君子之於天下也,無適也,無莫也,義之於比。


楊伯峻:孔子說:“君子對于天下的事情,沒規定要怎樣干,也沒規定不要怎樣干,只要怎樣干合理恰當,便怎樣干。”


錢穆:先生說:“君子對于天下事,沒有一定專主的,也沒有一定反對的,只求合于義便從。”


李澤厚:孔子說:“君子對待天下各種事情,既不存心敵視,也不傾心羨慕,只以正當合理作為衡量標準。”


詳解:首先,以上三個解釋都有邏輯問題。楊解,“怎樣干合理恰當便怎么干”就是一個規定,怎么能說沒規定呢?而符合錢解的君子,顯然按其翻譯,對“合于義”專主,對“不合于義”的就反對,怎么能說“沒有一定專主的,也沒有一定反對的”?李解是同樣的問題,既然有“正當合理作為衡量標準”,那么就有“存心敵視”與“傾心羨慕”了,這個心,就是以“正當合理作為衡量標準”。


“適”,本義是“往、到”,引申為“歸向”;


“莫”,通假“慕”,“向往”的意思。


“義”,名詞動化用法,“取義”的意思,但這不是“舍生取義”里的“取義”,那里的“義”變成了一種上帝式的無聊道德規范,這里的“義”是“儀”的古字,“容貌”的意思;


“比”,就是“小人比而不周”里的“比”。


“歸向”落實為一種行動,“向往”只是思想里那一點東西,因此“莫”比“適”程度上要輕點。君子對于天下的事物,不會立一個絕對的標準、上帝的模式之類的玩意在行為上去“適”,甚至連思想里的的“莫”都不會有。但歷史上,無數的人,就是要在天下的事物里,忽悠點玩意出來,讓人去“適”、去“莫”,然后這些徒子徒孫就當炮灰、傳教士不斷折騰。這一切,都不是君子所為。君子不但自己不去“適”去“莫”那些偶像、上帝、道之類的忽悠玩意,更不會去制造這些玩意,這天下,沒一法可得,沒一法可失,沒有什么值得去“適”去“莫”的。


1522115524843344.jpg


但光無“適”無“莫”,依然不是君子所為。君子無“適”無“莫”天下任何一物,但也不輕視天下任何一物。那種號稱天下無“適”無“莫”,然后就扮成所謂的高人高士者,不過是“適”去“莫”這些所謂高人高士的無聊玩意。君子眼里,無凈無污,天堂地獄一任往來,君子可以混跡于小人堆里“取義”之于“比”,呈現一種“比”的容貌,行小人行卻無小人之“適”與“莫”。


一般人都把菩薩“適”“莫”于一些自己想象的神圣事物,但難道乞丐、妓女、面首、殺人犯里就沒有菩薩所行?菩薩行,無所不行,地獄天堂人神鬼獸崇高低劣,無處不在。菩薩行而無所住,無所住而無所不行。甚至,行“適”“莫”之相,也是菩薩之行,而君子之行的道理是同樣的。


菩薩自可見菩薩,君子自可見君子。有小人也裝著說自己的小人之相只是“義之于比“,自己是無“適”無“莫”的,那當然可以蒙騙一般人。一般人被蒙騙,那是活該被蒙騙。這種事情,在歷史上太多了。特別那些喜歡用大口號、大宣傳、大理論去忽悠的,把全世界蒙騙得七倒八歪的,那還不是很正常的事情?這難道不是“人不知”的世界最經常發生的事情?別以為希特勒如何壞,日本軍國主義如何殘忍,好象別人被蒙騙是很悲慘,值得同情的。但沒有這些所謂被蒙騙的,沒有這些屈服于強權的人,哪里會有希特勒、日本軍國主義?


最毒的花,如果沒有其土壤,是長不出來的。而“人不知”的世界,就是所有毒花最好的土壤。最毒的,就是人的心地。所有的惡行,都是共業的結果,別把自己當成無辜的嬰孩。老子號稱嬰孩是最純潔的,要回去,那是腦子進水。嬰孩的殘忍并不比成年人小,只是沒有能力顯現而已。


1522115543570062.jpg


但人的心地,又是最善的,所有的善行,同樣是共業的結果。善惡,都是爾心所生。成君子的是你,成小人的也是你,沒有人能替代你。


有人可能要問,明明知道“無適”、“無莫”,但為什么還是去“適”去“莫”了?這就是自己的心力被業力所牽引,自己的力量沒有達到。業力之風只能吹走那些能被業力之風吹走的,而真正的自由,就是自由于這業力之網,“無適”、“無莫”地自由于各種境界。


生死是大業力,光喊“無適”、“無莫”,如何如何討厭去“死”去輪回,但“死”和“輪回”依然不爽。真正的君子,不僅要之於天下而無適、無莫,更要之於生死而無適、無莫。因此,下面的句子同樣是君子所必須的:“君子之於生死也,無適也,無莫也,義之於死。”


切線紅.jpg


纏中說禪白話直譯

 

子曰:君子之於天下也,無適也,無莫也,義之於比。

 

孔子說:君子對于天下的一切,沒有行為的歸向,也沒有思想的向往,甚至可以讓自己的容貌呈現出小人的“比“相。


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-12-18 21:02:26

95 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(8)

言味 2018-05-21 22:52:53

纏師果然博大精深,了不起啊

言味 2018-05-01 18:09:17

纏師果然博大精深,了不起啊

diabiow 2018-04-17 15:35:00

纏師果然博大精深,了不起啊

五二吾愛 2018-03-31 12:08:24

纏師果然博大精深,了不起啊

纏老李 2018-03-30 09:14:29

芷菡,聽你說一個結束也是一個新的開始,莫名悲涼!一則以喜一則以懼。感謝芷菡,感謝52,感謝纏師!
相關文章
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 70

52君 發表于 2018-03-27 標簽:論語詳解 7評論 15824瀏覽

子曰:君子成,人之美;不成,人之惡。小人反是。楊伯峻:孔子說:“君子成全別人的好事,不促成別人的壞事。小人卻和這相反。”錢穆:先生說:“君子助成別人的美處,不助成別人的惡處,小人恰恰和此相反。”李澤厚...
《論語》詳解:給所有曲解孔子的人 69

52君 發表于 2018-03-27 標簽:論語詳解 8評論 16489瀏覽

子曰:君子和而不同;小人同而不和。楊伯峻:孔子說:“君子用自己的正確意見來糾正別人的錯誤意見,使一切都作到恰到好處,卻不肯盲從附和。小人只是盲從附和,卻不肯表示自己的不同意見。”錢穆:先生說:“君子能...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: