關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
學習纏論,與原有理論體系相沖突怎么辦?【曉軍說纏】第61期

李曉軍 發表于 2016-10-10 標簽: 6評論 19030瀏覽

問:校長在學習纏論的時候走過哪些彎路嗎?后來又是怎么繞過去的?

曉軍:彎路沒走過,但是有過斗爭。因為最后你會發現,在學習纏論的過程中,每一步都是有意義,有價值的。彎路是說做了一件消耗你時間和精力的事,最后發現是毫無意義的。也有可能是我的思維體系基礎,不做無效率,無意義的事情,這也就避免了我走更大的彎路。


問:你對纏論中的特征序列怎么看,你是知道特征序列是什么之后,發現是沒有意義的,所以就放棄了嗎?但是沒準研究下去,會給你帶來更大的思維構架呢?

曉軍:在我看來,特征序列是把上下走勢用上下k線進行了表達,加之特征序列本身沒有唯一性,有第一種和第二種之分,所謂的重疊也只是位置的問題,對性質并沒有太大的不同,所以我覺得特征序列沒法做到我想要的確認當下一個上的結束。


在我看來,特征序列的意義在于分析層面構架走勢的過程,但這個意義你用簡單通用的走勢類型也能表達,那為什么還用特征序列呢?我要確認這個底是不是當下的1買,這個頂是不是當下的2賣,這些特征序列都是無法解決的。而用走勢類型可以,因為走勢類型是唯一的。我也是在知道特征序的功用才放棄的,雖然我不會輕易放棄一個東西。


問:在學習纏論的時候還發現其他無用的東西嗎?

曉軍:沒有。2011年我開始學纏論,在沒有融會貫通之前,纏論和我原來的系統是打架的,當然這并不是彎路。比如用傳統理論看這個地方是沒有任何結構破壞的,但是用纏論看,這個地方的賣點已經出現。

我現在除了不怎么用特征序列,其它的都在用。遞歸也只是用一兩層,不會一直沒完沒了地遞歸下去。在小級別的時候,是可以忽略的,為什么還要遞歸呢?只要有更好的方法,我都會選擇替換,說白了就是要做高效的事情。

傳統理論中的很多k線結構也好,趨勢線也好,都是滯后的。比如一段連續上漲,一根大陰線把之前的結構破壞了,才知道結構完成了。而纏論,這段結構可能還在一個大陽線中,你就已經知道結構快結束了。其實這就是纏論區間套的功勞,并且精密度也是用區間套表達的,逐漸縮小范圍,看得更加清晰。比如整個結構走完,你知道這是飽滿的,可以隨時結束的。當然也可以帶量性結束,就是可以推遲一點結束,但是它的認定是很快的。


問:我也是學到纏論之后,和自己原來的體系相沖突,發現自己不會交易了。校長當時是怎么解決這個問題的?

曉軍:我原來是有兩套標準理論在起作用,就會出現描述不一致的問題,形成打架。但是直到2013年,我的順勢理念發生了根本性的變化,我才領悟到纏論其實是最順勢的理論,于是纏論統攝了我的所有理論,其它理論則成了輔助理論。

我原來理解的順勢是順我理解的勢,比如原來用均線多頭,趨勢線不破就代表趨勢的延續。而理解了纏論之后,所有的趨勢線,均線等都不會形成我的障礙。換句話說,我的體系內形成了一個十字路口,至于十字路口到底是要發生什么,看纏論就可以了。

這樣,纏論變成了指導我的唯一特征,依從只有一個,就不會糾結了。你糾結矛盾,不會交易,是因為你有多個依從,有多個依從是因為你的認知不夠。就是你認為趨勢理論是你的本質核心,其實是錯的。當你認知到了,找到了正確的東西,那些糾結會自然而然的不攻自破。


問:能意會這些,是不是因為校長對的智商高?

曉軍:其實我還真不是智商高的人,能夠意會纏論可能是我價值取向的原因。從小我就“不唯上不唯書”,不因為領導老師講什么就是什么,對書本知識也不是教條的接受遵遁,所以我尊重的是知識本身,只講求實事求是。


我現在依舊很感激我的高中老師,在第一次班會的時候他就說到:“我講課能夠達到70%的正確就很好了,我希望這三年教會大家的是,辨別是非、學會思考、建立自己的學習體系,而不是老師說什么就是什么,書上說的什么就是什么。”所以我從不會因為纏論或者其它的理論寫成什么樣,就是什么樣,而是看能不能說服我。說服我了,我就按這個理論去做,當然最終還是自己說服自己。因為理論只是給的推論方法,而我永遠不看推導結果,只看推導過程是否經得起推敲,是否有自身的邏輯。


有些人找我聊天,我一聽他的邏輯是混亂的,即便技術多么厲害,早晚也會吃虧,更多還是運氣成分。所以任何一個理論,你是勝解的,經過推敲,完全分類后沒有反例出現,這才是你應該堅守的,也只有這樣學習才能找到你的核心。


以上內容摘自52投資官網:2016-01-25《你問我答》


纏師說:

學本ID 的理論,并不荒廢任何其他的東西,但那些東西都只能是輔助,甚至,你可以去聽消息,去追炒概念,怎么都可以,但必須不能違反本 ID 的理論。為什么?因為本 ID 的理論是這市場真實的直接反映,違反本 ID 的理論,最終都會被市場教訓。如果不相信,那你就在本 ID 理論的第一買點賣,第一賣點買,來回堅持,如果按一個較大級別去操作,一般來說,N 次以后你就可以離開市場了。有了本 ID 的理論,就算去跟風,追炒,都會有章法,都會進退自如。


請把以前學過的一切技術分析方法先放下,因為本ID 這里所說的,和所有曾有的技術分析方法的根本思路都不同。一般的技術分析方法,或者用各種指標,或者用什么胡謅的波段、波浪,甚至江恩、神經網絡等等,其前提都是從一些神秘的先驗前提出發。例如波浪理論里的推動浪 5 波,調整浪三波之類的廢話,似是而非,實戰中毫無用處,特別對于個股來說,更是沒用。至于什么江恩理論,還有什么周期理論、神經網絡之類的,都是把一些或然的東西當成必然,理論上頭頭是道,一用起來就錯漏百出。那些支持位、阻力位,通道線、第三浪之類的玩意,只能當莊家制造騙線的好工具。


 如果真明白了本ID的理論,就會發現,其他技術分析里所說的現象,都能在本ID的理論中得到解釋,而且還可以給出其成立的相應界限。由此可見,本 ID 的理論是可以站在如此宏觀的視角上判斷大趨勢的。該原則無論是對年線還是 1分鐘線,都一視同仁,這就是纏中說禪技術分析理論厲害之處,這叫大小同殺,老少咸宜。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(6)

纏迷2018 2018-11-12 21:33:42

本人也是一個用傳統技術理論炒股的技術派人士,曾經為此花費了數十年時間。現在要徹底轉過來還真是不容易。所以現在采用二條腿走路的方式逐步轉變。其實,傳統技術也并不是一無是處,例如,“挑頂賣貨”,說的是股價到了前期高點,就應該拋出股票,這個前期高點,往往就是c段的背馳點,這樣就可以和纏論相互印證。感謝校長的無私奉獻。

九里松濤 2017-10-02 10:53:18

感謝校長無私解答!感恩校長!

五二吾愛 2017-07-21 12:13:07

完全分類后沒有反例出現,這才是你應該堅守的

我是學徒 2017-05-13 10:23:42

融會貫通 才能發揮大功效

循環XH 2017-01-27 00:54:27

子曰:“性相,近也;習相,遠也”
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 14評論 30604瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2016-10-10 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: