關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
如何理解壓力位與支撐位?【曉軍說纏】第53期

李曉軍 發表于 2016-09-28 標簽: 6評論 19145瀏覽


壓力位和支撐位是圖形技術當中,最為普遍也是最為常見的技術術語。


“當一只股票有壓力,就不免會有回調的風險,而當一只股票處于支撐位時,那么,往往代表著階段性底部的形成……”這是市場中最為常見的一種解釋。


但往往在運用中,你會發現,本該是壓力位的卻被突破!本該是支撐位的卻被踩穿!到底什么情況下能撐住?什么情況下壓不住?到底有沒有標準?有沒有能解釋通的內部邏輯?關于壓力位、支撐位在纏論中是如何解釋的?看曉軍老師帶給我們的另一種解讀視角。


問:曉軍老師,在纏通套利指標里,藍色線代表壓力位,粉色線代表支撐位,是不是藍色線的壓力作用最大,粉色線的支撐作用最大?


曉軍:在我看來壓力線、支撐線只是給你一個區域,它是可以轉換的。比如這個地方被向下突破(如下圖示),


1.png


它反抽回來時,其實也是受壓的。 這個壓力大小并不是因為它是哪條線造成的,而是到這個位置就會引發用這種方式交易的人的一個合力。就像均線道理一樣,站上均線某條線就有支撐力量,跌下來就會有壓力,這主要是因為人們的操作習慣,就是什么線上陰線買,什么線下陽線賣。這個位置產生壓力、支撐,并不是因為這兩條線在起作用,而是有部分人用它來做交易所產生的一種指導,所以導致你看到的壓力和支撐的表現,這才是根本。

關于對壓力和支撐的探討,我更多的是想給大家注入”波動區域”的概念。”波動區域”是纏論中的一個隱含的定義。我甚至認為波動區域在整個事物運動中是有絕對的可參考性的,或者說它起到了很核心的作用。


有了波動區域概念,你就能理解什么叫走勢必完美了,你也就能理解這個地方為什么撐不住或者一定能撐住的核心原因了,你就不是機械的在使用這個所謂的支撐和壓力了。


支撐位、壓力位,是一個很好的高拋低吸的辦法。但是還有一句話,支撐位和壓力位是用來被打破的,它只是給你個尺子,然后被打破。就像百萬雄師過長江一樣,長江是天險,對于我們來說是壓力位,但是那就是我們的目標,過去了,就進入了新的“波動區域”中,壓力都是用來被打破的。
問:我們怎么理解波動區域?


曉軍:事物都會在一定的范圍內運動。它的能量只賦予它在這個空間內運動,一旦這個區域被打破,它就要進入更大的空間和區域進行運動。


例如:你在火車里扔一個汽球,這汽球里有一個乒乓球。乒乓球剛開始的的運動軌跡就是在汽球里面。當汽球被打破了,它就會在車廂里面走。如果它跳出車廂外了,它就在地球上運動了。這個就叫區域的不斷打開。

例如:我們一般是看大周期的壓力和支撐。(如下圖示) 這些地方它就會受到壓力來回的波動,來回折騰,它一旦被打破,就要進入新的更大的箱體去波動,可能未來就奔著6000點去了。


2.png


我曾教過大家用了日線布林線、 60分鐘布林線、30分鐘布林線。30分鐘布林線被打開后,它就進入60分鐘布林線的范圍內運動,60分鐘布林線被打開后,它就進入日線布林線范圍內運動了,與這是同樣道理。


問:為什么說它是走勢必完美的一個核心保證呢?


曉軍:任何一個走勢,都是在它的波動區域內運動,這個波動區域是賦予了它反壓力的。沒有沒完沒了的走勢,因為它是有空間限制的。你去看任何股票的圖,它無非是在哪個級別的波動區域中波動而已。


問:我怎么知道它現在處在哪一個波動區域之內呢?


曉軍:這就是一個大致標準,布林線也好,纏通套利等指標也好,它給你的是大致范圍,到那個范圍之后,我們去看它走勢的完美度,如果它很簡單的就上來了,走勢并沒有完成,而且恰好可能處于大B段中,它就可能被打出去,進入更大級別的運動。


問:那沒有上方壓力,或者沒有下方支撐的品種,我們怎么判斷呢?


曉軍:一樣的,它無非是在制造后面的波動區域的范圍。


問:在沒有制造之前,我怎么知道它在哪個范圍之內運動呢?


曉軍:沒有的時候你看走勢,這個走勢完成的時候就會形成未來區域走勢的范圍了。你從走勢完美來劃定,這筆就算打開了歷史空間,但它也一定有空間范圍。走勢不會無限生長,最后一定會被終結掉,它是有天的,這是波動區域所賦于的一個概念。


問:天有多高不知道啊?


曉軍:天有多高也要按走勢類型走出來,它是靠走勢來完成的,是不斷生長的。


問:它走到天上,可以再生長、再擴張?


曉軍:說明它賦予能量是這個級別的,它會走到這個位置繼續擴張,例如:600111(如下圖示)

3.png 


它走完這個走勢了,就會限定在一個波動區域里。你看它在這個區域進行波動,等這進行了充分的整理,形成更大級別的走勢中樞之后,它又要向更大的范圍去運動了。
問:怎樣可以在它剛打出去的時候,我就能知道它的區域有多高?


曉軍:不知道。我們用函數講,你就明白了。比如說y=f(x),f如果是一定的話,它就是線性函數。但如果它是由好幾個變量完成,比如y=f(x)*G,出現多個變量的話,那它的結果就變得不可測了。但是有一點是可測的,任何一個變量,它不是從0到無窮的,它一定有一個波動范圍值,這個值的大小疊加起來,我就知道它最高能達到多少值,最低能達到多少值,這就是波動區域。


問:有了波動區域的概念對我的操作有啥幫助,如何去運用?


曉軍:它告訴你,你沒法給變量一個恒定值,但是你心里要知道這個值不會無限大,因為它有疊加狀態。疊加之后,可能數量值會發生變化,但是它一定有終結,這個終結是表現在走勢必完美上,也就是說這個走勢一定會完成。


你沿著這個走勢,依然回到這個現象中,用走勢本身去研究就可以了。走勢完成了,有背馳了,那就說明這個地方可能看到波動區域的頂了,當下處理就好了。


其實波動區域是給你一個概念,讓你不要去著相。也就是說所謂的壓力位和支撐位,它只是給你一個大致的空間感。你還要有一個意識,就是它一旦被突破的時候,那你要看這個級別的這個走勢是不是完成了?如果完成的狀態,它就可能被這個波動區域壓回來。如果沒有完成,那它可能就要跑到新的更大的區域空間中去波動了。
以上內容摘自52投資官網2015-02-13:《纏論解惑9》

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(6)

九里松濤 2017-09-23 18:05:15

感謝校長的解答!感恩校長!

九里松濤 2017-09-16 15:53:17

新版本,好不容易,找到了校長的文章

天地一理 2017-09-05 12:03:39

重讀【曉軍說纏】第53期: 1、壓力線、支撐線只是給你一個區域,它是可以轉換的。”波動區域”是纏論中的一個隱含的定義。我甚至認為波動區域在整個事物運動中是有絕對的可參考性的,或者說它起到了很核心的作用。有了波動區域概念,你就能理解什么叫走勢必完美了,你也就能理解這個地方為什么撐不住或者一定能撐住的核心原因了,你就不是機械的在使用這個所謂的支撐和壓力了。 2、事物都會在一定的范圍內運動。它的能量只賦予它在這個空間內運動,一旦這個區域被打破,它就要進入更大的空間和區域進行運動。我曾教過大家用了日線布林線、 60分鐘布林線、30分鐘布林線。30分鐘布林線被打開后,它就進入60分鐘布林線的范圍內運動,60分鐘布林線被打開后,它就進入日線布林線范圍內運動了,與這是同樣道理。 3、問:我怎么知道它現在處在哪一個波動區域之內呢?曉軍:這就是一個大致標準,布林線也好,纏通套利等指標也好,它給你的是大致范圍,到那個范圍之后,我們去看它走勢的完美度,如果它很簡單的就上來了,走勢并沒有完成,而且恰好可能處于大B段中,它就可能被打出去,進入更大級別的運動。 4、問:那沒有上方壓力,或者沒有下方支撐的品種,我們怎么判斷呢? 曉軍:一樣的,它無非是在制造后面的波動區域的范圍。 問:在沒有制造之前,我怎么知道它在哪個范圍之內運動呢? 曉軍:沒有的時候你看走勢,這個走勢完成的時候就會形成未來區域走勢的范圍了。你從走勢完美來劃定,這筆就算打開了歷史空間,但它也一定有空間范圍。走勢不會無限生長,最后一定會被終結掉,它是有天的,這是波動區域所賦于的一個概念。 5、它走完這個走勢了,就會限定在一個波動區域里。你看它在這個區域進行波動,等這進行了充分的整理,形成更大級別的走勢中樞之后,它又要向更大的范圍去運動了。你沿著這個走勢,依然回到這個現象中,用走勢本身去研究就可以了。走勢完成了,有背馳了,那就說明這個地方可能看到波動區域的頂了,當下處理就好了。 6、其實波動區域是給你一個概念,讓你不要去著相。也就是說所謂的壓力位和支撐位,它只是給你一個大致的空間感。你還要有一個意識,就是它一旦被突破的時候,那你要看這個級別的這個走勢是不是完成了?如果完成的狀態,它就可能被這個波動區域壓回來。如果沒有完成,那它可能就要跑到新的更大的區域空間中去波動了。

五二吾愛 2017-07-20 17:38:37

一旦被突破的時候,那你要看這個級別的這個走勢是不是完成了?

五二吾愛 2017-07-14 09:18:38

其實波動區域是給你一個概念,讓你不要去著相。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 14評論 30604瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: