關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 11 :何謂正信

52君 發表于 2018-06-20 標簽:教你學炒股教你打坐 7評論 14079瀏覽

1529472767534703.jpg


 


上面說了正念,現在說正信。信,大致上有兩種:一、聞信;二、證信。人生在世,基本都在聞信狀態。從最初的教育到日常知識的獲得、理論的研討,歸根結底,都不離聞信。

 

有人可能要說,那么如果實踐去檢驗了,那是否還是聞信?其實,這依然不離聞信。因為,任何時間檢驗的東西,有一個基本的前提,就是觀察之于觀察者與被觀察對象的所謂同一問題。

 

一個很簡單的例子,例如,你看到天上的太陽,他也看到天上的太陽,你們兩人之間是如何證明這兩個不同人看到的太陽是同一的太陽?或者說,在探討同一性問題的前提首先有一個同一性的假設。這個同一性的假設就是,兩個不同的人的觀察的基本前提是同一的,或者說是有著同一的起點。一個最基本的前提,是假設兩個人的可觀察的基本生理結構是一致或同構的。但是,又有什么觀察能決定兩個個人的可觀察的基本生理結構是一致或同構的?顯然,這里就涉及一個前提無限倒退的問題。

 

那么,為什么所有的人都相信,只要是人,其觀察的基本結構前提就是一致的?因為聞信。人構成的社會共同體的灌輸,使得每一個人都聞信地相信,人和人觀察的基本結構前提就是一致、同構的。

 

人類的所有文化、哲學、藝術、科學、習俗、把戲,都不過從這個聞信的基礎開始。所有的人,不過都是盲人,去摸一只像,但和通常所說的盲人摸象有點不同,或者是因為這像是一頭怪象,鼻子和腿或是身子、耳朵都長得一模一樣,因此什么盲人摸都得出同樣的結論,因此所有的盲人就都宣稱,我們摸的東西是同一的,我們去的摸也是同一的,我們是同類,我們如何如何;或者,所有的人,在發生摸像這個動作的時候,都出現同一的怪病,摸到不同的鼻子、腿、身子、耳朵,感覺都被突然同一了。這就如同,在計算機程序了,放了一條絕對的轉向指令,一發生摸象這動作,就絕對地轉向同一輸出。但這個程序中無聊的絕對轉向指令,可能只是一個黑客的惡作劇,就如同所有人的死,不過是一個無聊的絕對轉向惡作劇,其實,哪里有什么死的絕對轉向。

 

死,不過是一種病毒感染而已。但當這種病毒被無限傳播后,所有人都聞信地相信,死是絕對的,是不可解毒的。更可笑的是,這個病毒的編寫者與傳播者,就是每個人自己。而生,是另一種病毒感染。這病毒、那病毒,其實哪里有什么病毒,自生分別而已。

 

同樣,你聽說有佛,然后就產生的信和不信的反應。但無論信還是不信,都不過是聞信地信或不信,不過都是說食而已,豈是真食?所謂號稱自己信佛的人,其實和所謂號稱自己不信佛的,都一樣,就如同兩個根本沒吃過佛跳墻的人,在爭論佛跳墻究竟的色香味,都不過是說食之輩。

 

三人成虎,人類的所有文化、哲學、藝術、科學、習俗、把戲,都過是三人成虎而已。有時候,一些不同的N人構成子類后,就成出不同的虎,形成不同的學派、學說、理論、階級、利益,然后互相攻擊、撕殺、折騰、批判,忽悠,諸如此類,不過如此。

 

聞信,歸根結底就是迷信。科學,同樣是一種迷信。無論是假設觀察的可重復性與同一性基礎,還是假設可證偽性的可證性,都不過是一種聞信地迷信罷了。人類社會的所謂發展,不過是一個個迷信的破除然后又一個個新迷信誕生過程而已,如果說,曾經的地球中心、太陽中心,變成物質中心、宇宙中心、人類中心、自然中心,是一種迷信的延續、變種,那么有一個不變的中心從來沒變過,就是自我的中心,一切不過是那個“我”的無聊把戲而已。

 

所有聞信、迷信,一個最基礎的結構,就是以“我”信為基礎,而這“我”信,又非從“我”而得,而是從非“我”而得。最大的聞信、迷信之一,就是這聞信、迷信的“我”所裂分出來“我”與“非我”的二元結構。有一種最可笑的聞信與迷信,就是把“我”大而化之,搞出“大我”、“無我”的無聊把戲,似乎“大我”、“真我”、“無我”以后,這“我”就忽悠大了,忽悠無了,就世界了、就宇宙了、就真理了。“大我”正是“我”之至小,“真我”正是“我”之大假,“無我”正是“我”之有根,所有修煉、尋找所謂“大我”、“真我”、“無我”的把戲,都是所有把戲中最惡臭、腐敗的無聊玩意。


 1529472865269912.jpg


如果有人讓你信佛,那這人肯定是大惡魔,為什么?無佛可信,可信非佛。如果你就是佛,又有什么佛需要你去信?如果你不是佛,你信的都是聞信、迷信,你信的所謂佛都是臭狗屎。

 

佛魔最難除,佛就是最大的魔怪,見佛必殺,殺盡所有佛與非佛,才有證信的樣子。而證信又何曾有樣子,佛且不證、何況非佛?佛且不信,何況非佛?不證不信,是為證信。

 

有人問,那些沒有信仰的、殺人如麻的,難道就是不證不信?難道就是證信?且慢,你說那些沒有信仰的、殺人如麻的,哪個沒有信仰,哪個不證著點什么?信著點什么?有信仰、沒有信仰,都依然是聞信、迷信,非佛尚不能透過,何況佛魔?

 

有人問,人要在現實中生存,怎么可能不證不信?時間、宇宙、歷史、現實的一切,都不過是聞信、迷信的共業制造的空中樓閣,被此聞信、迷信共業牽引,而生幻業相續相纏,由此而被游戲,透過此,才能不生生、不死死而游戲其中。

 

有人問,不證不信,是不是要成仙、或者把自己的一切感覺、見聞滅掉?問這種問題的,都是癡人。佛猶不成,成什么破爛神仙?神仙難道不在六道輪回里?而即使你滅盡見聞覺知,猶是聞信、迷信中,猶是自生影塵分別。不證不信,不生不滅,不出不入,又有什么需要滅、需要出的呢?


本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間:2007-10-07 09:55:19

71 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(7)

用戶46993 2018-07-22 09:21:54

神仙難道不在六道輪回里?

瓦力 2018-07-19 23:54:06

不證不信,不生不滅,不出不入,又有什么需要滅、需要出的呢?

用戶46993 2018-07-13 18:29:13

不證不信,不生不滅,不出不入,又有什么需要滅、需要出的呢?

五二吾愛 2018-06-27 15:21:31

當這種病毒被無限傳播后,所有人都聞信地相信,死是絕對的,是不可解毒的。

用戶46993 2018-06-27 09:08:15

信,大致上有兩種:一、聞信;二、證信。
相關文章
教你打坐 30 :從本ID一些家事說起

52君 發表于 2018-06-20 標簽:教你打坐 0評論 8806瀏覽

注意,補充一句,剛和奇人通上電話,真是好事多磨,原來當時別人轉發的電話就搞錯了一個數字,他說明早找人接本ID去他家,他家就在附近,所以明天肯定沒帖子了,后面怎么安排,本ID也不清楚。 更特別...
教你打坐 29 :那堆矛盾論、辯證法的蠢人

52君 發表于 2018-06-20 標簽:教你打坐 0評論 8026瀏覽

先匯報一下周五理療來的活動。理療前,左側異常不舒服,本ID的弟弟又不會一些招數,十九路的人又毫無蹤影,本ID只好外出覓食,找到一個尚可的中醫。本ID開始試圖說服其對那奇人說的病根大打出手,結果他中老年...
教你打坐 28 :本質上,一切眾生都是無知的

52君 發表于 2018-06-20 標簽:教你打坐 0評論 8905瀏覽

   在未最終成佛之前,本質上,一切眾生都是無知的。即使是十地菩薩,可化生為大魔王,行各種不可思議之事,仍然有無知的地方。 不承認自己的徹底無知,就沒有打坐的資格。打坐...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42134
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: