關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
什么手段可以解決貪嗔癡慢疑?【曉軍說纏】第57期

李曉軍 發表于 2016-09-28 標簽: 9評論 21032瀏覽

貪嗔癡慢疑


五毒心:佛教中所說的五毒心是指貪、嗔、癡、慢、疑五種心,這五種心會使我們造作惡業,就像毒藥會妨礙我們修行,故稱為五毒。清除五毒心是修行人的重要工作,若五毒心不除而修禪定,那終究是邪定。修大神通或各種玄妙的大法,若五毒心尚存,結果可能會變成魔通或各種惡法,因此,要修佛道必先除五毒。
貪:貪有很多種,普通來講我們有財、色、名、食、睡五欲之貪。人一輩子就是在這其中打滾,從而度過我們的一生。因為我們貪著五欲,所以心甘情愿被它束縛,成為它的奴隸,甚致心安理得地讓它牽著鼻子走。


嗔:生氣的意思。嗔與貪剛好相反,貪是遇到快樂的境,我們拼命追求和貪戀;嗔是遇到不快樂、不喜歡的境,我們要拋棄它,但又丟不了,所以嗔。
癡:愚癡。不明事理,是非不分,對世間的因果道理不知不覺,稱為癡。


慢:傲慢、我慢。自己內心高舉,看不起別人,稱為慢。
疑:毫無道理和根據就懷疑、否定一切,自以為是、想當然地下結論,迷信自己的一切都為疑。

問:曉軍老師,我們常說做交易心態很重要,但是克服貪婪、恐懼卻很難,要怎么才能做到呢?


曉軍:貪婪、恐懼都是源于你的妄想,絕大多數的人是靠著對未來的感覺在做交易。因為他看不懂。看到大跌,便慣性的覺得會不斷跌下去,越跌越恐懼,完全憑感覺,他的恐懼感是由此而產生的。


比如冬天來了,今天-10度了,明天有人說要到-11度,后天要到-15度,再后天要到-25度,結果真到了-25度了,他就害怕了,覺得今年估計會到-40度了。其實-25度已經是極限了。他是按照思維慣性去想的,市場也在不斷的訓練這種思維慣性,結果很多人就受這種思維慣性影響。


問:思維慣性如何來的?
曉軍:源于你關注賬戶的漲跌。你看到賬戶每天在損失,就會恐懼。你看到賬戶每天都在漲,自然會貪婪,覺得它還能漲更多。你沒有關注事物的本身,它到底因何而漲?


問:被自己的貪嗔癡慢疑給障住了,沒有看到客觀的現實?


曉軍:我為什么推廣纏論?就是因為它帶來了一套客觀的評價系統,讓你通過客觀的評價系統來感知市場,而不是憑感覺在交易。一旦你傾向于客觀下的判斷和客觀下的處理,你的交易已經得到了根本性的改變。
這地方是頂了,它就是天天在漲,你該走也得走。這個地方怎么看都是底,它再跌你也是進,它是反人性的。但如果你不看它,不想它,你不感知市場了,就又變成了頑空狀態了。


【頑空:指一種無知無覺的、無思無為的虛無境界。】
纏論是讓你看懂市場當下在干嘛,看懂當下,也就知道了它未來會干嘛,而不是憑感覺去猜它會干嘛。
其實解決貪嗔癡疑慢最核心的手段,就是提高認知。我經常會和我們52的老師講“厚德載物”、“天道酬德”。“德”在我看來就是認知,你有多高的認知,就有多高的承載能力。你對本質越接近,你的承載越好。你就會定,而且你給別人講得就很透,別人聽得懂,那么大家的方向就會很強,這才能真正做到不退轉。
小學生,你讓他領著一群人去干一件大事,他干不了的。他認知才小學水平,怎么可能干那么大的事。我并不是說做事與學歷有關,而是你要提高對事物認知的深度、對事物本質的接近度。


問:通過訓練可以提高認知嗎?
曉軍:我認為光靠訓練還不能完全。訓練會讓你有所收獲,但理要是不通,就是一種硬性的學、填鴨式的灌。就像我們學“凈土”一樣,你天天去擦拭,但是你擦來擦去還是有霧存在,你是永遠到不了根本的那個境界的。你從理上認知它,才會產生正信。


【凈土宗:漢傳佛教十宗之一。根源于大乘佛教凈土信仰,專修往生阿彌陀佛凈土之法門而得名的一個宗派。中國凈土宗祖庭是江西廬山東林寺和陜西西安香積寺。凈土宗與禪宗是對中國漢傳佛教影響最大的兩個支派,其影響深遠,自東晉創立后流傳于中、日、韓、越等地,至今不衰。】


比如價格圍繞價值波動,這是市場的本質。我認為現在就是低估區,所以就買,然后就等它回歸,我深信這是一定會出現的。巴菲特也堅持于此而成功的,因為他深信如此。你有了深信,你才不慌亂,才知道自己該干嘛。哪怕你是通過1分鐘慢慢的降低成本,去建倉。


建倉其實是可以從另一個側面消除你的貪嗔癡疑慢。怕你恐懼,分批買,不斷的通過手法去把你的成本往下降。你深深知道市場未來的變化,因為我們在買未來。纏師所說的建立當下,那是為了破疑的。我說建當下很重要, 破當下也很重要。破當下是破癡的。完全的只看當下,其實是癡。


問:如果還是沒有辦法達到很好的認知水平呢?
曉軍:提高認知是克服貪嗔癡疑慢最好的方法。如果沒法認知到事物本質,那就只能依相入手。依相入手更多的是用倉位應對,這樣做有兩個好處:
1、    通過倉位應對,你對事物的看法、欲望會有一個大幅的降低,漲跌對你心里的影響程度也會有所降低。
2、    市場的運動是無常的,沒有固定的波動頻率和波動空間,不用纏論看的話,市場的運動甚至是無序的。你通過纏論分析下的嚴格的倉位應對,將整個無序狀態的市場變成有序了。尤其是1分鐘跳躍,很難被把握,但是如果你的心態是平的,你的倉位是合理的,那這種應對,就是你做到沒做到的問題,整體的影響并不是很大。也能較大限度的降低市場波動對你的心態所形成的影響。


如果你這個還做不到,那就只能加風控,觸發了條件之后你強制執行。你自己控制不了,你叫你的家人、或者團隊來幫你用風控手段把控一下。
我們說禪宗開啟的是上上智,上上智開啟不了,那就從上智去開啟,上智就是要有規矩,以戒為師。你自己戒不了,就讓別人幫你律,它對你的交易會起到一些幫助。你完全通融之后,其實是靠自己的反應了,那是一種自如的狀態。你如果做不到,只能借用團隊,借用外部力量來幫自己。
問:如果認知達到很高的程度,是不是就不用考慮倉位應對的問題?


曉軍:認知達到之后依然是應變本身,只是誰來執行,以什么樣的狀態去執行的問題。也就說你認知很清楚的話,交易依然是反映在倉位上的,它只是境界不同。你的靈活度會變得更好,更自如。你產生了禪定之后,即便是倉位很大,或者資金很大,你的交易心境也是一樣的,所以你能承載的資金量是和你自身的修為程度有關的。雖然做的是同一個事,但是認知提高是內求,倉位應對是外求,結果是不一樣的,體會是不一樣的。

以上內容摘自52投資官網2016-03-09:《纏解人生:看與干,看亦是干!》

5 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(9)

九里松濤 2017-09-27 15:22:27

感謝校長無私解答!感恩校長!

沐浴陽光中 2017-09-15 23:14:34

認知達到之后依然是應變本身,只是誰來執行,以什么樣的狀態去執行的問題。

天地一理 2017-09-09 10:32:12

2017-09-09再讀【曉軍說纏】第57期:1、推廣纏論就是因為它帶來了一套客觀的評價系統,讓你通過客觀的評價系統來感知市場,而不是憑感覺在交易。一旦你傾向于客觀下的判斷和客觀下的處理,你的交易已經得到了根本性的改變。 纏論是讓你看懂市場當下在干嘛,看懂當下,也就知道了它未來會干嘛,而不是憑感覺去猜它會干嘛。 2、解決貪嗔癡疑慢有哪些方法:1)其實解決貪嗔癡疑慢最核心的手段,就是提高認知。“厚德載物”、“天道酬德”。“德”在我看來就是認知,你有多高的認知,就有多高的承載能力。你對本質越接近,你的承載越好。比如價格圍繞價值波動,這是市場的本質。我認為現在就是低估區,所以就買,然后就等它回歸,我深信這是一定會出現的。你有了深信,你才不慌亂,才知道自己該干嘛。 2)建倉其實是可以從另一個側面消除你的貪嗔癡疑慢。怕你恐懼,分批買,不斷的通過手法去把你的成本往下降。你深深知道市場未來的變化,因為我們在買未來。 3、問:如果還是沒有辦法達到很好的認知水平呢? 曉軍:提高認知是克服貪嗔癡疑慢最好的方法。如果沒法認知到事物本質,那就只能依相入手。依相入手更多的是用倉位應對,這樣做有兩個好處: 1)通過倉位應對,你對事物的看法、欲望會有一個大幅的降低,漲跌對你心里的影響程度也會有所降低。 2) 市場的運動是無常的,沒有固定的波動頻率和波動空間,不用纏論看的話,市場的運動甚至是無序的。你通過纏論分析下的嚴格的倉位應對,將整個無序狀態的市場變成有序了。也能較大限度的降低市場波動對你的心態所形成的影響。 3)如果你這個還做不到,那就只能加風控,觸發了條件之后你強制執行。 4、問:如果認知達到很高的程度,是不是就不用考慮倉位應對的問題? 曉軍:認知達到之后依然是應變本身,只是誰來執行,以什么樣的狀態去執行的問題。也就說你認知很清楚的話,交易依然是反映在倉位上的,它只是境界不同。你的靈活度會變得更好,更自如。你產生了禪定之后,即便是倉位很大,或者資金很大,你的交易心境也是一樣的,所以你能承載的資金量是和你自身的修為程度有關的。雖然做的是同一個事,但是認知提高是內求,倉位應對是外求,結果是不一樣的,體會是不一樣的。

五二吾愛 2017-07-20 18:43:13

這個問題如果解決了,那就厲害大了,我的哥!還炒什么股啊?

楓林 2017-05-28 07:42:38

建倉其實是可以從另一個側面消除你的貪嗔癡疑慢。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 14評論 30604瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-09-28 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: