關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
感悟心經系列之十五:無無明,無苦集滅道

小貓 發表于 2016-12-26 標簽: 5評論 10587瀏覽

  無無明,亦無無明盡。乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。


  無明是天地間的大黑暗,是心識的昏暗狀態,和光明,文明相對應的。如宇宙黑洞,如太陽黑子,如為虎作倀的“倀”。


  傳說龍子之一的狻猊以猿猴為食,到開飯之時,狻猊大聲吼叫,猿猴聽見,驚恐萬狀,爭先恐后地來到狻猊面前蹲下。狻猊一只只檢查,以石為標,放在那些肥大的猿猴頭上,猿猴戰戰兢兢,小心頂著,唯恐石頭掉落。等選食結束,其它猿猴四散而去,頂著石頭的就一個個等著輪到自己被吃。


  其實不僅動物如此,人在無明的時候也是一樣。當年日本鬼子南京大屠殺,就有幾個日本兵押著幾百個手腳自由的中國民眾前往刑場的,沒有任何反抗,都木納地走向死地。短短一個多月,南京大屠殺的死亡數字就達三十萬,而這樣的慘劇絕非空前,在中國歷史長河中,每到朝代更迭就不可避免地發生。如清朝入關時期的“揚州十日”“嘉定三屠”也莫不如此凄慘。據史料記載,“揚州十日”的死亡人數就超過八十萬,幾乎是南京大屠殺的三倍,這是多么恐怖的數字!不論是殺人者還是被殺者,都完全被“無明”籠罩,喪失了人性特征。


  個體有無明,一個族群也有無明,相對于個體的無明,一個族群的無明更令人恐怖。這種無明不同于動物的本能,食肉動物為了生存而捕捉食草動物,但不會濫殺,只要填飽肚子。而這種族群的無明則完全被恐懼,貪婪,邪惡籠罩,沒有佛法,文明的感化,就永遠是昏聵無識的。人類歷史上這種無明狀態總是反復發生,這即是輪回的悲哀。當通過個人的修行,民族的修行,點亮了無明的生命,日月星辰,流水人家才都成為風景!

 


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(5)

九里松濤 2018-02-07 13:44:19

日月星辰,流水人家

沐浴陽光中 2017-07-26 20:46:24

個體有無明,一個族群也有無明,相對于個體的無明,一個族群的無明更令人恐怖。

楓林 2017-03-29 07:10:23

個體有無明,一個族群也有無明

多看少動 2017-03-08 10:10:18

無明是天地間的大黑暗,是心識的昏暗狀態,和光明,文明相對應的。

我是學徒 2017-01-30 13:10:46

當通過個人的修行,民族的修行,點亮了無明的生命,日月星辰,流水人家才都成為風景!
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-12-26 標簽:教你炒股票 14評論 30604瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-12-26 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-12-26 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: