關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
貴州茅臺為何能長期稱王A股市場

我是學徒 發表于 2017-03-28 標簽: 4評論 10390瀏覽


雖然近期的A股市場再度在3300點關前變得猶豫起來,但作為A股“股王”的貴州茅臺仍然保持著創歷史新高的節奏。到3月21日,其股價已達到396.50元,直逼400元大關。貴州茅臺的“股王”風采在其股價創新高的過程中表現得淋漓盡致。

不能不說,貴州茅臺在“股王”的寶座上實在是坐得太久了。以至投資者對此顯得有些“審美疲勞”了。所以,每當市場上有其他的上市公司股票向貴州茅臺發起挑戰的時候,市場難免都會興奮一番。比如,最近,就有一只名為“吉比特”的股票,一度向貴州茅臺發起沖擊,并在3月14日盤中染指“A股一哥”之位。但無奈該股曇花一現,很快就凋謝了,反倒是激發貴州茅臺加快了向前邁進的步伐。吉比特與它的前任者們一樣,只能向貴州茅臺俯首稱臣。“茅臺魔咒”再一次在A股市場顯靈。

 “茅臺魔咒”為何會頻頻顯靈?這個問題確實值得市場人士來探討。所謂“茅臺魔咒”,說的是任何一家公司,只要股價超越茅臺,那么,這家公司的股價就會跌落下來。也就是說,沒有哪一家公司的股票能夠長時間超越貴州茅臺的股價。而事實似乎也確實是如此。自從貴州茅臺登上“股王”之位以來,雖然多年來并不乏挑戰者,也確實有某些公司的股價一度力壓貴州茅臺。但這些公司最終還是被貴州茅臺打落馬下。這其中還不乏類似于安碩信息這樣的“吹牛者”。

為什么“茅臺魔咒”會一再顯靈?換一句話來說,為什么貴州茅臺能夠長期稱王A股市場?這當然是有原因的。而以本人之見。其主要原因可以歸結為這樣三點。

首先,貴州茅臺業績優秀,可以對股票價格形成支撐作用。如2013年以來,到2016年9月,貴州茅臺的每股收益分別達到13.25元、12.22元、12.34元和9.92元。正是由于貴州茅臺業績優秀,所以才能對其高價形成支撐。這是最根本的一點。象其他一些公司,因為業績達不到優秀的要求,所以其股價創新高,只能依賴市場的投機炒作,炒作結束了,股價自然又會跌回去。更有安碩信息之流,甚至依靠發布虛假信息來刺激市場的炒作,這種公司股價的曇花一現是必然的。因此,“茅臺魔咒”之所以顯靈,關鍵在于這些挑戰者自身的業績并不過硬。如果這些挑戰者的業績都如貴州茅臺一樣優秀,那么,將貴州茅臺挑落馬下是完全可能的。

其次,貴州茅臺有良好的品牌效應。這種品牌效應不僅表現為茅臺酒好,而且公司的形象也好。投資者不僅對這家公司很熟悉,而且也很相信這家公司。也正因如此,投資者才能很放心地持有貴州茅臺的股票。而作為其他的公司,沒有很好的品牌效應,投資者甚至對這家公司都缺少了解。這樣的公司顯然是很難令投資者放心的。就算公司的股價炒上去了,投資者也不敢放心持有,擔心上市公司總會發生什么“黑天鵝事件”。所以,這些公司股票炒高的過程,也是投資者逢高減磅的過程。如此一來,這些公司的股價自然就很難在高位支撐太久。

其三,不高送轉,也是貴州茅臺在A股市場稱王的一個重要奧秘。在挑戰貴州茅臺的上市公司中,并不乏業績優秀者。但這些公司的挑戰之所以最終失敗,可以說是成也高送轉敗也高送轉。因為高送轉,所以股價被炒高,甚至超越貴州茅臺,成為股市的新股王。但又因為實施高送轉,股價被除權,股價因此被腰斬,迫不得已,只能很無奈地與“股王”告別。

而貴州茅臺之所以能長期稱霸A股市場,就是因為該公司在利潤分配上堅持以現金分紅為主。即便偶爾送股,通常也只是10送1股。這種做法的優勢在于,一是不會因為大幅的高送轉,而導致股價被腰斬,以確保股價始終處于“A股第一”的位置。二是不會因為高送轉而導致公司股本規模的急劇擴大。比如貴州茅臺目前的股本規模為12.6個億,這個股本不大也不小,既適合機構投資者買入賣出,又適合市場炒作。相反如果10送20股,10送30股,把股本弄成50億甚至100億,那么,貴州茅臺股票的彈性也就失去了。在這種情況下,貴州茅臺要重返股王的位置基本上變成一種不可能。可見,不高送轉是貴州茅臺長期稱雄A股市場的又一重要原因。而其他公司之敗大多都與高送轉有著千絲萬縷的聯系。


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(4)

楓林 2017-05-10 07:56:01

說明基本面好的股票還是不多啊

循環XH 2017-04-02 16:00:14

還是茅臺好喝!資本市場自然有他的位置……

五二吾愛 2017-04-02 07:27:50

不高送轉是貴州茅臺長期稱雄A股市場的又一重要原因

leichuanmei 2017-03-30 08:43:46

相反如果10送20股,10送30股,把股本弄成50億甚至100億,那么,貴州茅臺股票的彈性也就失去了。
相關文章
教你炒股票 108 :何謂底部?從月線看中期走勢演化

52君 發表于 2017-03-28 標簽:教你炒股票 14評論 30609瀏覽

何謂底部?這里給出精確的定義,以后就不會糊涂一片了。底部都是分級別的,如果站在精確走勢類型的角度,那么第一類買點出現后一知道該買點所引發的中樞第一次走出第三類買賣點前,都可以看成底部構造的過程。只不過...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十五)

52君 發表于 2017-03-28 標簽:教你炒股票 5評論 8019瀏覽

 知“知”之知不是“知”的最純粹狀態,知“知”之知猶分為能知所知,這能所分野下的“知”不可能是“知”的最純粹狀態。能所分野,本無所分野,不過人之妄心分別,所以能所分野下的“知”不離“知”的最...
頂翻東西經濟學 : 纏中說禪經濟學(連載十四)

52君 發表于 2017-03-28 標簽:教你炒股票 2評論 5313瀏覽

 關于“知”的一切探求,都離不開這“知”的輪回。“知”的根就是分別,上面反復說的人的存在與人的分別,“知”就是一個最普遍的表現。任何能被人邏輯的邏輯,無論理論還是現實,都離不開人的存在與人的...
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
26983
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
5406
13
¥299
李曉軍 | 顧問講師
42133
27
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: