關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
教你打坐 28 :本質上,一切眾生都是無知的

52君 發表于 2018-10-09 標簽:教你打坐 0評論 8905瀏覽

1539566873156642.jpg

   

在未最終成佛之前,本質上,一切眾生都是無知的。即使是十地菩薩,可化生為大魔王,行各種不可思議之事,仍然有無知的地方。

 

不承認自己的徹底無知,就沒有打坐的資格。打坐,本質上就是從無知開始,深入所有無知的層次而成就。你的一切知識,在打坐時都毫無用處,因為那些不過是無知的鬧劇。

 

這些知識,更重要的是包括一切佛教的知識,你帶著一萬億的經卷,在打坐時也毫無意義。因為那不是你的,和你無關。你相信那些經卷,本質上是出于無知。

 

無知是有層次的,同一層次的無知就產生爭論,所有的爭論,都來自同一層次的無知。例如,世界是物質的還是精神的,關于這個問題的爭論,就是來自同一層次的無知,當你超越了這個層次,就根本不存在這個爭論的基礎。

 

再例如,生命是否是輪回的,無論你說是還是不是并因此而爭論不休,其實都是來自無知。因為不管說是的還是不是的,他們都根本沒有實證輪回的有無,都不過是耳食而已。而當一個修行者,他實證了輪回,當下看著眾生如何出生入死,這樣,輪回的問題就根本不值得去爭論了。關鍵不是輪回的有無,而是如何達到這個實證輪回的層次,這才是問題的關鍵。

 

3.jpg


信仰都來自無知,因為無知而有信仰。而實證是不需要信仰的,但所有的實證,其實都是為了深入那更深廣的無知,這是問題關鍵中的關鍵。

 

一個過來人,知道這無知之路的所有陷阱、機關,因此,在路上留下些記號,給所謂的有緣者。但這終究不是究竟之道,標記甚至又可以成為新的陷阱,因為在無知之下,一切皆被陷阱。

 

落陷阱、下地獄,這都不能成為退縮的理由,而且,退縮之路上同樣陷阱重重。一個不能下地獄的修行者不配當修行者,其實,任何一個人,在生死輪回中,都無數次下過地獄了,地獄,不過是無知路上的一道風景。

 

關鍵,要超越這風景;不光是地獄的風景、天堂的風景也要穿越,任何的留戀都不過讓你重陷輪回,只能勇猛精進,達到不退轉,才有少分的相似。

 

但即使不退轉,依然在無知之中。只是,已經達到那無知的中心,不退轉正是退轉之根,必須連根拔起。

本文摘自新浪博客:纏中說禪   發布時間2008-03-22 08:25:33

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關文章
教你打坐 30 :從本ID一些家事說起

52君 發表于 2018-10-09 標簽:教你打坐 0評論 8806瀏覽

注意,補充一句,剛和奇人通上電話,真是好事多磨,原來當時別人轉發的電話就搞錯了一個數字,他說明早找人接本ID去他家,他家就在附近,所以明天肯定沒帖子了,后面怎么安排,本ID也不清楚。 更特別...
教你打坐 29 :那堆矛盾論、辯證法的蠢人

52君 發表于 2018-10-09 標簽:教你打坐 0評論 8021瀏覽

先匯報一下周五理療來的活動。理療前,左側異常不舒服,本ID的弟弟又不會一些招數,十九路的人又毫無蹤影,本ID只好外出覓食,找到一個尚可的中醫。本ID開始試圖說服其對那奇人說的病根大打出手,結果他中老年...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: