關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 26 :基于你與你的完全分類

52君 發表于 2018-09-25 標簽:教你炒股票 0評論 7760瀏覽

教你打坐.jpg

上周用列寧物質定義的例子說明了,任何關于這世界的所謂定義,最終都必然導致上帝式概念,例如,你不說物質,那你就要說客觀實在,你不說客觀實在,就要說其他概念,總之,這個無聊的游戲沒有盡頭,除非你把一個概念上帝式地變成一個不被定義的概念作為起源,而這一切,都不過是人意識的無聊自瀆。

 

而“你”所能面對的,不過都是“你”能所面對的,任何一個人,都不可能找出任何一樣東西是他所能面對又不是他能所面對的;反之,你能所面對的,也必然只能是你所能面對的。你的能與所,都在“你的”世界中,你不過在這個“你的”世界中自瀆而已。

 

這世界上有這么一般蠢人,被概念語言所迷惑,在概念與語言的迷宮里打轉,整天這主義那主義的,而所有這一切,都離不開“你”和“你的”。

 

那么,對于這個“你”和“你的”,一切概念定義的把戲都是無效的,這里,唯一可行的,只能是分類,完全的分類。

 

任何分類,都必須有一個分類的基礎,那么,對于“你”與“你的”分類基礎,只有一個,就是當下你的這個肉體。這個肉體,從你出生開始到你的死亡,都是與你最接近的,在任何可以脫離肉體的存在可以存在之前,或者說,除非你能進入一個完全脫離各種形式肉體的世界,否則,這個分類的基礎就必然當下地存在著。

 

注意,這個肉體包括了所謂的精神,肉體與精神的分裂不過是基督教世界的鬧劇。

 1.jpg

那么,“你的”肉體與精神如何提供了一個當下的分類原則?眼、耳、鼻、舌、身、意,這六個分類的基點,就完全地囊括了“你的”肉體與精神的所有一切,你找不出任何與這六點無關的部分。

 

以這六個基點開始,就可以把“你的”世界進行完全的分類:每個基點,都可以一分為三,一個是這基點的物質器官,也就是所謂的“根”,一個是于該“根”對于的外部現象,也就是所謂的“塵”,例如,對于眼根來說,所有能被眼睛所反映的現象,都歸于所謂的“眼塵”,當然,一般不這樣稱呼,一般都用“色”來表示這個分類;根與塵作用,就產生了識,例如,你用眼睛看一朵花,然后你就產生了花這個形象,這就是“眼識”,當然,一般一個形象的產生,都有意識的參與,單純的“眼識”,如果沒有打坐的工夫,一般是不知道的。

 

因此,對“你的”世界,就有了這樣一個完全的分類:

眼     耳     鼻    舌    身     意

色     聲     香    味    觸     法

眼識  耳識   鼻識  舌識  身識   意識

 

這十八界,就是一個完全的分類,任何一個人,任何一個當下,任何一個“你的”世界里的任何一點東西,都逃不過這個分類,都必然落在這個完全的分類里面。沒有任何人能舉出任何一個反例。

 

當然,對于一般的人來說,這十八界里的很多界都其實不大熟悉,或者盡其一生都不知道,但這并不影響任何問題。

 

這個分類,是一個一般層面的分類,或者,一定要用某種角度性的語言,那就是橫的分類。

 

至于縱的分類,就是所謂的“五蘊”了:色、受、想、行、識。但這個分類,一般人很難理解,更很難認識,沒有打坐的基礎,基本都是在概念上臆測。可以這樣說,我們都在“五蘊”中鬧騰,但“受、想、行、識”的境界,一般人連夢都夢不到,一般人也就在“色”蘊的粗分部分鬧騰,所謂的科學之類都是這樣。

 

這個級別有多高遠,我們可以把其中的層次說明一下:一般的人都生活在散亂狀態,這個狀態到初禪的狀態有N個電子軌道的跳躍。注意,初禪的狀態不是你的什么心理狀態,而是一種現實的世界狀態,我們現在的世界是散亂狀態的世界。

 

我們現在的世界,就如同螞蟻,而初禪的世界,就如同人類。用現在的世界去否定初禪的世界,就如同螞蟻否定人類的存在一樣可笑。初禪的世界,里面當然有著完全不同的物理系統與數理系統,這有什么可奇怪的。

 

但初禪的世界,本身就分了不同的N個層次,不同的層次之間,有著不同的跳躍,低層次的連夢也夢不到高的狀態,就像螞蟻夢也夢不到人類的高科技一樣。

 

1538033358480296.jpg


但這些細分的層次就不說了,跳躍過了這些細分的層次,有一個總的大的跳躍,就到了二禪的世界,如此,一直上去,四禪八定,到非想非非想的世界,這時候,依然沒有走出“想”蘊,連“行”蘊的邊都沒有夢到。

 

現在的無聊人,整天念“五蘊皆空”,那是耍嘴皮子,沒用,你連“色”蘊的粗分部分還沒完全夢到,空什么空?

 

修行不是耍嘴皮子的事情,最低的標準就是用你整個生命去突破生死這個困局。而且,就算你能了生死了,也就是切實地不被生死所困,依然不是修行的最終,那只是一個起點。

 

任何耍嘴皮子的,根本沒資格談論打坐修行。而真打坐修行的,也沒必要去耍這嘴皮子,你面對的是如此寬廣的未知世界,你現在看到的粗分世界連其中的一億億億億億億億億萬分之一都不及,有什么值得耍嘴皮子的?

 

這世界上什么最可貴,就是一個真的修行人,這是一切帝王圣人英雄思想家科學家都不能比的,因為他們征服的所謂世界,不過是最粗分的部分,而修行,就是深入到這個世界的最幽深之處。

 

當然,現在的世界,覓一個真修行人,肯定是這世界上最難的事情了。

 

修行、打坐如何入手,就從這分類入手,從十八界入手。

 

但且住,大德,眼處見色、耳處見色且不說,眼處聞聲作么生?

 

參!

本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間2008-03-01 10:46:38

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2018-09-25 標簽:教你炒股票 14評論 30604瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2018-09-25 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2018-09-25 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: