關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
提升80后90后生育意愿是人口增長關鍵

我是學徒 發表于 2017-03-24 標簽: 1評論 12564瀏覽

2016年我國人口增長情況出現了一些轉機,人口自然增長率和出生率重回相對高點。我國歷史上曾出現過兩次人口出生高峰,分別是三年自然災害后1963年前后的“嬰兒潮”(即“60后”),以及1987年前后的“回聲潮”(即“60后”的后代)。此后由于計劃生育的長期實施,出生率和生育意愿都持續下降,再沒有出現過人口出生高峰。1998年起,每年新出生人口數降至2000萬人以下。2002-2015年間,年出生人口數穩定在1600萬人左右的水平上。近十年來,我國人口自然增長率持續處于5‰以下,出生率徘徊在12‰附近,而去年則突破了這兩個小區間。按國家統計局最新公布的數據,2016年我國人口總數為13.83億,自然增長率達5.86‰,比上年明顯提高了0.9個千分點,重回5‰以上的增長水平。全年新出生人口約1790萬人,出生率為12.95‰,比上年提高0.88個千分點,與2002年的出生率相當。

  預計今明兩年或成“二孩”生育高峰期,對提振人口增長有一定支撐作用。為了調整人口結構、應對勞動力人口下降和老齡化問題,我國在2013年11月放開“單獨二孩”兩年后,于2016年1月1日起正式實施“全面二孩”政策。從2014-2015年即“單獨二孩”放開后兩年的情況來看,“二孩”生育意愿明顯提高。2016年“全面二孩”放開后的生育數據尚未正式公布,但從“兩會”期間衛計委披露的信息來看,去年全國住院分娩的嬰兒活產數達到2000年以來的最大值,總和生育率也創出新世紀以來的新高點。由此看來,“二孩”政策放開對于總和生育率有明顯的支撐效果。生育堆積效應較有可能在政策放開的一年半后顯現,預計2017-2018年或成為二孩集中生育高峰期,嬰幼兒乳制品、玩具、教育、婦幼保健等配套產業市場容量有望擴大,國內奶粉生產企業或借奶粉配方注冊制新政擺脫過去的頹勢。然而,對政策放開效果的持續性則不應過于樂觀,“搶生潮”之后“二孩”生育率也有再次出現回落的可能。

  盡管如此,“兩率”與人口發展目標仍有不小距離,勞動和消費核心群體存在明顯斷層。根據《人口規劃》和《計生規劃》,2020年我國總人口發展規劃目標定為14.2億人左右。要達到這個目標,“十三五”期間人口增長空間約4500萬人,相當于每年需新增900萬人。而去年新增人口數809萬人,低于目標值。從復合增長率來看,“十三五”期間人口年均增速需達到6.52‰,去年雖較“十二五”水平有較大提升,但顯然也未“達標”。同時,對近20年各年齡段人口數量變化進行動態分析可知,我國人口年齡結構已呈現出規模中樞不斷向后推移的狀態,核心勞動群體和消費群體規模出現明顯斷層,老齡化日益顯現而新生人口注入不足。

  近年我國“一孩”生育意愿持續走低問題特別值得關注。過去二十年間,我國育齡婦女生育率走低的主要矛盾就體現在“一孩”生育率的持續大幅走低上,這也從一個方面解釋了作為回聲潮的“85后”一代沒能造就第三個人口出生高峰的原因。能否提升 “一孩”生育意愿,是提振總和生育率、穩定出生人口數的一個重要方面。“二孩”集中生育高峰過后,若生育意愿不高疊加育齡人口數量減少,可能使得年度出生人口數難以提高甚至出現下降。因此,提升“80后”和“90后”人群的“一孩”生育意愿是接下來保持人口總量增長勢能、創造經濟增長潛在空間的一個關鍵。

  圖:我國育齡婦女生育率變化情況(單位:‰)

  數據來源:國家統計局,交銀金研中心

  隨著人口總量和年齡結構格局更迭,勞動力規模縮減、老齡化問題凸顯必然將對未來一個時期內經濟增長態勢和相關行業發展產生深遠影響。

  首先,勞動力人口出現拐點,將導致經濟增長動力減弱,勞動力價格趨于上行。國際經驗表明,一國經濟增長速度與其勞動力規模間的正相關性非常顯著。過去我國經濟長期受惠于低成本勞動力,而隨著人口增長放緩及社會經濟發展客觀條件的改變,近一個時期勞動力市場已經發生了較大變化。勞動年齡人口比例已于2011年達到峰值后持續下滑,絕對數量預計也將在“十三五”后期出現短暫小幅回升后以較快速度減少。若經濟發展方式不發生變革,則增長速度將在很大程度上受制于勞動力人口的下降。同時,人口素質正穩步提升,勞動年齡人口平均受教育年限已達到10.23年,其就業目標也順應產業結構調整正從第一產業穩定地向第二、三產業轉移。這意味著,未來勞動力成本將不斷提高。

  其次,核心消費群體規模斷層將使相關行業消費需求顯著下滑。以住房需求為例,我國購房主力人群集中于25-44歲,目前這部分人口數量約為4.45億,約占總人口的1/3。未來20年成為購房主力的人口數量將下降至3.22億,在總人口中的占比回落至23%。人口紅利明顯下降,未來住房剛性需求存在斷檔。此外,與人口總量密切相關的糧油、日用品、家電、汽車、建筑材料等重要消費品增速可能出現明顯下滑,部分商品如冰箱、空調、啤酒等可能出現負增長。



  在“硬幣”的另一面,老齡化問題日趨嚴峻將帶動養老、醫療產業的需求明顯提升。2005年60歲及以上老年人口總數約為1.7億人,2015年增至2.2億,十年間老年人口數量增長超30%,老齡化比例上升約3個百分點,呈現出人口老齡化、老年人口高齡化的特征。“十三五”時期老年人口將平穩增長,之后增速還有加快的趨勢,將帶來大量醫療、保健、養老、旅游等方面的需求。同時,這些需求對應著儲蓄更多地轉化為支出,導致居民儲蓄率降低,將倒逼金融機構發展模式轉變,由對老年人口提供較為單一的存款類產品逐漸轉向建設基于“銀發一族”養老需求的綜合服務機制。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(1)

楓林 2017-05-14 09:41:54

能否提升 “一孩”生育意愿,是提振總和生育率、穩定出生人口數的一個重要方面。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2017-03-24 標簽:教你炒股票 14評論 30609瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2017-03-24 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2017-03-24 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: